Сюжеты · Экономика

Мушкетеры золотого червонца. Три века — три реформы

Из личного дневника (2). Окончание

Ким Смирнов, научный обозреватель

Начало — здесь.

Материал был обновлен 28 декабря 2024 года.

8 сентября 1999 г. Среда. (2-2)

Страница третья. Фантасмагорическая

Авторы российских денежных реформ — двух свершившихся и одной невостребованной: Сергей Витте, Григорий Сокольников (Бриллиант), Виктор Маслов

Авторы российских денежных реформ — двух свершившихся и одной невостребованной.

1. Сергей Витте.

2. Нарком Григорий Сокольников (Бриллиант).

3. Академик Виктор Маслов.

Историческая справка

В 80-е годы нашего века российские ученые, работавшие в области финансовой математики и создавшие новую науку — идемпотентный анализ, установили закономерность: неизбежность перехода ко второй — твердой — валюте в смутные времена, подобные нашему, доказали теорему о второй валюте при нестабильном рынке. Если её не учреждает государство (как это в свое время было сделано усилиями Витте и Сокольникова — Юровского), она утверждается стихийно. Как правило, в виде наиболее сильной иностранной валюты. Рекомендации этих исследователей оказались не востребованы властями ни в перестроечном СССР, ни в постперестроечной РФ. В России стихийно установилась власть американского доллара. Почему? Отвечают сами ученые.

Николай Шмелёв,
экономист, член-корреспондент РАН:

— Вы спрашиваете человека, который уже лет 12 говорит, что нам незачем искать топор под лавкой, что необходимо повторить наш же удачный опыт 20-х годов по выпуску червонца, стабильной конвертируемой валюты с фиксированным курсом.

К сожалению, мы в 90-е годы выбрали самый неэффективный путь из всех возможных. На роль абсолютно необходимого «якоря», говоря на профессиональном жаргоне, пригласили американский доллар, над которым мы не имеем никакого контроля. И тем самым оскудевшая Россия продолжает в значительных масштабах кредитовать богатые Соединенные Штаты, американское правительство и американское казначейство.

Так называемая дедолларизация нам необходима. Но в России всегда есть опасность, что какие-нибудь горячие головы попытаются провести ее административным путем. Попросту говоря, так или иначе конфисковать то, что находится на руках у населения или прячется под матрасами. А это, по разным оценкам, от 60 до 100 миллиардов «зеленых».

Я продолжаю до сих пор утверждать, что выход — в устойчивой, стабильной, конвертируемой, с умеренными колебаниями в пределах «валютного коридора» параллельной национальной валюте, которая не сразу, не административным толчком, а концентрическими кругами, расширением своего оборота постепенно вытесняла бы сегодняшний рубль.

Виктор Маслов,
академик РАН, лауреат Ленинской премии; основатель идемпотентного анализа, который во всем мире считают новой перспективной наукой:

— Не может существовать государство, в котором товары в двести (а в некоторых случаях — и в тысячу) раз дешевле, чем за рубежом. Но именно так было у нас в середине 80-х, в начале компьютерного бума.

Когда рухнул «железный занавес», никакие таможни не в силах уже были сдержать истечение товаров из нашей страны. Остановить это сумасшествие можно было, введя и обеспечив вторую национальную валюту. Понимали это наши реформаторы? Не думаю. 

Егор Гайдар убеждал меня, что утечки советских товаров на Запад не будет — настолько они некачественны. А я своими глазами видел, каким спросом пользуются в Скандинавии обыкновенные советские гвозди.

То было время всеобщей эйфории по поводу того, что, мол, стоит нам провозгласить приверженность рынку, и завтра все само собой изменится к лучшему. 

На одной из встреч в Америке в 1989 году я высказал тревогу по этому поводу. И единственным, кто меня поддержал, был нобелевский лауреат Василий Леонтьев. Правда, когда я заговорил о второй валюте, он это воспринял прохладно. Но в следующую нашу американскую встречу Леонтьев сказал, что, проанализировав финансовую ситуацию в России, пришел к выводу: я абсолютно прав.

