Минимум на максимуме
За короткое время российский рынок труда изменился радикально: показатели безработицы упали до исторических минимумов, показатели вакансий взлетели до исторических максимумов, и эти процессы сопровождались драматическим ускорением оборота рабочей силы — люди стали все чаще менять место работы.
Сегодня можно сказать (в зависимости от используемых данных), что на одного безработного приходится от двух с половиной до четырех с половиной вакансий. Это первый случай, когда уровень вакансий в России обошел уровень общей безработицы, отмечает автор исследования «Эскалация вакансий на российском рынке труда», член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Ростислав Капелюшников.
Если кратко изложить основные тезисы официозного взгляда на проблемы рынка труда в России, то на ситуацию с рабочей силой влияют сразу несколько причин:
- демографические (старшие поколения уходят с рынка, а молодых приходит меньше);
- технологические (в большинстве сфер российской экономики низкая производительность труда);
- образовательные (система подготовки кадров плохо адаптируется к быстро меняющимся реалиям).
К этой «тройке тузов» следует добавить четвертого — собственно правительственную политику, в значительной степени деформировавшую рынок труда.
Резкое увеличение правительственного заказа в отдельных секторах экономики (понятно каких) обернулось резким ростом объемов спроса на ресурсы (включая трудовые), ресурсы выросли в цене, сектора, не получающие правительственного заказа, столкнувшись с ростом цен, ответили ростом спроса на кредит, работники накачанного бюджетными деньгами производства «металлических изделий без учета машин и оборудования» тоже предъявили спрос на кредит, кредит (то есть денежная масса) начал расти — но ресурсов больше не становится, и эффективность их использования не растет, зато растут цены…