Одним из побочных эффектов того, что в России принято называть специальной военной операцией, стало кооптирование на различные этажи власти людей с боевым опытом. Совсем уж на самый верх их пока не пускают, но лиха беда начало: придуманная в кремлевских кабинетах программа по созданию новой элиты в погонах вполне может со временем начать жить своей жизнью.
Где-то с начала весны этого года как горох в новостных лентах посыпались сообщения: назначен, назначен, СВО, назначен…
Вот и 2 октября командир батальона «Спарта» Артем Жога, выступивший как глас народа за очередной срок Путина, был назначен им полпредом в Уральском федеральном округе. Стремительно вслед метнулся Турчак, назначив сенатором от республики Алтай 30-летнего участника СВО Амыра Аргамакова.
Артем Жога. Фото: Вячеслав Прокофьев / POOL / ТАСС
До этого.
- Март 2024-го: участник СВО Лука Сафонов назначен заместителем министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии.
- Апрель 2024-го: впервые в России главой района назначили участника специальной военной операции. В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре депутаты думы Березовского района единогласно проголосовали за назначение на должность главы муниципалитета военнослужащего Руслана Александрова.
- Май: участник СВО Геннадий Прохорычев назначен заместителем министра образования и молодежной политики Владимирской области.
- Июль: участник СВО Замир Гаджимурадов назначен советником главы Республики Дагестан.
- Август: участник СВО Александр Суразов назначен председателем комитета по физкультуре и спорту Республики Алтай.
- А в сентябре как прорвало: тут и назначения, и получение депутатских мандатов на региональных выборах: Героя России Юрия Нимченко наделили полномочиями сенатора Российской Федерации от Республики Крым, губернатор Курской области Алексей Смирнов наделил полномочиями сенатора от исполнительной власти региона участника СВО полковника Алексея Кондратьева, участник СВО Роман Иголкин избран в областную думу Рязанской области, депутатом Тобольской городской думы избран участник СВО Петр Петрович и так далее.
Юрий Нимченко. Фото: соцсети
Особняком в привязке к СВО-назначениям стоит тоже сентябрьское выдвижение на пост сенатора от Астраханской области Андрея Деркача — бывшего депутата Верховной Рады Украины, сбежавшего в Россию после февраля 2022 года. На первый взгляд кажется, что вроде нет тут никакой привязки к СВО, но если вспомнить о том, что он — сын бывшего главы Совета безопасности Украины, об опубликованных им некогда так называемых «пленках Деркача», касавшихся переговоров Петра Порошенко и Джо Байдена, и о том, что в отношении него в 2023 году в Украине были выдвинуты обвинения в государственной измене и незаконном обогащении, то связь проглядывается, пусть и выглядит он не стандартным выдвиженцем-фронтовиком, а скорее ветераном невидимого фронта.
Впечатляет? На самом деле не должно. Если приглядеться к этому процессу и его участникам, то обнаружится, что он носит весьма точечный и жестко управляемый характер. Власть действительно как горох рассеивает по стране пару пригоршней специально отобранных ветеранов СВО, выполняя хорошо, как ей кажется, продуманный план.
Андрей Деркач. Фото: соцсети
Началось же все в 29 февраля нынешнего года с послания президента, в котором он сформулировал новый взгляд на российскую элиту и объявил о начале специальной программы по ее подготовке:
«Вы знаете, что слово «элита» во многом себя дискредитировало. Теми, кто, не имея никаких заслуг перед обществом, считает себя какой-то кастой с особыми правами и привилегиями, особенно имею в виду тех, кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита. Повторю, подлинная, настоящая элита — это все, кто служит России, труженики и воины, надежные, проверенные, делом доказавшие свою преданность России, достойные люди… Уже с завтрашнего дня, с 1 марта 2024 года, ветераны специальной военной операции, а также солдаты и офицеры, которые сейчас сражаются в действующих частях, смогут подать заявление для участия в первом учебном потоке специальной кадровой программы. Назовем ее «Время героев».
К запуску этой программы все уже было готово, прямо 1 марта были запущены ее сайт и телеграм-канал, опубликованы условия отбора участников и список тех, кто будет, собственно, этот отбор осуществлять, а также руководить созданием новой элиты.
Совершенно неудивительно, что действующая российская власть вдруг озаботилась вопросом создания новой элиты в ручном режиме из тех, кто подтвердил свою верность ей с оружием в руках.
Она в таком подходе к обеспечению собственной устойчивости совсем не первая — еще в древние времена и в Средние века властители рекрутировали в свой ближний круг тех воинов и вассалов, которые наиболее ярко и героически проявили себя в защите своего господина на поле битвы. Так что здесь в появлении программы обучения элиты с воинским бэкграундом нет никакой инновации.
