С самого начала двухтысячных годов специалисты в области военного искусства начали всё больше и больше говорить про такое явление, как «гибридная вона». «Гибридная война» стала термином весьма общего порядка, который в самом приближенном виде объединяет представления о сложности и многогранности особенностей ведения военных действий в современном мире, когда в них задействовано множество государственных и негосударственных акторов, а традиционные различия между типами вооружённых конфликтов и даже между собственно войной и миром размыты.
После Крымских событий 2014 года и последующих событий на Востоке Украины исследования гибридных войн посыпались как пирожки из дырявой корзинки, и помимо исследования собственно военной, силовой их компоненты основной упор был сделан на осмысление информационной составляющей произошедших тогда событий.
Постепенно возникло понятие «когнитивной войны» и как отдельного явления, и как важнейшей составляющей более широкоформатного противостояния, а исследователь Яни Берзыньш писал, что «основное поле боя находится в уме, и в результате у войны нового поколения будут доминировать информационными и психологическими способами ведения военных действий».
В связи с этим неудивительно, что буквально тем утром 24 февраля 2022 года, буквально как чёртики из табакерки, на всех популярных социальных платформах России возникли бесконечные ряды авторов с буквами Z и V в названиях и именах, кинувшиеся громогласно описывать каждую минуту и каждый поворот начавшихся военных действий.
Справедливости ради надо отметить, что как таковые военкоры в их современном виде в социальных сетях возникли раньше, в феврале 14-го года. Правда, тогда их количество исчислялось парой десятков. В те времена они в основном лишь писали посты в социальных сетях для узкой группы интересующихся, временами публиковались в специализированных изданиях и изредка выходили с репортажами на государственных телеканалах и в центральных медиа.
Параллельно социальные сети наводнялись прогосударственными, антизападными и явно антиукраинскими блогерами. Самой активной площадкой для них стал телеграм — во многом потому, что, с одной стороны, в нём практически отсутствовала хоть какая-то модерация или цензура, а с другой — многочисленные исследования показывали, что именно телеграм пользуется у россиян и в целом у русскоязычной аудитории социальных сетей наибольшим доверием. Вдобавок именно в телеграме общаются и получают информацию наиболее активные пользователи и молодого поколения, и люди среднего возраста, и среднего класса, до которых официальной пропаганде довольно трудно дотянуться.
Поэтому в 2019 году туда и приходят (сначала с личными блогами, а потом и разворачивая целые управляемые ими моря и сети дружественных единомышленников) как Владимир Соловьёв, так и схожие с ним властители прогосударственной информационной повестки. Поначалу они публикуют что-то весьма нейтральное, о чём-то своём патриотическом временами пишут, не сильно заметно выступают и общаются,