Отключение возможности мировыми платежными системами принимать пожертвования с российских карт бьет по всем, кто так или иначе пытается вести независимую деятельность, но в первую очередь страдает и без того небогатая и уязвимая отрасль — благотворительность. Так, после блокировки аккаунтов несколько благотворительных фондов, чьи доноры преимущественно находились в России, объявили о своем закрытии. Дальше, к великому сожалению, будет только хуже. (Ведь и российский сегмент платежных систем, находящийся под надзором государства, начинает отказывать «подозрительным», как и российские банки, отказывающие в открытии счетов. — Ред.).
Нет ничего более пошлого, чем рассуждать об особом пути страны. Но еще во времена расцвета LiveJournal было удивительно наблюдать рост гражданской журналистики и независимой литературы. Это уникальное явление возникло на фоне отсутствия обычных инструментов самовыражения. В цивилизованных странах широкий медиаландшафт позволяет найти площадку для выражения любой точки зрения. Блогеры, особенно общественно-политической и социальной направленности, отсутствуют в привычных нам масштабах.
После 2014 года роль и доля государства в жизни начали расти в геометрической прогрессии, что выражалось не только в проценте акций крупных компаний, перешедших под управление чиновников, но и в финансировании инициатив — любых: от кино, медиа, изобретений до благотворительности.