Комментарий · Политика

Эволюция роз

Перейдет ли Грузия от «гибридной демократии» к диктатуре и почему Брюссель пока не торопится с отменой безвизового режима

Протесты в Тбилиси. Фото: Александр Патрин / ТАСС

Грузинские власти приступили к арестам политических лидеров, переводя тем самым противостояние, начавшееся после парламентских выборов 26 октября, на совершенно новый этап.

В том числе задержан Ника Гварамия — третья по значимости фигура в оппозиционном движении после действующего главы государства Саломе Зурабишвили и третьего президента Михаила Саакашвили, находящегося в заключении уже более трех лет.

Новый этап борьбы властей с оппозиционно настроенной общественностью может означать решимость правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) миллиардера Бидзины Иванишвили и его правительства трансформировать Грузию из «гибридной демократии» в полноценную диктатуру.

И даже если столь радикальный прогноз пока чрезмерно пессимистичен, логика развития событий неумолимо подталкивает правительство Ираклия Кобахидзе к выбору между потерей власти и уничтожением институтов, благодаря которым Грузия до сих пор была больше похожа на Венгрию Виктора Орбана, чем на Белоруссию Александра Лукашенко.

Облавы, обыски и брутальные аресты

Утром в среду группы полицейских совместно с сотрудниками налоговых служб без предварительного уведомления ворвались в офисы партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), а также «Коалиции за перемены», занявшей второе место после ЕНД на прошедших 26 октября парламентских выборах.

Основатель и лидер «Коалиции» Ника Гварамия попытался войти в офис, чтобы присутствовать на обыске, но его не пустили. Почти сразу началась словесная перепалка, и в какой-то момент один из полицейских чиновников, стоящий в гуще сослуживцев, произнес тихо, но четко, на профессиональном жаргоне: «Берем!» 

Десятки сотрудников МВД набросились на Гварамию, повалили на землю, затем схватили за руки и за ноги, отнесли в полубессознательном состоянии в машину и увезли в камеру предварительного заключения.

Причем не в Тбилиси, а регион «Квемо Картли», где жители мало интересуются «тбилисской политикой».

Ника Гварамия — не только очень влиятельная, но еще и знаковая фигура в оппозиционном движении, начавшемся сразу после прихода к власти ГМ Бидзины Иванишвили в 2012 году. В администрации президента Саакашвили он возглавлял министерство юстиции, занимая по совместительству пост генерального прокурора.

Слева направо: оппозиционер Давид Бердзенишвили, Ника Гварамия, лидер партии «Единое национальное движение» Ника Мелия и бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Фото: AP / TASS 

С 2013 года Гварамия возглавил оппозиционную телекомпанию «Рустави-2» (Р2), которая успешно консолидировала нарастающее недовольство активной части общества правлением миллиардера и его окружения.

Несколько лет назад Гварамия основал другую оппозиционную телекомпанию, «Главный канал», был арестован по обвинению в финансовых махинациях на Р2, отсидел год, был помилован президентом Саломе Зурабишвили и, выйдя из тюрьмы, активно включился в политику. «Коалиция за перемены», объединяющая в основном средний класс и вестернизированную молодежь, по всеобщему мнению, стала «открытием» прошедших парламентских выборов, заняв второе место после «партии власти» с 10 процентами голосов. Тем самым «Коалиция» превратилась в главную оппозиционную силу, потеснив в этом статусе ЕНД Саакашвили.

В 2023 году международный «Комитет защиты журналистов» наградил Гварамию за верность идеалам свободы слова.

И именно этого человека — политика, оппозиционера, журналиста, медиаменеджера — полицейские в прямом эфире нескольких общенациональных телекомпаний схватили, поволокли почти голого (одежда сползла в потасовке) и посадили в КПЗ, правда пока возбудив дело лишь по статье административного кодекса «сопротивление полиции».

Но это был именно демонстративный арест, подтверждающий, что власть начала действовать жестко в отношении оппонентов.

Вскоре стало известно об арестах уже по уголовным, а не административным статьям некоторых лидеров коалиции «Сильная Грузия» (СГ), а также активистов молодежных организаций ЕНД в партийных офисах, откуда полиция изъяла теплые вещи, каски, противогазы, фейерверки, используемые в ходе акций на проспекте Руставели, проводимых против решения правительства Ираклия Гарибашвили отказаться от переговоров о членстве с ЕС до конца 2028 года.