Интересно другое: если посмотреть в целом на то, как отечественная власть организовывала процесс выращивания тех, кто должен двигать Россию в будущее, то становится отчетливо видно, как милитаризируется и костенеет в этой милитаризации вектор развития страны. Национальные элиты, их состав, их компетенции и динамика их формирования во все времена были и остаются зеркалом, в котором отражается то, на что может претендовать в настоящем и будущем конкретное общество.
Если посмотреть на элиту в хорошем смысле этого слова не как на набор должностей и имен, то это в первую очередь совокупность носителей наиболее значимых ценностей определенного человеческого сообщества, которые признаются этим сообществом людьми, обладающими наивысшими компетенциями в различных видах деятельности этого сообщества: политической, культурной, социальной, религиозной и да — военной.
Идеи элитизма, согласно которым функцию управления обществом в этих различных сферах должны выполнять избранные, лучшие из лучших, действительно появились еще в глубокой древности. Наиболее четко эти идеи можно проследить в работах Конфуция, Платона, Макиавелли, Ницше. Как определенная система взглядов элитарные теории наиболее четко были сформулированы в конце XIX — начале XX века в работах таких мыслителей, как итальянцы Гаэтано Моска и Вильфредо Парето.
Во-первых, Моска в своей работе 1896 года «Элементы политической теории», более известной в английском переводе под названием «Правящий класс», сделал предположение, что во всех обществах существует два класса: класс управляющих (элита) и класс управляемых. Правящий класс является очевидным меньшинством, но он монополизирует власть и осуществляет управленческие функции. Правящий класс стремится упрочить свое господство, используя свои знания и опыт в сфере государственного управления, военную силу, статус в религиозных институтах, распространяя и поддерживая в обществе ту идеологию, которая способствует легитимации его власти.
Во-вторых, Моска определил две основных тенденции в развитии правящего класса: аристократическую и демократическую. Аристократическая тенденция проявляется в стремлении передать власть прямым наследникам или ближайшим соратникам, и это постепенно приводит к качественному вырождению элиты. Демократическая же тенденция реализуется через постепенное включение в состав правящего класса наиболее выдающихся представителей из класса управляемых, и это предотвращает упадок, деградацию элиты. В сухом остатке получается, что наиболее желательно для общества оптимальное сочетание этих двух тенденций, так как оно позволяет обеспечить, с одной стороны, преемственность и стабильность в руководстве страной, а с другой — устойчивое качественное обновление правящего класса.
Более известный и среди широкой публики, и среди политологов благодаря сформулированному им и названному его именем принципу 80/20 социолог и экономист Вильфредо Парето, собственно, ввел в политическую науку термин «элита», подтвердив утверждения Моски, что все общества делятся на управляющих (элиту) и управляемых. В элите же Парето выделял два главных типа, регулярно сменяющих друг друга: элиту «львов» и элиту «лис».
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Для «львов» характерно использование силовых методов правления и консерватизм. «Лисы» же предпочитают поддерживать свою власть пропагандой, манипуляциями, политико-финансовыми комбинациями, обманом и хитростью. Правление «лис» эффективно в тех обществах, где политическая система неустойчива или находится в развитии, и потому ей требуются новаторы и творческий подход. Однако элиты этого типа не способны применять насилие, когда оно для чего-то необходимо. В такие моменты им на смену приходит элита «львов», которая готова действовать решительно и бескомпромиссно. Регулярная смена этих тип элит одна на другую обуславливается социальной динамикой развития общества и отношений в нем. Парето, кроме того, указывал, что циклы постоянной смены типов элит и их циркуляция позволяют понять историческую динамику и вектор развития общества, которые предстают как история постоянной смены элит двух типов: их возвышений, властвования, упадка и замены новым правящими группами и так по кругу.
И действительно (прямо по Парето), через явственные изменения в подходе к управляемому формированию российских элит мы можем увидеть, как менялось российское общество и основные тренды его развития, и отношение власти к выбору путей собственной кадровой подпитки и обновления.
Сначала это был запущенный в сезоне 2017/2018 конкурс «Лидеры России». Конкурс позиционировался как платформа по поиску наиболее перспективных и талантливых управленцев со всей страны. За реализацию проекта отвечала и отвечает комиссия при президенте по вопросам госслужбы и резерва управленческих кадров. В пяти сезонах конкурса приняло участие свыше миллиона человек. По его итогам особо отличившиеся соискатели заняли важные посты в самых различных ведомствах, в том числе в администрации президента, стали заместителями федеральных министров и губернаторами.
