Репортажи · Общество

«Давай я бабушке дам лопату и посмотрю, когда она достучит до фундамента?»

Суд обязал обманутых дольщиков Подольска за свой счет снести их недостроенные дома

Один из недостроенных домов. Фото предоставлено героями публикации

Истории дольщиков обычно похожи одна на другую. Люди заплатили деньги за будущие квартиры, клюнув на выгодное предложение. Застройщик сначала бесконечно сдвигал сроки сдачи, а потом и вовсе пропал — вскоре выяснилось, что обанкротился. Стройка замерла на долгие годы. На протяжении нескольких лет дольщики мечутся между съемным жильем и квартирой родственников. Кто-то отчаивается и мысленно хоронит вложенные деньги. Кто-то решает бороться за собственность и выходит с пикетами, требуя привлечь застройщика к ответственности.

Но история, произошедшая в Подольске, выделяется на этом трагическом общем фоне.

Подольская прокуратура обратилась в суд с требованием лишить дольщиков права собственности в недостроенных домах, а вдобавок — обязать людей снести свою собственность и оплатить последствия вывоза строительного мусора.

Тем временем этим летом губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заверил Владимира Путина в том, что Московская область «закрыла тему» обманутых дольщиков: «У нас было 117 тысяч человек. Сейчас у нас нет обманутых дольщиков».

«Новая» рассказывает, как, торопясь «закрыть тему» людей, потерявших деньги и не получивших жилье, еще и наказывают.

«Продали две квартиры — нам не хватило. Взяли рассрочку»

— Уже двадцать лет эта площадка пустует без строителей, — Артем Крысин вместе с маленькими детьми ведет за собой через высокую траву к недостроенным домам журналистку «России-1» с телекамерами. — [Площадка] поросла травой и, как можно видеть, маленькими деревьями, которые уже старше наших детей.

Кажется, кирпичные дома были оставлены строителями совсем недавно. Но внутри домов — груды пыльного строительного мусора, заглядывающие на «заброшку» ребята украсили стены кислотными граффити и нарисованным Джинном из «Аладдина».

— Это была бы большая светлая комната, где мы бы собирались всей семьей, — восклицает Татьяна Ивановна, мама Артема, она стоит посреди большой комнаты, так и не увидевшей жильцов. — Плакать хочется от того, что я вижу. Я теперь должна снести этот дом за свой счет. Простите, но я — пенсионерка, мне 76 лет, я тогда должна продать все [чтобы оплатить снос]?

Эти слова Татьяны Ивановны — отрывок из репортажа «России-1». То, что происходит на территории и внутри недостроя, можно увидеть только там — и на фотографиях, сделанных Артемом.

Кадр из репортажа «России-1». Татьяна Ивановна в комнате, которая могла бы быть гостиной в ее недостроенной квартире

Мы встречаемся с ним на улице Юбилейная, у высокого зеленого забора, из-за которого виднеются лишь верхушки недостроенных четырехэтажек. Вместо крыш — тоненькие березки, проросшие в глине и песке на верхнем этаже.

Ворота на территорию закрыты. Висит замок. Накануне нашего приезда Артем позвонил охраннику, чтобы предупредить, что мы подъедем осмотреть дома внутри. После Артему поступил ответный звонок — от руководителя ЧОПа, который сообщил: «Администрация даст разрешение — тогда мы вас пустим». Скоро Артему позвонили и из городской администрации. Сказали: «Вы туда не зайдете». Раньше разрешения, чтобы пройти на территорию, не требовалось.

Чиновники оказались недовольны приездом на объект съемочной группы «России-1». Хотя жители и говорят, что слова про вину администрации в сложившейся ситуации из репортажа вырезали, а дольщиков в телесюжете «выставили неудачливыми инвесторами».

…История «неудачной инвестиции» для подольских дольщиков началась в 2004 году. Застройщик «АВМ-СТРОЙ», согласно проекту, должен был возвести десять четырехэтажных домов на улице Юбилейная. С лифтами, собственным паркингом, оборудованными подвалами, детскими площадками. «Проект очаровал», — вспоминает Татьяна, одна из дольщиц. Она подходит к нам с Артемом чуть позже.

— Я на тот момент сама работала в строительной компании, и я знала, что документов на этот объект у них нет. Но в то время кто только ни строил без разрешения, просто договорившись с администрацией. Город маленький. Мы спросили у администрации: «Достойные люди будут строить? Вы их знаете?» Ответили: «Достойные, проверенные, их все знают».

Перед нашим проектом инвестор, работавший с застройщиком, построил симпатичные таунхаусы здесь же, в Подольске. И вот должны были взяться за наш малоэтажный объект, повышенной комфортабельности — флэтхаусы. А там теплые стены, своя парковка… Таких здесь никогда не было.