Неустойчивость «Гибридной демократии»

Волна арестов нарастает, риторика властей и «силовиков» становится все более жесткой. Кроме потенциально «шестилетних» обвинений в порче государственного имущества (при строительстве баррикад и стрельбы петард в окна парламента) и «девятилетней» статьи «подготовка взрыва» (имеется в виду использование либо заготовка т.н. «коктейлей Молотова»), у Службы государственной безопасности (СГБ) «припасено» еще и уголовное дело по признакам «подготовки, либо участия в попытке государственного переворота, свержения конституционного строя и захвата власти».

Это уже до семнадцати лет лишения свободы.

Причем понятно, что квалификация данной статьи относится к ситуации именно неудачной «попытки» госпереворота. Поскольку, как учит история, «удачная» называется «революцией», а «дела» возбуждаются «новыми» против «бывших».

Фото: AP / TASS

В новейшей истории Грузии так бывало не раз. И печальный опыт «предыдущих» усиливает мотивацию ныне правящей партии сделать все, чтобы не потерять власть. Это становится все более трудно, даже невозможно без изменения сути и качества того самого «конституционного строя».

До сих пор Грузия, по всем важнейшим признакам, была т.н. «гибридной демократией»:

Во-первых, функционировало несколько общенациональных оппозиционных телекомпаний, покрывающих все крупные города и большинство регионов. Было бы грешно утверждать, что их кто-либо или что-либо ограничивало в ежедневных усилиях по обливанию помоями лично миллиардера Бидзины Иванишвили и его правительства. Грузинский закон «О свободе слова и выражения» — один из самых либеральных в Европе. Уголовная статья о клевете, существующая во многих европейских кодексах под иным названием, в Грузии отменена. У журналистов нет никаких обязательств называть (даже на судебном процессе) источники своей информации, предъявлять кому-либо доказательства и документы, подтверждающие свои утверждения, прозвучавшие в эфире. При этом все административные дела об «оскорблении чести, достоинства и профессиональной репутации» откладываются в бесконечно долгий ящик судебных разбирательств и апелляций.

Во-вторых, существуют сильные политические партии, опирающиеся не только на значительную часть электората, но и на поддержку среднего и элитного бизнеса, который не боится финансировать оппозицию. 

Наоборот, как часто бывает в «гибридных демократиях», «налоговики» не спешат проверять эти бизнес-группы, опасаясь нарваться на обвинения в политических репрессиях.

Как результат, четыре оппозиционных коалиции и партии, преодолевшие пятипроцентный проходной барьер в ходе выборов 26 октября, в совокупности набрали около 38% голосов избирателей, обеспечив себе 61 мандат в 150-местном парламенте: самое крупное оппозиционное представительство за всю историю страны.

Наконец, в Грузии действует одна из самых мощных на постсоветском пространстве сетей неправительственных организаций с разветвленной инфраструктурой и собственной «экономикой». Закон «О прозрачности иностранного влияния» (т.н. закон против «иностранных агентов»), принятый весной, не сработал, оставшись на бумаге. Влиятельные НКО, близкие к оппозиции, просто отказались регистрироваться в специальном реестре минюста и перерегистрировались в европейских государствах, в первую очередь балтийских странах, продолжая функционировать как обычно.

Таким образом, в Грузии функционировали почти все институты, свойственные консолидированным демократиям… кроме одной, самой главной и стержневой: института сменяемости власти.

2 декабря 2024 года. Тбилиси. Участники акции протеста у здания парламента. Фото: Александр Патрин / ТАСС

Искушение патриарха

В ходе прошедших выборов правящая партия использовала административный ресурс, силовые структуры, антизападную пропаганду о планах «Глобальной партии войны» открыть в Грузии второй фронт против России и выдать замуж грузинских мужчин, чтобы заручиться поддержкой консолидированного большинства избирателей, не гнушаясь при этом вывешиванием билбордов с красочным Батуми на фоне разрушенного Мариуполя и «ужастиков» об «уравнении на Западе мужского молока с женским молоком», сводящих с ума несчастного кавказца.

Но проблема в том, что это «работает»!

Международные наблюдатели ОБСЕ хотя и зафиксировали ряд нарушений в ходе выборов, но в целом признали их «конкурентными». А использование правящей партией админресурса для мобилизации сторонников в день выборов не может квалифицироваться как прямая фальсификация, поскольку институт «учета и мобилизации избирателей» используется во многих демократических странах.

Подкуп избирателей в форме одноразовой финансовой помощи социально неимущим — также не является прямым нарушением закона.

