Изначально этот материал задумывался как краткая заметка на полях лекций для студентов-юристов начальных курсов, как размышление об основах государственной системы управления. Я хотел раскрыть перед молодыми специалистами, на каких принципах построена государственная власть, зачем нужны ее отдельные элементы и что определяет их развитие. Особое внимание я уделял различию между концепцией государственного строительства, приверженцами которой были многие советские управленцы, и современным подходом к устройству органов публичной власти.
В первом случае, как точно подмечает Чарльз Тилли, управленческие решения направлены на укрепление слабых и архаичных политических институтов под влиянием сиюминутных целей. В современном же обществе эти институты должны основываться не на политической воле момента, но на правовой основе, представляющей собой отражение устремлений самого общества.
Центральную роль в этом процессе играет суд. Суд как институт не просто регулирует конфликты, но и воплощает высшие ценности справедливости и правопорядка, обеспечивая баланс между властью и гражданами.
Однако, как показывает жизнь, реальность часто вносит свои коррективы. Последние события и та роль, которую в них играют люди в мантиях, к сожалению, говорят о том, что эти заметки актуальны не только для студентов. Они необходимы всему обществу, особенно той его части, которая привыкла, что к ним обращаются «Ваша Честь» или «Уважаемый Суд».