У Татьяны с мужем на тот момент были две однокомнатные квартиры в новостройке. Супруги их продали и вырученные деньги вложили в будущий флэтхаус: «Очень много денег ушло по тем временам. Нам даже не хватило полностью покрыть платеж, мы брали рассрочку».

Соседняя квартира, которую приобрели Татьяна Ивановна и Артем, должна была получится очень большой — около 170 квадратных метров. По словам Артема, тогда они заплатили за будущее жилье большие деньги — «по тысяче долларов за квадратный метр, то есть порядка 170 тысяч долларов».

«Собрали у себя все, что было накоплено, еще заняли денег — и все сюда [вложили], — вспоминает Татьяна Ивановна. — А потом нас кинули».

Дома дольщиков, которые требуют снести за их счет. Ворота на территорию на замке. Фото: Татьяна Васильчук / «Новая газета»

Сдать квартиры застройщик должен был до 2006 года. Поначалу строительство шло стремительно. За первые шесть месяцев возвели первые три дома и заложили фундамент четвертого. Татьяна признается: ей казалось, что жилье будет сдано даже раньше срока! Но внезапно стройка по неизвестным причинам заглохла. В итоге все, что было построено за первые полгода, стоит и сейчас. Ничего нового с того момента не прибавилось.

В 2008 году была проведена консервация объектов строительства. Нашелся новый инвестор — но и с его приходом стройка не возобновилась. Дольщики говорят: «Инвестор с застройщиком что-то не поделили, а потом застройщик обанкротился».

По словам Артема, в администрации Подольска начали перекладывать вину на людей.

Якобы люди знали: документов на строительство у застройщика не было, вкладываться в этот проект было нельзя. И пусть сами чиновники заверяли людей, что все будет нормально, заверения никто не вспомнит. Главное — документов нет. Артем подчеркивает: администрация ведь тоже это знала.

«Администрация лукавила. Впоследствии из писем в администрацию президента по нашей истории я узнал, что в 2005 году Ростехнадзор оштрафовал Подольскую администрацию. По причине того, что на их территории ведется незаконное строительство».

И действительно, чиновникам, видно, было некомфортно в этой ситуации. Часть пострадавших дольщиков (13 человек) получили от города квартиры в семнадцатиэтажной «свечке», которую построили рядом с недостроенными флэтхаусами.

«При этом некоторым, кто переехал, пришлось доплачивать, так как у них было мало метража во флэтхаусе, а в новой квартире метража оказалось больше, — вспоминает Артем. — А вот пятнадцать человек, включая нас, у кого во флэтхаусах было больше оплаченной площади, чем в новых квартирах, — остались ни с чем. Нам сделали предложение, но на определенных условиях, поскольку администрация каждый раз убеждала нас ужаться. Последний раз встреча собственников с администрацией была два года назад. Мы в очередной раз задали вопрос: «Как нам действовать?» На что в администрации сказали:

«Ребят, если вы не примете наши условия (если дольщики не согласятся на меньшую площадь, чем было куплено во флэтхаусах. Ред.), мы поставим здесь лавочки, лужайку сделаем, все снесем, и вы останетесь без ничего».

Недостроенные четырехэтажные дома дольщиков на улице Юбилейная в Подольске. Фото предоставлено героями публикации

Судья раздает «лещей»

В октябре 2023 года дольщики неожиданно превратились из пострадавшей стороны в «обвиняемых». Подольская прокуратура подала иск с просьбой признать объекты незавершенного строительства «самовольными постройками», а также прекратить право собственности. Сославшись на то, что застройщик прекратил свою деятельность, прокуратура заявила, что участники долевого строительства, «обладая полномочиями по контролю за действиями застройщика», могут быть виновны в строительстве самовольной постройки.

В репортаже «России-1» этот юридический казус объяснял Аркадий Русских, председатель комитета по строительству и архитектуре Подольска.

Аркадий Русских:

«Двадцать с лишним лет назад не было [понятия] «дольщиков» и не было законодательства, обеспечивающего их права. Были соинвесторы. Они на свой страх и риск финансировали строительство и, соответственно, когда оформили в собственность свои доли, стали ответственны за них».

Впрочем, администрация Подольска попала в «ответчики» вместе с жителями, так как земля, на которой стоят дома, находится в собственности администрации. По словам Артема, это позволяет чиновникам в любой момент самим снести дома: «Имея на руках решение суда, они могут снести, а потом обратиться ко всем ответчикам за компенсацией расходов».

Подольский районный суд удовлетворил иск прокуратуры. Только дольщики подали апелляцию. В Московском областном суде к подольской прокуратуре уже возник ряд вопросов.