Во второй половине 80-х годов я с группой моих учеников занимался применением новой ветви математики — идемпотентного анализа к российским финансовым проблемам. 

И получалось: то, к чему Витте и Сокольников приходили прагматически, во многом интуитивно, — это закон, который можно выразить математически. Мой ученик В. Колокольцев строго доказал тогда теорему о второй валюте при нестабильном рынке.

Но идея не прошла.

Я Ивану Степановичу Силаеву предлагал. Он морщил лоб — и не понял. Сказал: «Мы пойдем другим, польским путем». А очень толкового коллектива, который этой проблемой занимался, уже нет. Кто переключился на другие темы, кто разъехался по Европам-Америкам и укрепляет тамошние денежные знаки. Да и я, продолжая интересоваться вопросами финансовой математики, тоже в значительной степени погрузился в новые области. Правда, недавно с А. Чеботаревым решили любопытную задачку: вычисление сроков, в которые должна рухнуть та или иная финансовая пирамида.

Почему у нас не было так очевидно необходимой в конце 1980-х — начале 90-х годов финансовой реформы? Две причины: дураки и жулики. Люди, пришедшие во власть, не понимали, зачем и почему это нужно. Жулики всё хорошо понимали. Но вторая валюта отсекала им легкие пути к беспрецедентной наживе, и они грудью встали против. Но была и еще одна причина: массовая рыночная эйфория.

Я выступал на общем собрании большой Академии и говорил о разных компьютерных сценариях экономического и политического развития страны. О том, что произойдет, если не принять оптимальных решений. Ну, например, если не ввести вторую твердую валюту, если не предупредить коррупцию и криминализацию при проведении приватизации. На выходе получались вещи, которые мне самому тогда казались невероятными. Один сценарий вел к развалу Союза. По другому выходило, что страна разобьется на регионы, в каждом из которых будет как бы официальный глава и неофициальный пахан. И если они объединятся, может возникнуть очень устойчивая, трудно преодолимая властно-криминальная структура. Это не я прогнозировал — компьютер показывал. Но коллеги ничего не хотели слушать. Захлопывали меня, гнали с трибуны. И хотя вокруг было море разливанное гласности, ни одна газета эти мрачные компьютерные экстраполяции на будущее напечатать не решились.

Эйфория быстрых, шоковых решений была не только всеобщей, но и нетерпимой к альтернативным идеям, решениям. Как это ни обидно для нашей молодой демократии, но у таких разных исторических реалий, как митинговая анафема «врагам народа» в 30-е годы, травля диссидентов в 70-е, третирование тех, кто пытался противостоять бездумному накату «шоковой терапии» в 90-е, — у всего этого одна природа: общественный психоз, игнорирование точек зрения, расходящихся с сегодняшними стереотипами.

Уголок нумизмата и бониста

Десять лет назад, когда Москва и Одесса были еще в одном государстве, Одесский фальшиво-монетный двор отчеканил одноразовую монету «один ельцин» и червонец, на одной стороне которого написано: «Золотой нэп, 1921-1928», на другой — «Фальшивый нэп, 1985-?». Вопросительный знак время сняло довольно быстро. Монеты в обращение не пошли. Зато пользовались спросом на ежегодных черноморских «Юморинах».

Монеты и ассигнации Одесского фальшиво-монетного двора

Золотой НЭП и одноразовая монета для взяток

Один жванецкий, три шишлинга, подкупон и залатой Дюкат

P.S. 2023 г.

Из упоминаемых в моём материале 1999 года и покинувших этот мир лиц не могу не помянуть добрым словом двух замечательных учёных — экономиста и математика.

Николай Петрович Шмелёв (1936-2014).

В 2000 году избран академиком РАН.

Виктор Павлович Маслов (1930-2023).

Одно из самых ярких имён в отечественной и мировой физико-математической науке на стыке двух тысячелетий. Окончил не специальную, а самую обыкновенную московскую школу (но из этой школы вышли два великих математика — Виктор Маслов и Владимир Арнольд, бывшие, между прочим, одноклассниками). Виктор Маслов— Лауреат Ленинской и двух Государственных премий РФ.

