Вряд ли у нас когда-нибудь будут полные статистические данные, отражающие то, как специальная военная операция отразилась на ментальном здоровье россиян. Я имею в виду психическое здоровье — не в моральном, не в психологическом, а именно в сугубо медицинском смысле. В этом отношении пока что мы можем ориентироваться только на отдельные цифры, которые появляются в открытых источниках, а также накопленный мировой опыт, касающийся последствий социальных катаклизмов, в том числе военных конфликтов.
Что касается нашей ситуации, прежде всего нужно исходить из того, что разные категории граждан СВО затронула в очень разной степени. Те, кто в наибольшей степени испытывает ее влияние на себе, это военнослужащие — мобилизованные и контрактники, находящиеся в зоне боевых действий.
Но есть также группа, которая с ними тесно связана, это их многочисленные родственники — родители, жены, дети, которые с беспокойством ждут вестей от своих близких, а иногда получают извещения о том, что их родственник погиб, ранен или пропал без вести.
Еще одна большая группа людей, испытывающая ежедневный чрезвычайный стресс, это те, кто проживает в приграничных областях, подвергающихся обстрелам.
Ну и наконец самая большая категория граждан РФ это те, чья жизнь после начала СВО практически не изменилась. Они живут так же, как и жили раньше, занимаются тем, чем и раньше занимались, узнают о ходе СВО спорадически из теленовостей, телеграм-каналов или от знакомых во время повседневных разговоров. Но и они испытывают смутную или более-менее явную тревогу из-за неопределенности будущего.
Повторюсь, что судить о том, как военная операция повлияла на психическое состояние этих частей российского общества, мы можем лишь косвенно.