«Судья как начала раздавать «лещей» то прокурору, то администрации, — вспоминает заседание Артем. — Прокурора спросили: «А почему вы не избрали какой-то другой вид решения этой проблемы, кроме как снос? Почему такой вид решения проблемы? Крайний. Если этот объект угрожает жизни и здоровью окружающих, почему прокурор не обратился в администрацию с просьбой оградить постройки?» Администрацию спросили: «Поддерживаете ли вы исковые требования?» Представитель администрации ответил: «Да, поддерживаем». И тут судьи один за другим: «У вас недобросовестная позиция, какая вы пострадавшая сторона? Нужно было соблюдать контроль, а не говорить спустя 20 лет, что дольщики виноваты сами, что все это возвели и не проконтролировали застройщика. Ни одним договором долевого участия не предусмотрен контроль застройщика. Задача дольщика — принести деньги и спокойно ждать результата».

Московский областной суд назначил судебную строительно-техническую экспертизу построек. С целью проверить не представляют ли они угрозы для жизни и здоровья окружающих и соответствуют ли они строительным нормам — то есть остается ли техническая возможность их достроить.

Экспертизу нужно было провести за счет дольщиков. Артем взял расходы на себя и заплатил за нее около 500 тысяч рублей.

Вход в подъезд. Фото предоставлено героями публикации

— Я был при проведении экспертизы. Эксперт приехал в каске и с фотоаппаратом, прошелся только по первым этажам. На мое предложение спуститься в подвал, ответил: «Нет-нет, мне это не надо, я и так все понимаю. В принципе дома в хорошем состоянии, их можно достроить».

После этого Артем получил экспертизу на руки. Там было сказано, что объекты не соответствуют нормам — ни пожарной безопасности, ни санитарно-гигиеническим, ни градостроительным.

Замечания и правда были написаны будто без посещения этого места. Например, эксперт указал, что отсутствует возможность беспрепятственного проезда пожарной техники, что на территории нет ворот, что доступ в цокольный этаж невозможен. Хотя ворота есть, и в подвал Артем предлагал эксперту спуститься, но тот отказался: «Понятно, что экспертиза была проведена так, потому что очень хотелось ответить на вопросы в определенном ключе».

Дольщики не сдавались. Провели независимую рецензию экспертизы. Судебный эксперт нашел в ней 120 ошибок.

«Эксперта, который сделал 120 ошибок, вызвали на допрос на судебное заседание. Он не явился, — продолжает Артем. — Решение о сносе оставили в силе, после суда все вышли расстроенные. Я говорю: «Не кипишуйте, это праздник. Нам, видимо, сделали подарок, что возложили ответственность по сносу на нас. Иначе это сейчас было бы никому не интересно. Снести за счет администрации — кому это надо, журналистам?»

Решение вступает в законную силу с момента вынесения решения по апелляции.

«Пристав уже возбудил исполнительное производство, — продолжает Артем. — Мы подали кассационную жалобу. Спрашивает у меня: «Ну что, когда будете сносить?» Я говорю: «А ты там был вообще? Давай я сейчас бабушке дам лопату и посмотрю, когда она достучит до фундамента». Я как-то посмотрел, за сколько могут снести здание вроде нашего — миллионов двадцать. Может, чуть дешевле. Но дальше возникает вопрос: куда убирать кирпичи, насколько хорошо можно будет откопать фундамент? Его хорошо залили».

В том, что дольщики все же победят, Артем не сомневается: 

«Они не рассчитывали, что мы так подготовлены. И отставать не будем. Если мы будем дальше биться — нам все достроят».

Ни разу за весь разговор я не слышу хоть нотки отчаяния у кого-то из дольщиков в голосе. Говорю: «Это удивительно и хорошо, что вы не теряете надежду. Особенно спустя двадцать лет».

«А чего нам еще делать? Терять нам нечего, — Татьяна Ивановна разводит руками. — Уже все потеряли…»

Подмосковная столица недостроя

Артем, Татьяна и Татьяна Ивановна чуть ли не хором говорят: «Одно время Подольск утопал в недостроях. По словам депутата Совета депутатов Подольска Алексея Старчака, город и сегодня — «карта проблемных объектов».

«У нас есть недостроенный высотный дом, 24 этажа. Я тут как-то ехал, остановился на остановке, смотрю: мальчишки прыгают на последнем этаже, — вспоминает Артем. — Без ограждений. Никого не беспокоит, что этот дом угрожает жизни и здоровью окружающих».

Губернатор Московской области Андрей Воробьев. Фото: соцсети

— Особенно, конечно, поражает, что губернатор заявляет президенту, что в регионе больше нет обманутых дольщиков, — говорит «Новой» Алексей Старчак. — Чиновники немного манипулируют с законодательством, не признавая эти дома проблемными (включение в реестр проблемных объектов помогло бы избежать решения о сносе. — Ред.). Это же не вина людей, что они не попадают под действие каких-то нормативных актов из-за того, что у застройщика не было разрешения на строительство, они же от этого не перестают быть ни дольщиками, ни обманутыми. Значит, нужно придумывать механизмы под эти случаи. 

А в данном случае чиновники лицемерно говорят: вы не дольщики. Но это еще полбеды. Они не только не решают проблему. С помощью прокуратуры еще и наказывают этих людей.