Детей мигрантов не будут принимать в школу без теста на знание русского языка. Первое чтение законопроекта прошло, пройдут и остальные. Осечек в этом деле не бывает. Была интрига, потому что на табло светилось, что 409 депутатов — за, один депутат — против! Кто же этот нетривиальный депутат? Вне зависимости от того, что голосуется, всякий несогласный избранник народа — уже эксклюзив. Потому что кнопка «за» на депутатских местах затерта до дыр, а кнопка «против» блестит, как новенькая, и пригождается редко, а кому-то и не пригождается вовсе. Но сайт Думы разрушил интригу. Неизвестный фрондер растворился — все оказались «за» в первом чтении.
Внимательный читатель, почувствовав в голосе автора иронию, с той же иронией может меня спросить: а вы-то сами «против», что ли? Разве не знаете вы, в каком «восторге» находятся родители, приводящие в класс своих детей, когда выясняется, что где-то в спальном районе Москвы самое популярное имя у первоклашек — Муса или Ахмед, а меньшинство составляют как раз русскоговорящие дети? Дети мигрантов прекрасно понимают друг друга, и им в этом классе комфортно, а вот местные чувствуют себя изгоями.
Да, я знаю про это, отвечу я невидимому читателю. Да, я считаю это проблемой. Более того, я считаю всю ситуацию с миграцией большой проблемой, потому что она создает конфликт. И мы можем говорить о толерантности, о том, что нет плохих наций, а есть плохие люди — но конфликт от этого не растворится. И вообще, как человек, живущий рядом с «резиновой» квартирой, в которой мелькают десятки лиц, большинство из которых может сказать только «здрастьте», я испытываю, скажем так, смешанные, противоречивые чувства от межнационального общения.