Одним из главных, если вообще не ключевым элементом наследия перестройки, выглядит попытка заключения нового Союзного договора. Неслучайно, что консерваторы из КПСС и КГБ устроили путч против Михаила Горбачева не когда-нибудь ранее, хотя его реформы все пять лет ломали прежнюю систему, а именно накануне 20 августа 1991 года, когда должно было состояться подписание договора.
Договор о Союзе Суверенных Государств означал небывалую геополитическую трансформацию СССР и отмену имперского принципа власти как такового.
Исторически договорные отношения с соседями можно отметить в Новгородской и Псковской республиках. Позже, когда Московское царство приступило к «собиранию земель», а Российская империя продолжила эту практику, там уже вместо равноправных договоров возникали отношения метрополии и колоний.
Договор об образовании СССР был подписан в 1922 году, но парадокс в том, что этим документом большевики возродили империю, хотя и на других идеологических основаниях. Все якобы «свободные» союзные республики были фактически подчинены кремлевскому партийному политбюро. Но в 1990 году известная 6-я статья Конституции была отменена, реальная власть в республиках перешла от «первых секретарей», прежде назначаемых из Москвы, к избираемым на местах многопартийным Верховным советам.
Предложенный Горбачевым проект договорного государства сам по себе воспитывал демократическое сознание. Новоогаревский процесс (апрель–июль 1991-го), на котором избранные руководители республик обсуждали, порой с жаркими спорами, параметры нового Союзного договора, был беспрецедентным для всей предыдущей советской истории. Да и для досоветской тоже. Президент СССР фактически отказывался от статуса единовластного «кремлевского царя» и превращался в аналог «председателя Еврокомиссии».
Как ССГ опередил ЕС
Кстати, проект ССГ на год опередил возникновение Европейского Союза, договор о котором был подписан в Маастрихте в 1992 г. Базовые принципы у них во многом были общими и строились на Всеобщей декларации прав человека ООН, так что любимая фраза Горбачева тех лет об «общеевропейском доме» могла стать реальностью. В случае параллельной реализации этих союзных проектов вполне можно представить их последующую интеграцию.
Причем ССГ, как бы кому ни показалось парадоксальным, был более свободным проектом, чем ЕС. В одной из первых статей нового договора был сразу же прописан принцип добровольности участия в нем. Новоогаревский процесс проходил по формуле «9+1», то есть в обсуждении нового Союзного договора участвовали лишь 9 из 15 союзных республик. Армения, Грузия, Латвия, Литва, Молдова и Эстония не пожелали обсуждать никакие проекты нового Союза, и их никто к этому не принуждал. Любопытно заметить, что положение о выходе страны из ЕС было юридически оформлено лишь в Лиссабонском договоре 2007 года.