В последнее время довольно часто стали звучать призывы к перемирию в Украине. Если исключить радикальные и взаимно неприемлемые на текущий момент требования Москвы и Киева*, то наиболее реалистичное предложение сегодня выглядит как взаимное прекращение огня по линии соприкосновения войск с их возможной частичной передислокацией и замораживание конфликта на неопределенный срок, территориальные споры которого предстоит решить будущим поколениям.
Опыт Джаммы и Кашмира, Корейского полуострова и Западного берега реки Иордан показывает, что подобная стратегия хотя и выглядит гуманно, скорее всего, окажется очередным заимствованием у потомков. Замороженные конфликты постоянно балансируют на грани своего возобновления**, следующие поколения привыкают к отсутствию решения и передают их своим детям. Появление еще одной зоны неопределенности на годы и десятилетия в центре Европы и в масштабах, значительно превышающих Северный Кипр, может стать той чашей на весах международной стабильности, которая окончательно опрокинет существующий мировой порядок.
Спор сторонников и противников перемирия тем временем продолжается и набирает обороты. Недавний визит министра иностранных дел Украины Николая Кулебы в Пекин в целом подтвердил, пусть и с оговорками, готовность к началу переговоров. Сторонники и противники перемирия тем временем приводят аргументы в свою пользу и оспаривают аргументы противной стороны. Давайте, суммируя имеющийся материал, попробуем обобщить существующие позиции и на их основании сделать вывод о возможных ключевых предпосылках перемирия по состоянию на конец лета 2024 года.
Аргументы за перемирие
Первый аргумент сторонников прекращения огня апеллирует к тому, что военные действия приняли затяжной характер в тупик и ни одна из сторон не может получить решающего преимущества.