евро-2024Спорт

Матч жизни среди скучающих «фурий»

В плей-офф Евро-24 оказались все те, кто и должен был. Не считая сенсационной Грузии. Чем запомнился групповой этап чемпионата

Матч жизни среди скучающих «фурий»

Сборная Грузии отмечает выход в 1/8 финала Евро-2024. Фото: AP / TASS

Половина футбольного турнира позади, а вспомнить чего-то сногсшибательного и нечего. За две недели баталий на немецкой земле открывать рот от удивления болельщикам приходилось редко. Кто-то возразит: «А как же фанатские разборки; а как же выкрики в мегафон албанского «игрока» из казанского «Рубина» с яростным призывом мочить сербов и македонцев; а как же ультиматум той самой сборной Сербии, обещавшей покинуть форум, если не накажут злостных разжигателей межнациональных конфликтов? Да, «умопомрачительное безумие», к сожалению, присутствовало. Но меня подобные мерзости, уж простите, не возбуждают. Мне не интересна личность косовского «журналиста», показавшего сербским болельщикам жестом двуглавого орла. А вот организаторам, отобравшим у него аккредитацию, могу только поаплодировать (к слову, и албанский форвард двухматчевую дисквалификацию в итоге схлопотал, хотя его сборная и так завершила свои мучения на Евро). Однако к футболу подобные извращения не имеют никакого отношения. Вернее, пятнистые гадости от полных идиотов и провокаторов с двумя классами образования происходят на каждом круглом слете, но зачем делать рекламу кретинам, расписывая во всех подробностях их дремучие выходки?

Давайте лучше о его величестве футболе. Правда, повторюсь, спектакли на размякших от дождей газонах не баловали оригинальными сюжетами. Хотя эксперты, собаку съевшие на игре 11x11, уверяли, что летние немецкие пьесы будут самыми захватывающими и интригующими за последние 20 лет: мол, все команды хорошенькие и бодренькие, на любой вкус и цвет.

Про цвет соглашусь. Но вкуснятины пока не обнаружил. Да, случилось несколько рекордов со знаком плюс:

  • 16-летний школьник из Испании нарисовал самую юную голевую передачу,
  • а 39-летний Криштиану Роналду попал в вечность, как самый старый распасовщик;
  • 38-летний хорватский хавбек Лука Модрич трансформировался в самого возрастного автора гола;
  • швейцарец Джердан Шакири, забив шотландцам, стал первым европейцем, отличившимся на шести последних крупных турнирах (он поражал ворота на трех подряд планетарных и континентальных первенствах).

Но все вышеперечисленные достижения — приятные частности. Картинка целостная пока не складывается ни у одного из коллективов. И не случайно бразилец Роналдо (тот самый великий Зубастик) признался на днях, что футбол, и в частности Евро, не смотрит, потому что он «предельно скучный и предсказуемый».

Главный тренер сборной Англии по футболу Гарет Саутгейт на матче чемпионата Европы против сборной Сербии. Фото: AP / TASS

Главный тренер сборной Англии по футболу Гарет Саутгейт на матче чемпионата Европы против сборной Сербии. Фото: AP / TASS

Вам понравилась сборная Англии, которую расхваливали на все лады перед стартом? Она, напомню, без огонька одолела сербов (1:0), намучились с датчанами (1:1) и словенцами (0:0). Есть поговорка: хорошие лошадки на галоп сразу не переходят. Но лично я не вижу, откуда пресловутый британский аллюр может взяться? Что есть в рукаве у Гарета Саутгейта? Узнаем в 1/8 финала, где «Трех львов» ждут крепенькие словаки.

…А французы, едва не сломленные переломом носа своего лидера Мбаппе? Да, Килиан — фигура для «мушкетеров» важная, но там и без него есть кому восхищать публику (Дембеле, Гризманн, Жиру). Но чемпионы мира-2018 и вице-чемпионы-2022 расхаживают, словно с короной на голове, которая сшибает лишь ветки, но никак не соперников: минимальная победа над австрийцами благодаря автоголу Вёбера, нулевая ничья с Нидерландами и паритет с поляками (1:1).