из досье

Вот как характеризуется его вклад в науку в Википедии: разработал асимптотические методы, широко применяемые к уравнениям, возникающим в квантовой механике, теории поля, статистической физике, абстрактной математике, и носящие его имя.

Асимптотические методы Маслова тесно связаны с такими проблемами, как сверхтекучесть и сверхпроводимость, квантовая теория поля в сильных внешних полях и в искривлённом пространстве-времени.

Участвовал в расчётах по аварийному блоку Чернобыльской АЭС, моделированию и прогнозированию экономической ситуации в России (1991 год).

С начала 1990-х годов работал над использованием уравнений математической физики в экономике и финансовом анализе. 

В частности, ему удалось спрогнозировать дефолт 1998 года в России, а ещё ранее — крах экономический и как следствие развал политической системы СССР.

Маслов спрогнозировал мировую рецессию конца 1900-х, начала 2010-х годов. Он рассчитал критическое число долгов США, и выяснил, что в ближайшее время должен разразиться кризис. При расчётах использовались уравнения, аналогичные уравнениям фазового перехода в физике Автор более 300 научных работ, в том числе 12 монографий.

28 декабря 2024 г. Суббота.

За четверть века, прошедших с моей публикации 1999 года, великое множество перемен произошло в финансовой сфере бытия и нашей страны, и всего мира. Использование в этой сфере новейших цифровых технологий и искусственного интеллекта — это уже сегодняшние, повседневные, практические проблемы.

Но эти же четверть века отмечены и другой, скорее политической приметой — стремлением многих народов и государств планеты к многополярному миру, чему способствовало создание БРИКС (BRICS — аббревиатура из первых букв англ. названий государств-первооснователей: Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки<ЮАР>). Это содружество определяет свои цели так: укрепление финансово-экономических позиций стран-участниц и партнёров БРИКС, стимулирование взаимного роста благосостояния населения.

Далее цитирую информацию и комментарии разных авторов в интернете, но выстраиваю их в свою логическую линию. Подчёркиваю: там, где тексты не мои, беру их в кавычки. Эмоциональная «подсветка» цитат — на совести их авторов.

«В 2007 году, отвечая на вопросы корреспондентов журнала «Шпигель», президент России Владимир Путин сказал: «Являюсь ли я демократом чистой воды? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чём беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет… После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем». В этом ответе звучали не только «беда, трагедия», но явственна была и ироническая нота. А вот то, что предлагают нынешние изобретательные публицисты-языкотворцы: «БРИКС — коллективный Махатма Ганди», это уже серьёзно, очень серьёзно. Как и «БРИКС — это убийство санкций». И «Запад — про процедуры, БРИКС — про ценности»…

Между прочим, тяготеющие к БРИКС страны, всё чаще переходят к взаиморасчётам в своих национальных валютах.

«Доля расчетов в долларах США между странами БРИКС на текущий момент составляет 28,8 процентов. Все остальные операции проводятся в национальных валютах. Об этом заявил председатель Делового совета объединения Сергей Катырин, слова которого приводит ТАСС».

И в этот общемировой процесс органически вписываются усилия, предпринимающиеся Россией для освобождения нашей финансовой системы от вассальной, рабской зависимости от долларов США, ловушки, в которую в лихие 90-е наше население, охваченное рыночной эйфорией, попало, активно подталкиваемое туда прорвавшимися во власть «младореформаторами».

Вот несколько примеров таких усилий в последние годы, месяцы, дни.

2017 г. Декабрь

Советник президента РФ Сергей Глазьев:

«В свете антироссийских санкций мы видим, что работа в долларах — вещь очень рискованная. Доллар перестал быть безопасной валютой. Все, кто работает в долларах, рискуют подвергнуться не только контролю со стороны американских спецслужб, но и просто лишиться своих денег. Мы неизбежно должны все деликатные сферы деятельности, чувствительные с точки зрения воздействия США и их союзников, перевести в национальную валюту».

