Сюжеты · Общество

«Нам сказали, что впервые слышат о наших родных»

Жители Суджи достучались до ООН и папы римского, но так и не получили ответ на вопрос, будет ли открыт гуманитарный коридор

Нина Петлянова, соб. корр. «Новой газеты», Петербург

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

В конце октября родственники суджан, которые в августе, после вторжения ВСУ на территорию Курской области, не успели или не смогли покинуть зону боевых действий, направили новое (уже второе) коллективное обращение к президентам и уполномоченным по правам человека России и Украины:

«Наши родные уже два с половиной месяца находятся без еды, без связи, без электричества, без газа, без отопления, без медикаментов. Среди них есть старики, которые не успели выехать и эвакуация которых не была организована. Многие из них нуждаются в оказании медицинской помощи. Есть одинокие люди, у которых нет родных, которые до 6 августа находились на обслуживании социальных служб. Есть новорожденные дети… Ночью температура опускается до нуля градусов, приближается зима. Люди, которым удалось выбраться из зоны боевых действий, свидетельствуют, что они голодали, мерзли и что жители регулярно гибнут от обстрелов…»

«Шансы на выживание минимальны»

По подсчетам жителей Суджи, выехавших из города в августе, сегодня там остается около тысячи человек (население Суджи до августа 2024 года составляло около 5 тысяч жителей). Еще более тысячи — в Суджанском районе (население до августа 2024 — более 26 тысяч жителей). О судьбе большинства из них родным ничего не известно уже три месяца. Строки нового письма суджан напоминают вроде бы об общеизвестных правилах в военных конфликтах, но, кажется, напрочь забытых. Повторим:

«Женевская конвенция о защите гражданского населения, участниками которой являются Украина и Российская Федерация, обязывает предоставлять защиту мирному населению от военных действий. Статьи 28 и 49 запрещают использование гражданских лиц в качестве «живого щита». Статья 16 гласит, что больные и инвалиды должны пользоваться особой защитой. Люди в осажденном городе не должны подвергаться обстрелам или прямому нападению. Однако мы понимаем, что в условиях городского боя с применением артиллерии и авиабомб это невозможно. Если Вооруженные силы Украины решат обороняться в городе, шансы на выживание у мирных жителей минимальны».

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Предыдущее обращение родственники суджан отправляли 12 сентября. Просили президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского договориться о предоставлении гуманитарного коридора из Суджи и Суджанского района. Пусть даже на самый короткий срок, сутки или несколько часов, но позволить людям выехать из зоны опасности. Минбороны РФ ответило, что не может провести эвакуацию жителей, так как «руководство Украины на диалог не идет». Секретариат омбудсмена Украины сообщил, что «российская сторона отказывается предоставлять гуманитарный коридор, не выходит на контакт». Обе стороны, изъявив принципиальную готовность к переговорам, обвинили друг друга в нежелании начать диалог, после чего замолчали.

Три месяца тишины пережили суджане. Три месяца, каждый день из которых невыносим, потому что для их родных и близких, остающихся в зоне боевых действий, он может стать последним. 

Уже не рассчитывая на способность России и Украины договориться о гуманитарном коридоре, в этот раз авторы петиции апеллировали не только к главам двух воюющих государств, но и к президентам и министрам иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов и Турции, Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и папе римскому Франциску:

«Мы просим Россию и Украину как можно скорее начать прямые переговоры о судьбе мирных жителей Суджи, — объяснили авторы в сопроводительных письмах. — Мы просим воюющие страны не использовать жителей в качестве заложников и пропагандистского инструмента. Мы просим вас содействовать началу этих переговоров и следить за их ходом».

К 8 ноября суджане получили только один ответ — от Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Первые же строки этого письма не дают надежды: «подобное обращение уже поступало», «ответ вам уже был предоставлен». Новый ответ лишь незначительными деталями отличается от прежнего, а суть та же: 

«Российская сторона как сторона конфликта отказывается предоставлять гуманитарный коридор для эвакуации гражданских лиц из Курской области, не выходит на контакт с украинской стороной и международными организациями с целью обсуждения вышеупомянутой возможности, содействие в создании гуманитарного коридора для эвакуации мирного населения пока не представляется возможным».

Других ответов авторы петиции еще ждут.

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Боль с доставкой

К концу третьего месяца ожидания многие родственники людей, оставшихся в Судже и Суджанском районе, перестали понимать, что еще они могут сделать. Как докричаться до властей? Но внезапно идея родилась.

— Мы поняли: на письма ответы не последуют. Их положат в ящик и забудут. Как в прошлый раз, как всегда. Поэтому мы решили поехать в Москву, — рассказывает «Новой» жительница Суджи, мать шестерых детей Светлана Ляхова.

Женщина вместе с одной из своих дочерей записалась на прием 1 ноября в Администрацию Президента РФ, Государственную Думу и Совет Федерации.

— Сначала мы хотели ехать как частные лица, — продолжает Светлана. — Записались. А вечером сидим, обсуждаем ситуацию с дочерью. Она говорит: «Мам, представляешь, мы с тобой поедем сейчас говорить только о себе. Это как? Давай скажем людям, что мы едем». Так мы с ней и сделали. И закрутилось! Звонки, сообщения, письма. Появилось предложение о коллективном письме. Написали. Собрали подписи. Эта работа длилась четыре сумасшедших дня. Но к моменту отъезда в Москву у меня было больше 2500 подписей. Мы не сами по себе приехали в Москву. Мы приехали поговорить обо всех и сразу. Что нас ждет? Мы озвучили все то, что хочет слышать народ. Это боль людей, и мы ее туда привезли.

Ляховы отмечают, что во всех ведомствах их приняли без лишних вопросов и проволочек. Уделили не полчаса, как предусмотрено регламентом, а ровно столько времени, сколько потребовалось на подробный разговор. Но это пока все хорошие новости. И на приеме в Администрации Президента РФ, и в Государственной Думе, и в Совете Федерации — везде ходокам было сказано,

что об их бедах в высоких кабинетах впервые слышат только сейчас. Никаких обращений до сих пор не получали.

— Наверное, мы недостаточно писали и говорили. Наверное, наша тишина породила тишину. — Светлана пытается отыскать причину в собственных ошибках, но находит ее не только там. — А как быть, если о нас так мало пишут в центральных СМИ? Нас не показывают по федеральным каналам. Если читать и смотреть все эти новости неделю, месяц, сложится впечатление, что нас нет, как и нашей беды. И все равно — бездействовать нельзя. Мы добились — во всех главных ведомствах страны нас приняли, нас увидели, нас услышали. Теперь же что-то должно сдвинуться с мертвой точки?..

Не могу ответить на этот вопрос.