Дидье Дешам предложил журналистам и всем недовольным «выключить телевизор, если им не нравится энергосберегающий перформанс в исполнении его команды».

Выключить, ясное дело, можно, но разве от этого финты звезд, ни разу не наказавших оппонентов с игры (полякам Мбаппе вонзил с пенальти), окажутся более опасными? Способны ли «трехцветные» выиграть Евро? Безусловно. Но для начала Н’Голо Канте и его расслабленным единомышленникам придется одолеть в плей-офф бельгийцев, которые тоже дефилировали без капли солидности и опередили в своей группе словаков и украинцев лишь по разнице мячей…

Килиан Мбаппе. Фото: AP / TASS

Килиан Мбаппе. Фото: AP / TASS

А итальянцы? Действующие обладатели титула едва не вывернули себе ноги в битве с албанцами (волевая виктория 2:1), продули без шансов испанцам (0:1), с трудом свели вничью бой с хорватами (1:1) и на ободах протиснулись в топ-16. У «Скуадры адзурры», пропустивших два подряд мундиаля, нет явного лидера, козырного форварда (а у кого он, впрочем, наличествует?) и никаких свежих идей: что на завтрак, то и на обед, и на ужин. В плей-офф у нее на пути швейцарцы, не проигравшие на групповом этапе ни разу. И как бы подопечным Лучано Спаллетти сразу же не подавиться сочным блюдом от «повара» Мурата Якина, инструктировавшего столичный «Спартак» 10 лет назад…

Вот испанцев, кстати, я бы чуть-чуть похвалил. Но именно чуть-чуть. Носятся они как угорелые, соображают молниеносно, разящие удары наносят точно в срок. Именно питомцы Луиса де ла Фуэнтэ одержали три победы из трех, не пропустив ни одного мяча. Тем не менее им, стремительным и изобретательным, может, как ни странно, не хватить прагматизма и сил в битвах на выживание. А также и фарта, который покинул «Красную фурию» аккурат после ЧЕ-2012.

Хозяева фестиваля, которых все уже облизали от пяток до ушей, меня тоже не убедили в своей железной правоте. Наказать шотландцев и венгров, гоняющих мячик не лучше отстраненной от больших симпозиумов сборной России, — это, конечно, радостно. Занять первое место в группе с 7 очками и разницей мячей 8:2 — круто. Иметь в штабе сборной барбера, поправляющего лидерам прически перед каждой встречей, — еще круче. Но последний матч со швейцарцами немцы, чьи розовые футболки побили все рекорды по продажам, спасли лишь в компенсированное время. А вся крутизна для Мануэля Нойера (он установил рекорд для вратарей по количеству матчей на Евро — на его счету их теперь 18) и его немолодых партнеров (средний возраст сборной Германии 28,5 года) начнется 29 июня, когда против них в 1/8 финала выйдут неуступчивые датчане…

Эмоции Модрича после ничьи Хорватии со Сборной Италии. Фото: AP Photo / Sunday Alamba

Эмоции Модрича после ничьи Хорватии со Сборной Италии. Фото: AP Photo / Sunday Alamba

Многие утверждают: вылет сборной Хорватии — сенсация. Ну это, друзья, как повернуть. Если посмотреть в их сундучок с наградами, где томится серебро ЧМ-2018 и бронза-2022, то да, 4-е место в квартете — фиаско громкое. Но то, что из штанишек учеников Златко Далича уже сыпется песочек, становится очевидным — дотянуть до плей-офф они могли бы исключительно чудом. Но и для чуда нужны предпосылки, которые «шашечные» не предъявили. Никаких хитростей и домашних заготовок. Фирменная самоотверженность свелась к нулю.

Медленно увядающий Лука Модрич вытащить сонную бригаду, пропускавшую на флажке от албанцев и итальянцев, пытался честно, но один в поле не воин.