2018 г. Декабрь

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина:

«Российская валюта должна заменить доллар в активах и пассивах банков России. Цель — быстро и без потерь уйти от долларовой системы в расчетах, по максимуму уменьшить влияние курса американской валюты на внутреннюю экономику».

2024 г. 18 октября

РИА Новости

США сами ограничивают использование доллара как расчетной единицы, поэтому его доля в расчетах и резервах в мире снижается, считает президент России Владимир Путин: "Соединенным Штатам надо задуматься. Вот они испортили отношения с Россией, и это негативно отражается на них, в частности на долларе. Весь мир задумался о том, стоит ли использовать доллар, если Соединенные Штаты по политическим соображениям ограничивают использование доллара в качестве универсальной и международной расчетной единицы. Объем использования доллара медленно, но сокращается и в расчетах, и в резервах. <…> Мы не отказываемся от доллара, не боремся с ним. Но если они не дают нам с ним работать, что же делать? Мы тогда вынуждены искать другие альтернативы».

Во время саммита БРИКС в Казани случилась курьёзная ситуация.

Что произошло?

«В Казани президенту России Владимиру Путину была подарена символическая банкнота БРИКС. На купюре была изображена символика объединения, флаги входящих в него стран с надписями на всех языках государств-участников этой структуры. Журналисты установили, что в руках президента побывала купюра БРИКС, которая была выпущена в Киржачской типографии во Владимирской области специально к казанскому саммиту. Владимир Путин сообщил, что показывал эту купюру главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, но ей она не понравилась».

Путин с купюрой «50 БРИКС»

Почему глава Центробанка России не одобрила «проект» ассигнации БРИКС?

Дело в том, что возглавляемый Эльвирой Набиуллиной Центробанк РФ несколько лет назад объявил о проведении в стране новой денежной реформы.

Вот как сие выглядело в одной из сентябрьских публикаций в СМИ 2022 года

«Это не шутки. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сделала важное сообщение о новой денежной реформе. С 1 апреля 2023 г. Банк России планирует приступить к тестированию цифрового рубля с клиентами коммерческих банков. Сейчас третья форма российской валюты тестируется при участии пятнадцати банков, однако клиентов инфраструктурные испытания не затрагивают. Это действительно такой тестовый режим: как открывать кошельки на платформе цифрового рубля, как осуществлять переводы между гражданами, как осуществлять оплату за товары, услуги, в том числе через QR-коды. Хотим уже с реальными клиентами приступить, но тоже в тестовом режиме в ограниченных объемах постепенно где-то с 1 апреля 2023 г. Обо всём этом Эльвира Набиуллина рассказала в ходе пресс-конференции <…> Она объяснила, что регулятору важно представить клиентам цифровой рубль в «бесшовном» и комфортном виде:

«Здесь много вопросов технологических. И нам очень важно, чтобы было доверие к этой новой форме цифрового рубля, чтобы все вопросы кибербезопасности были решены».

Введение цифровой формы рубля повысит доступность финансовых услуг на отдаленных и малодоступных территориях. В том числе потому, что люди смогут пользоваться цифровым кошельком через любую финансовую организацию даже при ограниченном выходе в Интернет. Также Банк России полагает, что третья форма позволит оптимизировать стоимость расчетов, снизить транзакционные издержки и повысить конкурентоспособность экономики страны. Кроме того, в банке уверены, что эффективность целевых расходов, в том числе в рамках госзакупок и госконтрактов, повысится: некоторые цифровые рубли будут «окрашены», так как для них выберут направление использования. В ЦБ считают, что спрос экономических агентов на цифровой рубль станет дополнительным фактором формирования ликвидности банковского сектора. Банки не заинтересованы приобретать цифровые рубли, чтобы хранить их в своих кошельках, но они будут приобретать их для того, чтобы впоследствии передавать их своим клиентам в обмен на наличные или безналичные средства.