Однако проблема в том, что всеми этими формально легальными инструментами партия миллиардера и «теневого правителя» Бидзины Иванишвили, не занимающего никаких государственных должностей, пытается уже в четвертый раз с 2012 года удержать власть: 

монополизировать все государственные институты, а заодно отказаться от евроинтеграции, чтобы сохранить электоральную поддержку тех, кого трясет от упоминания «мужского молока», для дальнейшего продления «остановившегося времени», по Маркесу, на пятый, шестой, десятый срок.

Бидзина Иванишвили. Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ

Естественно, произошел взрыв: пассионарная часть общества (в первую очередь молодежь) восстала, пытаясь при поддержке свободных СМИ, части бизнеса, оппозиционных партий и НКО устроить революцию, квалифицируемую властями как «попытка свержения конституционного строя».

В свою очередь, «осенний патриарх» борется с искушением отменить все вышеперечисленные демократические институты демократии: свободу СМИ, политическую раскрепощенность бизнеса, реально, а не в форме предвыборной риторики запретить оппозиционные партии, окончательно обуздать НКО распространением пресловутого «закона об иноагентах» на физических лиц (в этом случае перерегистрация в эстонском госреестре уже не поможет) — то есть превратить страну из «гибридной демократии» со всеми ее изъянами в «нормальную» постсоветскую диктатуру российского, белорусского, а то и туркменского типа.

Последняя надежда умирающей демократии

В ближайшее время в Брюсселе соберется Совет главы государств ЕС, который обсудит в том числе ситуацию в Грузии. Европейские элиты не может не беспокоить происходящее в «далекой кавказской стране», и для подобной обеспокоенности вовсе не обязательно особое уважение и любовь к грузинскому народу. Достаточно уважения к самому Европейскому союзу и заботы о престиже ЕС.

Ведь речь идет о государстве, которому Европейский союз совсем недавно предоставил статус кандидата в члены объединения. А если на фоне происходящего в Украине еще одна страна-кандидат вместо демократического прогресса и процветания превратится в средневековую диктатуру, это негативно повлияет на престиж Европейского союза даже с учетом львиной доли ответственности грузинских властей за столь очевидный исторический крах.

Поэтому Брюссель пока действует очень осторожно, не вводя персональные, тем более секторальные санкции и не принимая радикальных мер вроде отмены безвизового режима для грузинских граждан — единственного осязаемого для простых людей достижения Грузии за весь тридцатилетний период стремления интеграции в евроатлантическое пространство.

Впрочем, как выразился недавно многоопытный посол ЕС в Тбилиси Павел Герчинский, «обе опции на столе».

Фото: AP / TASS

Но пока осторожность и политтехнологичность старой, мудрой Европы приводит к тому, что грузинские власти все-таки посматривают в сторону Брюсселя и пытаются не переходить «красные линии».

И дело даже не в том, что они пока не вводят чрезвычайное либо военное положение (к концу декабря, когда новый президент, футболист Кавелашвили вступит в «Орбелиановской дворец», подобная возможность также не исключена), а в том, как действовала и действует все эти дни военизированная часть специального назначения МВД, то есть спецназ по разгону митингов и демонстраций, во главе с фанатиком Звиадом Харазишвили (т.н. «Хареба»), внесенным в «список Магнитского» США. Явно по приказу «сверху» спецназ хотя и проявлял жестокость, но не применял наиболее брутальные спецсредства: резиновые пули, электрошокеры и кинологов, тем более огнестрельное оружие, в ответ на петарды и «коктейли Молотова»

То есть грузинские власти, к счастью, пока пытаются не переходить «красные линии», очень опасаются жертв и к этому их явно подталкивает чисто европейский подход «никогда не рубить с плеча» и «не припирать к стене» без крайней необходимости.

Ведь ЕС моментально, сразу, не вводил санкции даже против тех властей, кто нарушал все мыслимые пресловутые «красные линии». А поистине жесткие решения последовали лишь после того, как начались полноценные боевые действия.

В этой европейской мудрости — всегда оставлять поле для маневра и переговоров — последняя, хотя и очень слабая, надежда на то, что при посредничестве Европы сторонам грузинского противостояния удастся найти хоть какой-то компромисс и избежать ситуации выбора между кошмарным и ужасным: превращения Грузии в кошмарную диктатуру и ужасной гражданской войной 2.0, поскольку первая уже отгремела в 1993 году, унеся тысячи жизней.

Ни при каких обстоятельствах нельзя забывать, что в «гибридных демократиях» у властей тоже есть множество совершенно искренних и убежденных сторонников.

Георгий Пагава,
Тбилиси