Сюжеты · Общество

«Прям возврат в крепостную Россию»

Эксперты все настойчивей говорят о надвигающемся земельном кризисе

Фото: Александр Артеменков / ТАСС

Спекуляции на земельном рынке стали обыденным делом, земля в который раз резко подорожала, количество участков сократилось, многие гектары годами лежат в загашнике у крупных собственников. Девелоперы в программу комплексного развития территории (КРТ) если и включаются, то свои затраты стремятся переложить на плечи покупателей недвижимости. Кроме того, в частной собственности застройщика могут оказаться объекты инфраструктуры, за пользование которыми он будет взимать плату. Наконец, за последнее десятилетие планы Минстроя и застройщиков не расходились так радикально, как сегодня. И как раз земля стала камнем преткновения.

Недавно из аэропорта Самары я ехала в соседнюю Ульяновскую область. Среди полей с подсолнухами и прочими сельскохозяйственными культурами внимание привлекли плантации буйно цветущих гортензий и каких-то диковинных кустов. Водитель такси, заметив мой интерес, с сообщил, что это здешняя достопримечательность.

— Земли купил или взял в аренду — точно не скажу — местный предприниматель и организовал целое хозяйство. Здесь выращивают рассаду, растения разные для ландшафтного дизайна, саженцы. Много редких растений, их завозят даже из других областей.

— А что раньше было на этом месте?

— Да какие-то поля колхозные. Он [предприниматель] расширяется все время, недавно еще один участок взял. Вкладывается постоянно. Чтобы завезти такое количество, знаете сколько надо! Очень много растений гибнет из-за града или заморозков.

Территория у предпринимателя даже на поверхностный взгляд серьезная. И ухоженная: поля разбиты на сектора и разделены аккуратными дорожками. Маленький маневренный трактор собирает мусор. На одной территории растения выращивают, на другой — продают.

— Я смотрю, стоянка тут большая. Много клиентов?

— Конечно, люди постоянно приезжают. И даже из других областей. Такие хозяйства и под Ульяновском есть, и под Казанью. Раз человек расширяется, значит, работает не в минус, — заключает таксист.

Ульяновская область. Плантация гортензий. Фото: Ольга Путилова / «Новая газета»

Какое-то время покупка земли для выгодной перепродажи была распространенной практикой. Около 20 сельскохозяйственных гектаров под Самарой Виктор с компаньоном приобрели более 10 лет назад. Планировали сменить вид разрешенного использования (ВРИ) этой земли и продать под строительство. Купленный надел выглядел весьма привлекательно: с одной стороны выходил к Волге, с другой — граничил с поселком. Спрашиваю: а к чему все эти сложности со сменой назначения, почему нельзя было сразу купить участок под строительство домов?

— Сельскохозяйственной земли навалом, а под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) заполучить ее — проблема, — отвечает мой новый собеседник.

— И как это выглядело?

— Отдали 500 тысяч рублей знакомому за перевод (смену назначения). Делали все легально. Правда, переводили почти год.

— Почему так долго?

— Год — это еще быстро. Деньги, кстати, с нас брали за ускорение и за включение в границы поселка. Еще нам сделали проект планировки участка.

— Какой был дальнейший план?

— Планировали продать раз в десять дороже. Здесь ведь как все работает? Когда поле пустое — цена одна. А если земля предназначена под строительство — совсем другая. Сначала хотели продать все скопом — под турбазу. Не получилось. Нарезали по 10–12 соток. А потом случился кризис. У нас же тут комплектующие производились для отечественных машин. Весь город на запчастях жил. Производство сокращалось, город стал депрессивным. И в какой-то момент все повально начали заниматься землей.

— Предложение превысило спрос?

— Именно. Ну и некоторые поняли, что можно осваивать бюджетные деньги. 

Человек покупал землю под госпрограмму (поддержки сельхозпроизводителей.О. П.) и строил, например, коровник, который по факту оказывался «потемкинской деревней».

— А что с вашей землей сейчас?

— На наши участки продлили поселковые улицы.

— Коммуникации подвели?

— А за чей счет и кому подводить? Участки стоят, покупать никто не спешит. А налоги платить приходится.

По интонации собеседника предполагаю, что он не питает особых надежд на удачное завершение процесса, и без того сильно затянувшегося. Более того, предпринимателя может ждать серьезный штраф и даже изъятие земли по суду, потому что она никак не используется.

