Когда мы в нашей Лаборатории будущего «Новой газеты» активно проводили совместно с «Левада-центром»* весь этот год фокус-группы про будущее, мы подметили одну интересную деталь. Одну, но состоящую из двух частей.
- Во-первых, когда мы просили наших собеседников и собеседниц говорить о том будущем, которое вот тут, рядом, непосредственно, им было трудно, и разговор сбивался, потому что кто-то говорил про будущее как про завтра, а кто-то — про что-то в районе Нового года. И никакой картинки общей никак не получалось. Уточняющий же вопрос про то, а какой у вас личный горизонт планирования, показывал невероятный разброс от пары дней (да, были и такие варианты ответа) до десятков лет. И столь же обширным был ворох причин, который определял именно такой подход: учеба, финансы, дети и их взросление, пенсия, ипотека, ипотека, ипотека. Последняя была наиболее частым измерителем личного будущего. Никаких СВО или военных действий где бы то ни было не упоминалось.
- Во-вторых-же, когда мы просили описать, а потом и нарисовать будущее желаемое, — такое, какое хочется, не важно, когда оно наступит, — то подавляющее большинство рисовало тот самый привычный рисунок из детства: солнышко с лучиками, дерево, рядом с ним дом с треугольной крышей, рядом семья, мама, папа, все держатся за руки, улыбаются. Не хватало только надписи поверх крупными буквами «Миру мир!». Хотя и просто слово «мир» встречалось. Или какие-то перечеркнутые пушки и танки. И что интересно, так было практически во всех группах, независимо от их состава и характеристик: и у тех, кто совсем не доволен происходящим в стране, и у тех, кому все равно, и у тех, кто все, что делает власть и государство, отечественное, активно поддерживает.
Любопытным же нам показался вот этот разрыв, в котором личное ближайшее будущее, которое почему-то находится на очень коротеньком расстоянии от сегодня, определяется сугубо материальными и семейными факторами, а потом вдруг перескок — и миру мир.