Цензоры XXI века и первые самиздатчики
У Владимира Набокова в романе «Дар» есть фраза о том, что литературная цензура в России родилась раньше самой литературы. И это не художественный прием — это факт: первые списки запрещенных книг появились тогда, когда никакой художественной литературы в ее привычном понимании еще не было. Первой русской версией index librorum prohibitorum стал перечень произведений, содержащийся в статье под названием «Богословца от словес» в Изборнике Святослава (1073 год).
В этой статье, которую принято считать первой отечественной библиографией, содержится список канонических и неканонических по церковным представлениям книг — и вот как раз перечисленные в нем апокрифы и были «нежелательными»: читать их запрещалось, «дабы не прельститься ложными книгами, ибо много встречается безумных искажений».
Ясно, что на протяжении всего того исторического периода, который принято называть древнерусским, книжная цензура была в основном именно такой — духовной, следящей за содержанием и распространением православных текстов. Со временем традиция составлять «списки отреченных книг» никуда не делась, и со второй половины XIX века по распоряжению Министерства внутренних дел в эти индексы стали включать и светские произведения — тогда такой список «нежелательных» книг назывался «Алфавитным каталогом книг на русском языке, запрещенным к обращению и перепечатанию в России». Объем этого каталога составлял около двадцати страниц — и выглядит он сейчас, конечно, очень скромно по сравнению с советскими списками запрещенной Главлитом литературы, которые занимают страниц по 300–400.