«Нати» — прозвище главной футбольной труппы страны, которое расшифровывается предельно просто: это сокращение от Swiss national team, то есть национальная команда Швейцарии. Но если не сведущему в футболе человеку перечислить следующие фамилии — Джака, Шакири, Аканджи, Родригес, Варгас, Окафор, Эмболо, Ндойе, Дуа — и спросить, за какую сборную финтят эти парни, — правильного ответа вы вряд ли дождетесь. Даже после двух десятков попыток.
Все эти игроки отнюдь не швейцарского происхождения на первенствах мира и Европы выступают в майках с красным крестом у сердца. И это не хорошо и не плохо. Это данность. Меняется жизнь, меняются границы, меняются идеи и философия. Если человек здорово управляется с мячом и шайбой, его можно натурализовать. Для пользы дела. Сегодня едва ли не в каждой народной бригаде присутствует хоть один персонаж, родившейся в другом крае. Посмотрите на «бундестим», «Скуадру адзурру», «Красную фурию», «мушкетеров» или «оранжевых». Там ведь не только истинные немцы, итальянцы, испанцы, французы и голландцы… А вспомните сборную России с бразильцем Марио Фернандесом, не говорившим, кстати, по-русски от слова совсем. Повторюсь: это уже обыденность. Но Швейцария по количеству «легионеров» давно переплюнула всех.
Кто-то скажет: так ничего особенного! Ведь одна из самых развитых стран в Западной Европе — мультикультурное государство с четырьмя официальными языками, а с футболом там худо. С первым заявлением трудно не согласиться. Но вот с игрой 11x11 в Альпах все обстояло (и обстоит) не так уж печально.