По составу участников и победителей первых конкурсов отчетливо видна тенденция на, скажем так, «либеральное» обновление элит: среди тех, кто заявился на конкурс, принял в нем участие и победил, множество молодых владельцев и руководителей бизнеса, в том числе инновационного, а также представителей того, что называется «цифровое поколение», и представителей некоммерческих организаций.
Первый конкурс стал заметным явлением в стране и как будто бы проявил и запрос, и предложение по созданию в стране социального лифта «здорового человека». Но постепенно он рутинизировался и стал лишь частью широкого спектра конкурсов и программ инициированной и созданной заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко мегаорганизации «Россия — страна возможностей».
Сергей Кириенко. Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ
«Зонтик» этой организации как раз и собрал под собой то, что является кадрово-элитными приоритетами российской власти: тут нашли себе место региональные инициативы, разнообразные программы местного лидерства, школы наставничества и развития компетенций в различных областях.
Отчетливо видно, что «Россия — страна возможностей» виделась ее создателям как пирамида по поиску, отсеиванию и образованию местных и региональных элит, начиная с самого низа и с самого юного возраста, с выводом через «Лидеров России» их части на национальный уровень. К ней идеологически примыкает и «Школа губернаторов», программа развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС — образовательное ответвление для чиновничества среднего и высшего уровня, стремящегося закрепиться на своих должностях и отстроить свою карьеру еще выше (среди слушателей программы — мэры Перми, Екатеринбурга, Читы, губернатор Саратовской области Роман Бусаргин, первые зампреды комитета Госдумы по налогам Ольга Ануфриева и Михаил Щапов, сенатор от ЛНР и замсекретаря генсовета «Единой России» Дарья Лантратова и прочие подобные фигуры).
У всех этих школ и конкурсов, что примечательно,
очень схожие образовательные программы и еще более схожие наблюдательные советы, в которых обязательный набор из Кириенко, Грефа, Чернышенко и близких им по положению и духу представителей власти и государственного бизнеса.
Казалось бы, система взращивания российских национальных элит и контроля за их составом отстроена. Но тут наступает февраль 2022 года, и все кардинально меняется. В российском обществе появляется новая социальная группа, массовая и активная в силу специфики ее рода основной деятельности. Плюс к этому, очевидно, более патриотически настроенной, чем любые другие элиты, и доказывающей этот патриотизм и соответствующую лояльность власти не словами, как некоторые там, а делом.
То что нужно авторитарной власти, делающей ставку на однообразие мысли и силовые мускулы. Отсюда и неизбежность появления кадровой программы для участников и ветеранов СВО, которую ловко и нежно уместили в уже отработанные на предыдущих программах лекала. Управлять ею поставили проверенных людей: непосредственное руководство образовательной программой осуществляют генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров и исполнительный директор АНО «Россия — страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Правда вот общественный совет программы немного подкачал по сравнению с остальными программами большой президентской элитно-кадровой пирамиды: тут поменьше министров, побольше людей в погонах, но зато есть Владимир Соловьев, несколько Z-корреспондентов, блогеров и певцов и фигурирующие на странице совета без фотографий некто, значащиеся как позывной «Байкот» (именно так), позывной «Зять» и позывной «Морпех».
Зато стартовала программа ударно: в начале мая с вводными лекциями перед ее участниками выступили заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев, первый вице-премьер правительства Денис Мантуров, тогда еще руководитель фонда «Защитники Отечества», а ныне замминистра обороны Анна Цивилева, заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Максим Орешкин, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, мэр Москвы Сергей Собянин, помощник президента Владимир Мединский и все тот же Соловьев. А кто же их слушал?
Из более чем 44 тысяч заявок было отобрано 83 человека (из них четыре женщины). Все они, как и требуется по условиям программы, имеют высшее образование и принимали участие в военных действиях в рамках СВО. В рамках конкурса для участия в программе они заполнили анкету и прошли тестирование. Как указано на сайте программы, те, кто не попал в число этих 83, но успешно прошел тестирование, будут проходить некие образовательные программы (никаких сведений об их содержании пока найти в открытых источниках не удалось) в онлайн-режиме или на базе региональных филиалов РАНХиГС. Но эти вот первые 83 человека стали просто визитной карточкой и знаменем этого своеобразного скоростного карьерного лифта.
