Сюжеты · Общество

Страна Фухимория

Как сын японских иммигрантов стал успешным популистом и «легитимным» диктатором на протяжении 10 лет. И помогли ему в этом женщины

Латинская Америка — регион, исторически богатый на диктаторов и популистов всех мастей. Отсутствие устойчивых демократических институтов и периферийное положение по отношению к мировым экономическим центрам обрекало южноамериканские страны на периоды нестабильности и политической турбулентности. И в такие периоды к власти приходили автократы.

Сторонники бывшего президента Перу Альберто Фухимори ожидают его освобождения возле тюрьмы. Фото: AP / TASS

Интеллигент против всех

Альберто Фухимори, сын японских иммигрантов, перебравшихся в Перу в 1934-м, вошел в «зал славы» латиноамериканских диктаторов в 1990 году. За сходство своей политики с деяниями другого именитого диктатора — Аугусто Пиночета — он получил прозвище Эль Чиночет (El Chinochet). Перуанцы не особо разбирались в тонкостях различий азиатских народов и поэтому окрестили Фухимори Китайцем (Chino). Впрочем, он не вполне походил на Пиночета: к власти Фухимори пришел демократическим путем, а репрессии и убийства, которые от лица его режима совершали силовики, никогда не достигали масштабов чилийских при Пиночете.

…Фухимори вырос в интеллигентной семье и получил хорошее образование. Он отучился на агронома, а затем изучал физику в США и математику во Франции. Окончив обучение, работал преподавателем, а в 1984 году получил пост ректора Национального университета сельского хозяйства Ла Молина. В общем, биография Фухимори роднит его с такими автократами, как Леопольд Сенгор и Антониу ди Салазар, которые тоже вышли из академической среды. Когда Фухимори решил баллотироваться на пост президента в 1990 году, этот факт биографии сыграл в его пользу, дав ему репутацию образованного технократа.

С 1985 по 1990 год Перу руководил президент Алан Гарсия. Итогами его правления стал перманентный экономический кризис, сопровождаемый гиперинфляцией в размере 7000%. Президент щедро тратил бюджетные деньги на разные социальные программы и провел национализацию ряда отраслей промышленности. Но меры, направленные на завоевание лояльности широких слоев населения, обернулись экономическим кризисом. Кроме того, в Перу действовал ряд левотеррористических повстанческих групп, таких как «Сендеро Луминосо» («Сияющий путь») и Революционное движение Тупака Амару, совершавших многочисленные нападения и теракты как против правительственных войск, так и против мирного населения.

Алан Гарсия. Фото: Википедия

После того как в 1983 году в противостояние с сендеристами вступила армия, в стране началась негласная гражданская война. Абимаэль Гусман, лидер «Сендеро Луминосо», был убежден, что для триумфа революции потребуется пролить очень много крови:

«Если мы ставим перед массами некий комплекс ограничений, требований и запретов, мы не хотим, чтобы вода вышла из берегов, но нам нужно, чтобы вода вышла из берегов и, сделав свое дело, вновь вернулась в свои берега… Я настаиваю, главное — мы хотим, чтобы все поняли, что мы твердый орешек, мы готовы на все, на все».

Они и проливали. Многие крестьяне не поддерживали сендеристов, за что те отвечали карательными акциями. Например, в деревне Луканамарка отряды сендеристов устроили страшную резню. Они казнили около 80 человек, в том числе женщин и детей (см. сноску 1). Однако военные действовали не менее жестоко.

В этой обстановке в 1990 году состоялись выборы нового президента Перу. Главным соперником Фухимори стал известный перуанский писатель Марио Варгас Льоса. Будущий лауреат Нобелевской премии пошел на выборы, пользуясь поддержкой традиционного политического истеблишмента Перу и экс-президента Гарсии в лице партии «Американский народно-революционный альянс».

Варгас Льоса. Фото: Википедия

Фухимори был темной лошадкой. Перед выборами он основал свою партию Cambio 90. У нее не было ни проработанной политической программы, ни четкого плана действий. Фухимори обещал стабилизировать экономику и побороть инфляцию. Институциональный перевес был на стороне истеблишмента. Но Фухимори удалось победить благодаря позиционированию себя как антиэлитного кандидата. Перуанцы питали огромное недоверие к традиционным элитам, из-за действий которых страна погрузилась в экономический и политический кризис. И большинство избирателей отдали свои голоса новому политику.