Считать цифровой рубль криптовалютой, несмотря на применение блокчейна и алгоритмов шифрования, ЦБ отказывается. Согласно концепции банка, он имеет форму уникального цифрового кода и является «платежным средством с абсолютной мгновенной ликвидностью».

А вот как видятся реалии этой реформы уже из апреля 2024 года (автор Виктор Загвоздин).

«Граждан России ждёт величайшая денежная реформа. Глава Центрбанка Эльвира Набиуллина объявила о том, что она (эта реформа — К.С.) приведёт к рождению новой русской валюты. <…> Пилотный проект цифрового рубля развивается очень хорошо. На сегодняшний день в проекте принимают участие 12 банков, 600 граждан России и 30 торговых предприятий из разных регионов России.

Центробанк планирует сделать цифровой рубль обычным средством платежей к 2025 году. Платежи и переводы с использованием цифрового рубля будут бесплатными для всех граждан России. В Центробанке также считают, что в ближайшие годы доля безнала в России может увеличиться с сегодняшних 83 до 90 процентов. К 2027-2029 годам наличные будут использоваться лишь в одном из десяти платежей. Надо вспомнить, что в 2010 году доля безналичных расчётов составляла всего 14 проц.

На Западе стремительный рост объёма безналичных расчётов называют «русским чудом», Центробанк России называет цифровой рубль третьей формой валюты нашей страны, которая появится в дополнение к наличным и безналичным рублям.

Цифровой рубль создаётся для того, чтобы стать ещё одной возможностью для платежей и переводов. Они не будут зависеть от ограничений банков в виде лимитов. Россия — единственная развивающаяся экономика в мире, которая приближается к цифровой системе расчётов и на сегодняшний день уступает только странам Северной Европы,— заявили в исследовании The Boston Consulting Group».

«Что такое цифровой рубль? Он никаким образом не относится к криптовалюте. Это одна из разновидностей рубля. Мы не собираемся их скрещивать или уравнивать. Отличие цифрового рубля от криптовалют — существование единого центра-эмитента, которым будет Центробанк», —отметил заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Артём Кирьянов».

«Что уже сегодня даёт наличие цифрового рубля? Участники пилотного проекта по работе с цифровым рублём могут открывать и пополнять свои цифровые кошельки, переводить деньги между собой, оплачивать товары или услуги у предприятий, которые тоже участвуют в пилотном проекте. Все операции проходят под контролем Центрального банка»

Три преимущества цифрового рубля

  • «Безопасность и надёжность под контролем Центробанка».
  • «Скорость и удобство, которые дают мгновенные расчёты без комиссий».
  • «Доступность для всех граждан России независимо от их местопребывания или местоположения банка».

Четыре проблемы цифрового рубля.

  • С ним может начаться «тотальная слежка за цифровыми кошельками граждан».
  • «Риски адаптивности. Многие небогатые семьи в России часто живут на «серые» доходы. Во время кризисов такие семьи выживают, уходя в тень. Доля «серой» экономики растёт, что смягчает удары кризисов. Однако, серая экономика может «жить» благодаря наличным средствам».
  • «Центробанк получит возможность дополнительно ограничить кредитный мультипликатор коммерческих банков, не давая им создавать деньги».
  • «Ограничение его конвертируемости. Это может привести к появлению системы нерыночных курсов валют».

«В Центробанке утверждают, что такого не произойдёт никогда. В России только одна денежная валюта — рубль, он всегда останется рублём в наличной, безналичной или цифровой форме». «Каждый цифровой рубль обладает кодом, по которому можно отследить его движение. В ходе государственных закупок это очень удобно — ни один рубль не уйдёт не по назначению». 

А что касается «тотальной слежки за цифровыми кошельками граждан», то ведь объём личной информации в них не будет превышать тот, что сейчас используется при безналичных расчётах.

Но вот над чем тут стоит задуматься. И С.Витте, и Г.Сокольников очень серьёзно учитывали реакцию общества на их реформы. Помните, Витте даже отказался от введения уже отчеканенной новой денежной единицы рус (русь), оставив привычный рубль (но — золотой), потому что «эта мера коснулась бы всего населения, и произошла бы полная пертурбация в ценах, чем могло быть обеспокоено все крестьянство».