Заметим, что условия участия в программе жестко регламентируют не только требования к участникам программы, особенно ее очного формата для избранных, но еще жестче — то, что может считаться причиной и поводом для исключения из нее. Помимо стандартных и ожидаемых пунктов о предоставлении ложных сведений о себе и списываний, наличии до учебы или возникновении в ходе нее судимостей, исключающих возможность исполнения должностных обязанностей на государственной службе и призывов к экстремистской деятельности, особенно обращают на себя внимание положения, которые определяют как нарушение фото- и видеосъемку заданий учебного курса и их результатов, размещение таких материалов в интернете или передачу их в средства массовой информации. А также публикацию где бы то ни было ложной или дискредитирующей информации о программе и ее участниках.
И действительно, никаких личных постов или сколько-то персонифицированных сообщений от первого лица о прохождении учебного курса слушателями в социальных сетях практически не обнаружено, кроме официальных съемок и не менее официальных коротких и дежурных заявлений.
Как раз из таких заявлений и публикаций мы и узнаем, что, прослушав на базе Мастерской управления «Сенеж» стандартный для образовательной программы Школы губернаторов и смежных программ блок лекций и семинаров по основам управления и экономики, слушатели все вместе (плюс примкнувшие к ним преподаватели) в какой-то момент погрузились на ледокол «50 лет Победы» и отправились к Северному полюсу. За время этого похода для них проводились лекции и мастер-классы по основам госуправления, управлению производством, принципам формирования команд, публичным выступлениям, а также обязательный в таких случаях практический тимбилдинг.
Конкурс управленцев «Лидеры России». Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ
Надо сказать, с первого дня реализации программы каждый день и каждый шаг ее участников освещается текстами, фото и видео на ее сайте и в ее социальных сетях, а также в региональных и федеральных медиа. Так, много раз было отмечено и описано, что в программе принимает участие 24 Героя России, а совокупное количество орденов и медалей у участников программы — 274. Практически с каждым участником было сделано видеоинтервью, и из этих роликов ясно, что участники программы всецело поддерживают российского президента, бесконечно благодарны ему за инициативу, что они все что-то такое совершили в ходе военных действий, но теперь намерены что-то еще более впечатляющее совершить в государственном масштабе.
И вершина всей программы: как только ее слушатели вернулись с Северного полюса, они тут же встретились с президентом Путиным. Если судить по стенограмме встречи, участники снова в основном хвалили президента, а дальше по очень выверенной сценарной линии затрагивали вопросы военного обеспечения, семейного воспитания, гражданской ответственности, а также обязательные здравоохранение-образование-спорт.
Один из участников, например, сказал, что работает после ранения и демобилизации в местном филиале РЖД.
Президент как бы возмутился: что-то вы там, наверное, засиделись. И уже в сентябре этот участник был назначен на высокую должность в центральном аппарате Российских железных дорог.
А вот еще участница говорит о роли медицины на фронте. Президент активно интересуется вопросом. И оп — в том же сентябре она уже выступает спикером на Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге. Ну и так далее: очень все отточено и закончено, ровно как было с первыми «Лидерами России», когда все силы были вложены в презентацию того, чем должна быть программа в своем лучшем виде.
Вдобавок к красоте картинки там еще была и свадьба, и посвящение участников программы в слушатели Академии Генерального штаба, и много чего еще.
Нет сомнений, что средств на программу потрачено немеряно, за ценой не постояли, хотя программа не должна была выйти сверхзатратной, ведь вся инфраструктура и все образовательные компоненты ей достались от других, предыдущих программ, пусть и тоже весьма пафосных. Но как ни крути, никаких расходов на ее разработку просто не могло быть. На обертку — да, много должно было уйти, но не на суть.
К слову, об обертке. Если бы кто-то так же внимательно, как мы, следил за ходом программы, то он бы неизбежно заметил, что, помимо непосредственно поставленной задачи создания этой самой новой управленческой элиты, она попыталась решить еще одну, о которой в последнее время патриотическая общественность и примкнувшие к ней Z-блогеры трубят на каждом углу: стране не хватает героев, боевые действия как-то не очень их рождают. Вот как писал в прошлом году об этом самый официальный из Z-военкоров Александр Сладков:
«Живых героев нам не хватает… Стали в начале СВО выставлять портреты военнослужащих, потом ушли от этого. Но для большинства, для общества это были безымянные люди, которые выскочили как черт из табакерки: кто такой и за что?.. Об этих людях не сложены фильмы, о них не сняли миллиарды сюжетов… Получается, что люди с замотанными лицами на нас смотрят. Им не разрешили показать себя».
И он прав. Государство в военной пропаганде так и не нашло баланса между секретностью и повышенной безопасностью — из-за чего те, кого оно назначает и называет героями, все больше появляются на экранах в балаклавах и не под собственными именами, а с позывными (как и в случае с «Байкотом» и «Морпехом» в составе отборочного cовета самой программы «Время героев») — и стремлением как-то выпукло показать героев, чтобы кого-то на что-то вдохновить.
Возьмем, к примеру, уже упоминавшегося Юрия Нимченко, о выдвижении которого в паре со звездным шахматистом Сергеем Карякиным в сенаторы от Крыма с помпой было объявлено прошедшим летом. В официальных сообщениях было сказано «Герой России». Но отчего герой? Почему герой? Без специального поиска в интернете не узнаешь. Никто о нем ничего специального не снял, не написал. Из пропагандистских материалов находится лишь полдюжины сухих текстов в официальных медиа и «графическая новелла» (она же комикс) на сайте «Герои спецоперации», который еще найти надо.
По всем фронтам в части героизации проседает государственная пропаганда: то ли разучилась, не умеет, то ли то, на чем надо выстраивать героический эпос, никак не дает соответствующего материала (той самой тональности и нерва), который не может и не должен в таком деле фальшивить или лгать.
Показалось, что как раз на переполненной специально отобранными фронтовиками со всевозможными боевыми заслугами, как их видит государство, программе пропаганда героев СВО взлетит и оторвется, но нет. Все осталось так же плоско, сухо и фактически никак.
Но тем временем по завершении непосредственного обучения слушатели программы «Время героев» отправились на практические стажировки. Каждый из участников программы был прикреплен к наставнику согласно, как представляется, интересам и будущим карьерным приоритетам. Среди наставников — губернаторы и мэры, министры и вице-премьеры, руководители госкомпаний. У уже упомянутой участницы наставница — Валентина Матвиенко, у попавшего в программу и тоже уже упомянутого Артема Жоги наставник — руководитель администрации президента Антон Вайно.
И вот еще не успели эти стажировки закончиться, как одно за другим посыпались назначения: председателем Самарской городской думы, генеральным директором Научно-производственного центра беспилотных авиационных систем, председателем правления Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», сенатором Курской области… И, видимо, будут еще и еще. Часть слушателей заявили, что вернутся на фронт, но будет следующий набор, и так постепенно тут и там, по всей стране раскинется сеть новой элиты — сверхпатриотичной, сверхмотивированной и сверхлояльной…
Но стоп, а что по этому поводу скажет старая элита? Неужто она прямо спит и видит, чтобы уступить свои места этим новым выдвиженцам? Ведь, заметим, это был первый, «звездный» набор, набор-презентация того, как оно может быть. Можно предположить, что, посмотрев на это, в программу потянутся люди не столь, может, патриотичные, но очень желающие хорошо устроиться. И все они потянут за собой таких же своих, у нас же так принято. И что же это значит? Что через пару-тройку лет у нас будет управленческая элита с военным опытом?
Что-то подсказывает, что в планы нынешней, этой самой «старой» элиты подобное развитие событий совершенно не входит. Наверное, потому и назначения пока в основном происходят, если разобраться, на должности ничего не решающих сенаторов и во всякие замы и советники. И сколько бы ни аплодировали сегодня, дежурно улыбаясь, программе «Время героев» царедворцы и царьградовцы (эти как раз искренне: очень и очень они радуются программе, поскольку в их представлении формирование элиты и аристократии из придворных воинов — один из важнейших признаков возрождения империи), она, думается, будет осуществляться строго дозированно и под четким контролем тех, кто управляет из президентской администрации кадрово-элитной пирамидой. С необходимой помпой и красивой, пусть и суховатой официальной картинкой, но именно дозированно. Со временем она так же, как «Лидеры России» и прочие подобные программы, встроится в четко очерченный ареал профильных управленческих образовательных проектов и начнет рутинно перерабатывать кадровый потенциал фронта в гражданские потребности.
Но останется без ответа вопрос, согласятся ли те, кто со временем и с боевым, военным опытом вернется к мирной жизни, с таким четко огороженным путем вхождения в элиты любого уровня и во власть в целом. С одной стороны, они уже увидели, что это и востребовано, и возможно. С другой стороны, исторический опыт показывает, что если военные «герои» захотят, возжелают свою порцию власти и свое место под мирным солнцем среди элиты, их будет сложно удовлетворить выверенной управленческой программой, как пафосно ее не обставь и не нарисуй. Этот ящик Пандоры открывается только в одну сторону.
Этот материал вышел в первом номере «Новая газета. Журнал».
Купить номер можно в нашем онлайн-магазине.
Этот материал вышел в первом номере «Новая газета. Журнал». Купить его можно в онлайн-магазине наших партнеров.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68