После инаугурации от Фухимори ждали мер по обузданию инфляции в экономике и решительной борьбы с маоистами в горах и джунглях. С этим он справился. Его правительство провело так называемую шоковую терапию, которая включала резкое сокращение социальных расходов, дерегуляцию и повышение ключевой ставки ЦБ для сокращения денежного предложения. Все это быстро принесло результаты.

С террористическим подпольем Фухимори тоже смог справиться, но какой ценой! В 1992 году поддерживаемые правительством «эскадроны смерти» в составе антикоммунистической организации Grupo Colina устроили настоящую бойню в Университете Ла Канута в Лиме. Они похитили 9 студентов и одного преподавателя, подозреваемых в связях с сендеристами. Их пытали, а затем казнили. В том же году в районе Barrios Altos в Лиме «эскадроны смерти» расстреляли 15 человек, включая 8-летнего ребенка. В сентябре 1992 года в руки военных попал вожак сендеристов Абимаэль Гусман. Активность левых террористов пошла на спад.

Где Фухимори, там победа

То, что произошло дальше, в политической науке называют парадоксом успеха. Будучи популистом, который пришел к власти на волне недовольства правительством и элитами, Фухимори пообещал решить самые острые проблемы перуанцев. Он решил эти проблемы и пользовался всеобщей любовью, но недолго. Народ начал предъявлять к лидеру страны новые требования. Например, преодолеть бедность. А такую проблему не решить повышением банковской ставки или разрешением полиции стрелять на поражение. Нет пространства для совершения громких побед.

Альберто Фухимори, 1990 год. Фото: AP/ TASS

Здесь рейтинг Фухимори и начал проседать. Поэтому Чиночет решил разжигать народную любовь вновь и вновь за счет своих новых триумфов. А когда стало понятно, что популистские меры работают все хуже и хуже, страна начала резко автократизироваться.

Первым звонком стал самопереворот (autogolpe), совершенный Фухимори в апреле 1992 года. Он отменил конституцию 1979 года и распустил Конгресс (двухпалатный парламент) и Верховный суд. Это вызвало резко негативную реакцию со стороны международного сообщества. Под внутренним и внешним давлением в тот же месяц прошли выборы в новый однопалатный парламент (конституционный демократический Конгресс).

Тогда же произошло и другое событие, сыгравшее важную роль в политической жизни Перу: Фухимори своим указом объявил о формировании Национального разведывательного управления (Sistema de Inteligencia Nacional, или SIN). Его руководителем стал Владимиро Монтесинос, правая рука Чиночета. Именно из-за него Фухимори впоследствии и потеряет власть.

В этот период начали оформляться ключевые особенности фухиморизма. Его режим можно охарактеризовать как электоральную персоналистскую автократию, следуя классификации российского политолога Григория Голосова.

  • Чиночет правил фактически единолично, опираясь на безграничную лояльность сторонников во власти.
  • Электоральный компонент режима позволял ему легитимировать свою власть через выборы, что было важно для зарубежных партнеров. По этой же причине допускалось существование оппозиции и независимых СМИ. Тем не менее выборы регулярно фальсифицировались, а средства массовой информации находились под постоянным прессингом со стороны государства.
  • Государственные институты были лишены самостоятельности и независимости и подчинялись воле диктатора.

Однако фухиморизму были свойственны и другие, весьма специфические черты, которые он приобретет немного позже. Чего стоит только кампания по борьбе с бедностью и перенаселением. Называлась она Национальной программой репродуктивного здоровья и семейного планирования (Programa Nacional de Salud Reproductiva y Planificación Familiar или PNSRPF). Объектом действий правительства стали в основном бедные женщины из коренных индейцев. К концу кампании в 2000 году, по разным оценкам, около 270 тысяч женщин подверглось стерилизации.

Альберто Фухимори. Фото: AP / TASS

Дамский угодник

Важной особенностью режима Чиночета было его пристрастие к продвижению женщин в политику. Они стали самыми ярыми и фанатичными сторонниками Фухимори[2]. С одной стороны, у этого процесса были объективные причины: становление системы массового образования и экономическая модернизация открывали новые возможности для выхода женской половины населения на рынок труда. В 1991 году женщины уже составляли 36,5% всей рабочей силы. С другой стороны, 

Фухимори делал ставку на женщин, давая им возможность войти в политику, где традиционно доминировали мужчины.