По той же причине Сокольников, понимавший, что в одночасье повсеместный обмен бумажных совзнаков на золотую валюту нереален, создал «остров устойчивости» — плацдарм для последовательного вытеснения совзнаков.

Такого же рода вопросы стоят и перед нынешними реформаторами. Будем надеяться, что они это понимают. Вот несколько фрагментов из выступления Эльвиры Набиуллиной на пленарном заседании Государственной Думы РФ 19 ноября 2024 года.

цитаты

Эльвира Набиуллина,
глава Центробанка:

«Дискуссия вокруг денежно-кредитной политики сейчас часто сводится к дилемме: или решение задач по развитию экономики, или снижение инфляции. Мое глубокое убеждение — такой дилеммы нет и делать такой тяжелый выбор нам не придется».

«Наша политика направлена на сдерживание роста цен. Без этого устойчивый рост экономики невозможен».

«Инфляция остается высокой уже четвертый год подряд. За эти четыре года накопилась большая инерция в инфляционных ожиданиях граждан и бизнеса. Это заставляет нас действовать решительно, чтобы недуг не стал хроническим.

Сейчас мы впервые находимся в ситуации, когда задействованы практически все ресурсы в экономике. Такой низкой безработицы — 2,4 проц. — у нас не было никогда.

И данные нам говорят о том, что в экономике происходят серьезные структурные сдвиги. Мы видим это в том числе по рекордному росту инвестиций — за последние три года они выросли более чем на четверть. Это инвестиции в новые производства, в импортозамещение, в новые транспортные коридоры. Это проекты, где инвестиции измеряются в миллиардах, десятках миллиардов рублей, и которые закрывают важные потребности экономики.

Сейчас я иногда слышу предупреждения о том, что из-за недоступного кредита инвестиции прекратятся. Это не так. И в следующем году будут отрасли и компании, где они продолжат нарастать. В целом по экономике они останутся на высоком уровне, достигнутом в последнее время».

«Теперь хочу сказать, почему я не согласна с предложениями быть терпимее к инфляции.

Людей после четырех лет высокой инфляции вновь сильно беспокоит непрекращающийся рост цен. Сильнее всего он бьет по небогатым людям, по тем, у кого доходы не растут или растут далеко не так быстро, как в среднем по статистике. Вы лучше меня знаете, что таких людей много».

Но вернёмся к недовольству Эльвиры Набиуллиной нарисованной ассигнацией номиналом в 100 бриксов. Думается, вызвано оно пониманием руководителем нашего Центробанка сегодняшнего (и особенно завтрашнего!) уровня новейших финансовых инноваций, опирающихся в том числе на цифровые технологии и искусственный интеллект, которые могут сыграть выдающуюся роль в саморазвитии объединяющихся вокруг БРИКС народов. А ей предлагают единственно всё тот же печатный станок…

При этом ассигнация сама по себе ведь не отрицается. В «Российской газете. Неделя» 20.11.2024 г. появилась публикация «С купюрами не расставайтесь» («С любимыми не расставайтесь»? — К. С.).

Собственно говоря, сама эта публикация и посвященная разоблачению слухов о тотальном переходе страны на безналичные расчёты. 

«На самом деле бумажные банкноты и монеты останутся в обороте, а у людей по-прежнему будет выбор, в какой форме оплачивать товары и услуги, заявил в интервью «Российской газете» генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук».

Что касается БРИКС, речь сегодня скорее идёт о взаимном укреплении национальных валют стран содружества. Вопрос о том, нужна ли вообще БРИКС общая валюта — из неопределённого будущего. А пока… Вот если бы убрать с нарисованной ассигнации номинал в 100 бриксов да увеличить изображение до нужных размеров, может, получиться неплохой, талантливый даже, агитационный плакат. А так…

уголок нумизмата и бониста

«100 БРИКС»

А так нам однозначно предлагают всё тот же печатный станок. На нём мы уже однажды (в случае с долларом США) очень крепко обожглись.