Была земля сельскохозяйственная — стала дорогая

Стоимость земельных участков в России за последний год, по данным аналитиков «Циан», выросла на четверть. Самые дорогие, как несложно предположить, в Москве и Санкт-Петербурге — почти 1 млн рублей за сотку. Следом идут Дагестан и Краснодарский край — 810 тысяч и 684 тысячи рублей соответственно.

Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин считает, что в разгоне цен на земли под массовый девелопмент участвовали и застройщики, и кредитные организации. 

Никита Стасишин. Фото: minstroyrf.gov.ru

Одни буквально не глядя выдавали кредиты на покупку, другие скупали земли, плохо понимая, как можно в дальнейшем их реализовать. А потом уже за бриджи* пытались сбыть неоправданно дорогие участки, чтобы хоть как-то снизить кредитную нагрузку. И такой подход профильному ведомству явно не понравился.

Бизнес на земле принимает сегодня самые разные формы, в том числе сомнительные. Самой дорогой земля, как правило, становится на этапе продажи конечному потребителю. Ведь именно на нем и будут зарабатывать. Для наглядности: некий коммерсант приобретает гектар с/х земли за 150 тысяч рублей. Чтобы изменить ее назначение, отдает в бюджет 400 тысяч. А застройщику продает уже за четыре с лишним миллиона. И это не предположение, а реальный порядок цифр.

Другая типовая схема: бизнесмены из Подмосковья выкупают 5 га земли сельхозназначения за совершенно смешные деньги — менее двух тысяч за сотку. Поделив массив на участки, продают сначала по 50–150 тысяч рублей, затем по 200–300 за все ту же сотку. Торговля идет бойко. Только в Подольском районе больше 30 человек стали жертвами этой аферы. Люди ведь полагали, что приобретают землю под индивидуальное строительство, а по факту получили участки для сельхозпроизводства.

Известен случай, когда коммерсанты купили у муниципалитета 24,5 га земли за 8 млн рублей. А частникам перепродали почти в 40 раз дороже! Черные денежные поступления от граждан к чиновникам — тоже хорошо налаженный процесс. Он даже не особо хлопотный. Застолбив приглянувшийся участок, предприимчивый его хозяин обращается в Росреестр. И сельхозугодья легким движением чиновничьей руки превращаются на кадастровой карте в земли под ИЖС. 

Дальше дело за малым — распилить и продать по кускам тем, кто намерен строиться. Вот только стройки (во всяком случае, законным образом) не будет. Ведь назначение земли меняется номинально. Короче говоря, афера чистой воды.

Есть и юридический нюанс. По закону после выдачи нового свидетельства о регистрации прав собственности старое «имущество» у бывшего собственника изымать не обязательно. Таким образом, на один и тот же участок может быть несколько свидетельств. А продавать его будет мошенник, не имеющий на это права. И такая практика распространена на всю страну.

В чистом поле теремок

Коттеджные поселки (КП), конгломерации разного рода таунхаусов и дуплексов растут в Подмосковье как на дрожжах. По одному только Щелковскому направлению их не счесть. Некоторые выглядят откровенно сюрреалистически: например, огромное голое поле с подобием разбивки на участки и вагончиком, на котором неоном светится надпись «Офис продаж». Признаки жизни отсутствуют. Зато один за другим открываются вокруг стройдворы. Об этом нам рассказывает местный житель Олег. И добавляет: на кого-то же они рассчитаны. А еще возмущается: коттеджи растут как грибы после дождя, а дорогу (от Фрязино в область) расширять никто не собирается. Правда, к офису в чистом поле протянута линия электропередачи.

— Уже хорошо, — замечаю я.

— Так ее к поселку тянут, это несколько километров туда (машет в сторону населенного пункта). С них денег за подключение сдерут — мама не горюй, — парирует собеседник.

Фото: Ольга Путилова / «Новая газета»

Программа комплексного развития территорий (КРТ) могла бы серьезно скрасить жизнь будущих новоселов. И ее действительно, используют — для привлечения клиентов. На старте застройщик обещает и уличные фонари с дорогами, и школы с магазинами… Но, сдав дома, умывает руки. А закрывать вопрос (или закрыть на него глаза) придется местной власти.

Возможно и другое развитие событий: девелопер войдет в программу КРТ, а расходы будет компенсировать за счет покупателя, убеждая того, что инфраструктура с нуля обходится слишком дорого. Но самый, пожалуй, изощренный метод — это налаженные денежные поступления после того, как жилье сдано в эксплуатацию. Покупает человек дом в коттеджном поселке. А после выясняется, что дорога к нему принадлежит частному лицу и за проезд надо платить. На слух дикость, а в реальности проблема, знакомая многим. 

