Минули годы с яркого начала «золотой лихорадки» в виртуальном пространстве. Курс биткоина можно услышать по радио, словом «криптовалюта» можно смутить — по сей день есть масса скептиков, — но никак не удивить. Пропали одни сервисы, появились другие. Если раньше еще оставался флер, что это все для черного рынка, то сегодня для многих это — удобный инструмент трансграничного перевода средств или просто сбережений. Да что уж там, во многих странах криптой можно расплатиться в магазине, а многочисленные банкоматы с логотипами криптомонет давно не вызывают никакого ажиотажа. Биткоин и его соратники выжили, развиваются и медленно, но верно захватывают мир, становясь в той или иной форме все более привычной штукой.
Тем временем в России — не счесть сколько попыток — пытаются законодательно регулировать отрасль. Традиционно безуспешно.
У России было много разных шансов. В том числе и стать лидером на этом рынке. А что? Электричества достаточно, мозгов, до какого-то момента, как технических, так и финансовых, — тоже, очень гибкая законодательная система.
К тому же есть успешные примеры так называемых песочниц, где государство официально не занимается попытками регулирования до выяснения всех аспектов и обстоятельств отрасли. Если уж совсем глубоко копать, то