Чиночет в этом отношении пошел настолько далеко, что в 1996 году создал специальный орган власти — Министерство продвижения женщин и человеческого развития (Ministerio de Promoción de la Mujer y del Desarrollo Humano или PROMUDEH). Среди особенно ярких фигур на политической авансцене стоит выделить Марту Чавес — депутата Конгресса, Лус Сальгадо — президента Конгресса, Марию Луизу Федеричи — главу министерства, Марту Хильдебранд — председателя Конгресса. Все они вошли в историю как ярые сторонницы диктатуры Фухимори (fujimoristas).

Более того, поддержку фухиморизму женщины оказывали не только в правительственных кабинетах, но и на избирательных участках. Как показывают данные социологических опросов за 1995 и 2000 годы, количество женщин, проголосовавших за кандидатуру Фухимори, было выше, чем количество мужчин.

Однако подобный симбиоз женщин и автократов свойствен многим автократическим режимам. Политологи называют этот феномен авторитарным джендервошингом (см. сноску 3). Автократы к нему прибегают, когда хотят укрепить свою легитимность в глазах мирового сообщества и создать лояльную базу сторонников среди населения. Они это могут делать, например, через введение гендерных квот в парламент, как это сделал тот же Фухимори в 1997 году, а затем и Поль Кагаме в Руанде и Абдельазиз Бутефлика в Алжире.

Разочарование

Но если после самопереворота в 1992 году рейтинг Фухимори находился на высоте, а население одобряло его действия, то уже к 1993 году все изменилось. Тогда прошел референдум по одобрению новой конституции, на котором фухимористам с большим трудом (52%) удалось одержать победу — и то с помощью электоральных махинаций.

Осознав, что власть Фухимори находится под угрозой, его команда разработала программу точечной социальной поддержки, направленной на самые уязвимые слои населения. Это помогло Чиночету создать целую группу зависимых от него людей. Они и поддержали его во время переизбрания в 1995 году. Однако, победив на выборах, Фухимори резко сократил расходы на образование и социальную поддержку, и его рейтинг в 1996 году упал до 35–45%.

Рейтинг президента Перу продолжал падать, и Фухимори все больше был вынужден полагаться на репрессии и манипуляции, чтобы сохранить власть.

Церемония прощания с бывшим президентом Перу Альберто Фухимори. Фото: AP / TASS

В нарушение конституции от 1993 года он баллотировался на пост президента в 2000 году и победил. Но наружу всплыл скандал, раскрывший весь масштаб государственной коррупции и слежки со стороны спецслужб за гражданами страны. Он стал известен как Vladivideo по имени Владимиро Монтесиноса. Фухимори захотел отправить бывшего помощника в отставку, но тот заблокировал решение президента благодаря контролю над силовым аппаратом.

В итоге Конгресс объявил импичмент Фухимори, и тот бежал из страны вместе с Монтесиносом. В 2002 году Чиночет попытался избраться в японский парламент, чтобы избежать преследования на родине, но потерпел поражение. В 2007 году его экстрадировали из Чили в Перу, где Фухимори приговорили к 6 годам тюрьмы. С тех пор в суде шли постоянные разбирательства. Чиночета то освобождали, то снова приговаривали к тюремному сроку. В итоге только в 2023 году бывший народный любимец смог окончательно покинуть тюремные стены.

Но прожить ему было суждено недолго: 11 сентября 2024 года Альберто Фухимори скончался от рака.

  1. А.А. Щелчков. «Сендеро Луминосо» в Перу: террор и есть революция // Новая и новейшая история, № 2, 2023, с. 134–148.
  2. G.D. Schmidt (2006). All the president’s women: Fujimori and gender equity in Peruvian politics // The Fujimori legacy: The rise of electoral authoritarianism in Peru, pp. 150–177.
  3. Y. Noh, S. Grewal, M.T. Kilavuz. Regime support and gender quotas in autocracies // American political science review, № 118 (2), 2024, pp. 706–723.