Новым владельцам застройщик продает участки под дома. А вот земли общего пользования вместе с коммуникациями оставляет у себя в собственности. Затем создает управляющую компанию (УК) и назначает плату буквально за все. Доходит порой до полной глупости.

В одном из поселков Истринского района деньги берут за каждое открытие шлагбаума — и с жителей, и с гостей.

Каким же образом хозяевами инфраструктурных объектов становятся физлица? Тут все просто: застройщик банкротится, а свою собственность переуступает другим — непременно аффилированным лицам. И такое возможно: порядок передачи земель общего пользования от застройщика собственникам не установлен, права на общее имущество не закреплены, да и с юридическим статусом того же коттеджного поселка есть сложности. Еще два года назад подмосковные власти совместно с федеральным Минстроем и Росреестром начали работу над законом, чтобы поставить точку в противостоянии жителей поселков и владельцев земель. Но до решения проблемы еще далеко.

Строительство коттеджей в Щелковском районе Подмосковья. Фото: Ольга Путилова / «Новая газета»

Вот несколько высказываний жителей Подмосковья по этому поводу.

  • Елена: «Самое страшное, что земли «для ИЖС» предоставляются коммерческим структурам десятками гектаров без предварительного выделения территорий общего пользования (улиц, береговых полос рек, мест под отдых, детских площадок и т.п.) и без утверждения проектов планировки жилых кварталов».
  • Оксана: «Хорошая схема, застройщик является собственником земель общего пользования, а собственники участков платят ему деньги на содержание этих земель. Граждан делают заложниками мошенников. Перекрывают дороги, выключают свет, вымогают денежные средства на содержание того, что содержать должен муниципалитет и профильные организации».
  • Петр: «Из береговой полосы реки и улиц нарезали 150 соток под ИЖС, оставив жилой квартал без единого места под спорт и отдых».
  • Александр: «Почему я должен платить за обслуживание нашей деревни баснословные деньги какой-то коммерческой организации?! Все коммуникации построены за наши кровные. Причем передать их в профильные эксплуатирующие организации председатель ДНП [дачное некоммерческое партнерство] не хочет, так как это его бизнес. Вот и вынуждены я и мои соседи, а впоследствии и наши дети, платить дань председателю!»
  • Алла: «Свободные люди, купив участок для ИЖС, оказываются фактически в колонии-поселении со шлагбаумами, контрольно-пропускным режимом, улицами в частной собственности. Людям важно знать, что это не именно им так не повезло, а что это система. Администрация не тратит денег на обустройство новой жилой застройки, фиктивные ДНП/СНТ/ТСН собирают дань, ну а новые крепостные пытаются защитить свои права в судах».
  • Николай: «Прям возврат в крепостную Россию. Похоже, что такая теневая система развития территорий отлично себя зарекомендовала».
  • Александр: «Вот, пожалуйста, наше правовое государство, и это в 20 километрах от столицы! А что же творится в регионах, вообще беспредел?»

Надо ли напоминать, что улицы населенного пункта (о коттеджном ли поселке идет речь или о деревне) по определению не могут находиться в частной собственности — это закреплено в Земельном и Гражданском кодексах. Общая территория не подлежит приватизации. 

Об установке какой-либо платы даже говорить нелепо. Собственники жилья в частном секторе обязаны заплатить лишь за подключение к общим инженерным сетям. Дальнейшее их содержание включено в тарифы на газ, свет, воду и прочее. Плюс налоги, которые мы платим.

Куда «уходят» земли

По данным NF Group, еще в 2020-м в свободном обращении находилось почти две тысячи лотов под жилую и коммерческую застройку. К текущему году их количество сократилось в пять раз, а по площади — вдвое! Помимо этого, участки могут годами лежать без движения и сменить не одного владельца, прежде чем начнется стройка. Это хорошо известная рынку практика. Неслучайно же говорят о «лендлордах». Бесчисленные гектары земли просто покоятся в загашниках или ожидают привлекательной цены. Чиновники же хотят, чтобы девелоперы «распаковали кубышки» и строили прямо сейчас, несмотря на пост-ипотечный кризис.

Серьезной проблемой в масштабах страны является и выбытие сельскохозяйственных земель. Только в Подмосковье, где их свыше 1 млн гектаров, четверть не используется по назначению, 57 тысяч считаются неликвидными, 60 тысяч предложены к изъятию.