У Португалии тоже есть знаменитый старичок из настоящего прошлого по фамилии Роналду. В Катаре-2022 он едва не похоронил красно-зеленую армию своими истериками и выкрутасами и, казалось, свой роман со сборной завершит. Но это казалось болельщикам, а КриРо, переехавший в Саудовскую Аравию, и не думал тормозить. Да и как повесить бутсы на гвоздь, когда его злейший враг Лионель Месси тоже продолжает результативно шалить, в том числе и на проходящем параллельно Кубке Америки. Короче, Криштиану отважился на еще один крестовый во всех смыслах европоход. Для него он явился шестым, что, ясное дело, стало рекордом. Но куда важнее, что сам форвард на этом турнире старается (по крайней мере, пока) быть частью команды. Пусть ветеран уже не готов ускориться как следует, но своей заряженностью на борьбу более резвых товарищей (не считая 41-летнего защитника Пепе) он подстегивает безусловно. Подстегнул питомцев и тренер «селесао» Роберто Мартинес, который на пресс-конференции, отвечая на вопрос о дальнейших целях команды, сообщил, что взял с собой в Германию семь рубашек. И подчеркнул, что собирается использовать абсолютно все сорочки. А это значит (если кто не понял), что Португалия должна выходить в финал. Но уже в первом раунде плей-офф на их пути возникнут злые словенцы…

Криштиану Роналду с фанатом. Фото: AP / TASS

Криштиану Роналду с фанатом. Фото: AP / TASS

А сборная Грузии, дебютировавшая на Евро, никому ничего не должна была изначально. Техничный и азартный ансамбль под управлением француза Вилли Саньоля приехал в Германию и на других посмотреть, и себя показать. «Они будут объектом насмешек и мальчиками для битья», — полагали специалисты. И ошиблись. Правда, началось все для горячих пионеров действительной пощечиной от Турции (1:3), но затем они сдюжили с чехами (1:1) и для продолжения банкета им требовалось объегорить тех самых португальцев, уже решивших все свои задачи.

И грузины выдали матч жизни, о котором наверняка на родине сложат поэмы.

Грузинские болельщики празднуют победу своей сборной над Португалией. Фото: Инна Кукуджанова / ТАСС

Грузинские болельщики празднуют победу своей сборной над Португалией. Фото: Инна Кукуджанова / ТАСС

И дело не в желанной победе 2:0.А в том, как они ее добились. Они не захотели, застегнувшись на все пуговицы, обороняться и ждать своего шанса. Они дружно эти шансы размашисто рисовали с первых минут, заставляя нервничать и ошибаться грозных фокусников, чья общая стоимость переваливает за миллиард евро. Впрочем, настоящими чародеями и оказались вечером 26 июня 2024 года Хвича Кварацхелия и Жорж Микаутадзе, забившие, не побоюсь этого слова, два золотых для своей страны мяча. Им под стать безукоризненно действовали Лочошвили, Двали, Кашия, Гвелесиани, Какабадзе, Кочорашвили, Китейшвили, Чакветадзе и, конечно, феноменальный Георгий Мамардашвили на последнем рубеже. А также все выбегавшие на замену и дерзко и искренне фехтовавшие артисты, красиво влетевшие в футбольную историю. «Я самый счастливый человек на свете! Ведь мы подарили людям такой праздник! Но Грузия не собирается успокаиваться на этом! Если мы хлопнули Португалию, то, вероятно, можем и других обыграть», — заявил сиявший от счастья Кварацхелия.

В 1/8 финала уже абсолютные герои Евро-24 схлестнутся с испанцами. И я «Красной фурии» вообще не завидую.

Читайте также

Самый быстрый гол, школьник на поле и 100-килограммовый бомбардир

Самый быстрый гол, школьник на поле и 100-килограммовый бомбардир

Легенды и мифы первых дней Евро-24

Изображение

Этот материал входит в подписку

Заиграно!

Герои спорта и их истории, события и оценки — от обозревателей «Новой»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow