Колонка · Политика

Клинический случай

Если ты ничего не говоришь и не делаешь против — как тебя могут наказать? Дело Буяновой дает ответ на этот вопрос

Надежда Буянова. Фото: Александра Астахова / Медиазона*

…И когда кажется, что нету дна и безумнее истории нет — жизнь подкидывает сюжет пожутче прежнего…

Педиатр Надежда Буянова получила пять с половиной лет колонии. И по нынешним временам этот срок можно уже называть «небольшим». Даже с учетом возраста — 68 лет. Сейчас и более старшие зэки имеют более длительные сроки. И конечно, судьба всякого пострадавшего от репрессий уникальна, и не стоило бы сводить судьбы разных людей в ячейки по типичным признакам. Но практически к каждой можно найти аналогию.

История Буяновой — уникальна. Хочется сказать, что сидит она ни за что. Но точнее сказать можно иначе — сидит неизвестно за что. Лично у меня есть к ней человеческая симпатия и ощущение, что Надежда Федоровна невиновна. И не только у меня. Но мы же не можем исключать и того, что она могла сказать что-то обидное ребенку или его матери. Все в жизни бывает. Но в том-то и дело, что мы не знаем точно, что там произошло — что там было или чего там не было!

Потому и уникально дело Буяновой, что она не просто признана виновной, а получила годы колонии в пенсионном возрасте по формуле «слово против слова». Когда у обвинения нет на подсудимую вообще ничего, кроме слов единственного человека. Впрочем, есть и показания 7-летнего мальчика, говорящего абзацами казенного текста с использование таких оборотов, как «законная цель».

Надежда Буянова в суде. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Бывали у нас приговоры с нарушением процедуры, бывали сроки, несоразмерные поступку, бывали очевидно политически мотивированные решения, когда притягивались за уши, а потом натягивались на глобус правосудия дела активистов и оппозиционных лидеров. Но там была хотя бы понятная логика. Что

есть задача наказать, изолировать человека за его общественную позицию и поэтому ему «шьют» уголовную статью. Это отвратительно, это не правосудие. Но логика здесь — железная, и мы ее, увы, понимаем.

В случае с Буяновой под приговор попадает обычный человек, не имеющий никакого отношения к политике, нигде и ни о чем не высказывающийся и не пишущий. Но получающий при этом четко политическое наказание.

Как в наше время не нарваться на штраф или на статью? Сидеть тихо, жить обычной жизнью, в политику не лезть даже в мыслях. Тогда тебе точно ничего не грозит. Так думает если не каждый — то почти каждый. И как этот план может не сработать? Если ты ничего не говоришь и не делаешь против — как тебя могут наказать?

Дело Буяновой дает ответ на этот вопрос. Еще раз подчеркну: мы не знаем, что она сказала Анастасии Акиньшиной и ее сыну и сказала ли вообще что-то, кроме диагноза. Но и на суде достоверно рассказать об этом обвинение не смогло. Нет ни видео, ни аудио. При этом есть публичное распространение фейков о российской армии.

Есть еще и место рождения Буяновой — город Львов. Не просто Украина, а Западная Украина. Недаром прозвучат на суде слова Акиньшиной: «западенка, а западенцы не любят русских». Родившаяся в «дружной семье братских народов» в Советской Украине в славные 50-е годы, Надежда Буянова виновата именно этим — местом своего рождения. И даже то, что в России она живет много десятилетий, и отец у нее русский, и родной язык всегда был русским, и в школу она ходила русскую, — все это не отменят ее «ужасного» происхождения. Так ведь когда-то было у большевиков, когда людей наказывали за неправильное социальное происхождение. А потом репрессировали целые народы, которые самим фактом своего существования признавались предателями и преступниками. Признавались в те времена, когда точно так же сосед по коммуналке, коллега по работе, завистливый товарищ или любовник жены мог пойти в органы и настучать, придумав любую ересь про невинного человека. И одного придуманного слова было достаточно, чтобы человека погубить.

Почему же этому слову верили? Потому что хотели поверить. Потому что поверить было выгодно и целесообразно. Точно так же, как сейчас. Родился во Львове? Ты — под подозрением!

Когда число изменников и шпионов растет в геометрической прогрессии, пополнить статистику еще одним выявленным врагом — разве не логично? А если ты усомнишься в виновности человека — не станешь ли ты его пособником?

Не пропадешь ли вслед за ним? Это еще называется «попасть под кампанию». Тем более если история дошла до Бастрыкина, который берет на контроль сотни дел и посадил бы, если бы мог, кого-нибудь по каждому из них. Для Александра Ивановича, кажется, не виновных нет — есть недообследованные.

У Надежды Буяновой, к слову, в «Яндексе» до сих пор есть страница с местом работы. Ее оттуда уволили на следующий же день после жалобы. По той же логике: сейчас человека проще сдать, чем защитить. Даже если самого человека знаешь давно и хорошо, а того, кто на него жалуется, видишь впервые. Но ведь жалуется женщина, потерявшая мужа на СВО. Хотите рискнуть и пойти против нее?

На странице с отзывами слова благодарности чередуются с проклятиями. Проклятия похожи одно на другое и не очень похожи на настоящие. Но есть и «живые» слова. Которые пишут люди, которые заранее готовы поверить в историю про педиатра-«западенку», прочитав о ней что-то или краем уха услышав. Эти зерна падают на очень богато унавоженную почву.

Я вот еще о чем подумал. После увольнения же был суд, и Буянову восстановили на работе с присуждением компенсации. Тогда социальный заказ еще не был сформулирован четко, и суд мог посмотреть на дело с позиции закона и здравого смысла. И теперь я волнуюсь за судьбу того судьи. Ведь решение было принято недальновидное. Само по себе уже «пособническое».

Но потом-то прошел уже другой суд, и судья Оксана Федина посмотрела на это дело «вооруженным взглядом» и нашла в нем то, что иные найти не смогли. И это было последнее для Фединой дело в Тушинском суде. Далее она будет работать уже в Мосгорсуде. Говорят, что это не потому, что она вынесла приговор Буяновой, назначение готовилось заранее. Но ведь все можно было испортить. А Федина не испортила. И не она первая. Судья Данилкин и «дело ЮКОСа» (из прошлого), судья Демяшева и дело Скочиленко (из наших дней). Там целый список людей в мантиях, которые правильно понимали логику момента и умели найти в громких делах не только нужные места, но и находили с их помощью себе нужное место в жизни.

Случай в поликлинике стал клиническим. И врач нужен уже всем.

* Внесена властями РФ в реестр «иноагентов».