Куда же выбывают сельхозугодья? А их перепрофилируют под индивидуальное жилищное строительство. Например, в Башкирии некоторое время назад из категории с/х земель вывели сразу 75 гектаров. После чего собственник размежевал их на 586 участков. Прокуратура усомнилась в законности подобных действий.

Купить, перепрофилировать и перепродать

Вид разрешенного использования (ВРИ) земли — это главный фактор, определяющий ее кадастровую стоимость и величину налога. После смены ВРИ эта стоимость, а с ней и налоговые отчисления могут уменьшиться. Возможно и обратное — повышение выкупной стоимости. Однако Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» считает стремление покупателей менять назначение земли отголоском прошлого: 


Анна Раджабова:

«Прежде на участках, отведенных под сельскохозяйственные нужды, нельзя было регистрироваться в домах и получать почтовые адресы. Но с 2000-х годов ситуация кардинально изменилась. Более того, налог на сельскохозяйственные земли (под дачи) даже ниже. Тем не менее многие клиенты ментально остаются в прошлом и проводят процедуру смены ВРИ на индивидуальное жилищное строительство».

Фото: Ольга Путилова / «Новая газета»

К этой процедуре прибегают в основном девелоперы. Им нужны солидные территории для дробления и выгодной продажи. Неслучайно же Минсельхоз Московской области решил снова закрутить гайки и повысить платеж за смену ВРИ сразу в 10 раз. Один из аргументов — если гражданин, купивший пашню, не намерен использовать ее по прямому назначению, пусть компенсирует бюджету потерю сельхозугодий. И тут важен один нюанс: а как, собственно, выглядит плата за изменение ВРИ? К сборам ее не отнесешь, потому что равнозначная услуга взамен не предоставляется. Чиновнику Росреестра надо лишь внести сведения в ЕГРН — не самая трудоемкая процедура. Официальным налогом тоже не назовешь, так как она не закреплена в Налоговом кодексе. Выходит, мы имеем дело с налогом, но скрытым. А именно — на прибыль собственника земли, коммерческая привлекательность которой увеличилась.

Еще одно свежее предложение Минсельхоза — установить минимальный размер участков под сельское хозяйство в два гектара, чтобы пресечь дробление земли. Немного раньше в Севастополе законодатели запретили выделять на с/х земле участки менее одного гектара. В регионе на протяжении многих лет шла хаотичная застройка совхозных полей. Они кроились лихими темпами: хочешь — покупай две сотки, хочешь — десять. Ситуация зашла так далеко, что пришлось решать проблему законодательно.

В июне перед завершением программы льготной ипотеки был зафиксирован абсолютный рекорд по выдаче кредитов, в том числе на строительство индивидуальных жилых домов. Цена квадратного метра поднялась в среднем на 14%. Эксперты говорят, рост продолжится. И земельные нововведения, похоже, станут одним из триггеров. Специалист по земельно-имущественным отношениям на условиях анонимности прогнозирует следующее: 

«Только за счет удорожания смены ВРИ цены в новостройках Новой Москвы могут вырасти минимум на 10% за год. Последние предложения Минсельхоза увеличат затраты компаний на эту процедуру процентов на пятьдесят-семьдесят. И в итоге мы получим увеличение цен на недвижимость».

А какую цель преследуют чиновники, вводя десятикратное повышение? Надеются предотвратить нецелевое использование земли и сократить спекуляции с ней? Или радеют за бюджет? Ведь только в прошлом году Московская область собрала за смену ВРИ по заявлениям собственников 1,6 млрд рублей. 

Анна Раджабова:

«Непосредственно от этой меры потенциальный эффект для пополнения бюджета выглядит незначительным, ведь большинство клиентов на фоне удорожания смены ВРИ перестанет проводить эту процедуру. Однако действия властей могут носить комплексный характер. Не исключено, что в ближайшей перспективе они вновь ужесточат правила пользования сельскохозяйственными землями, чтобы обязать собственников менять их назначение».

Одно из ужесточений Минсельхоз МО анонсирует уже сегодня: если земли с вновь утвержденным ВРИ не задействуют по назначению, власти будут возвращать их в сельскохозяйственный фонд. Возможности для этого найдутся, обещают нам.

* Бридж-кредит — тип промежуточного кредита, выдаваемого банком на срок до года под высокий процент для покрытия текущих обязательств заемщика.