СюжетыСпорт

Самый быстрый гол, школьник на поле и 100-килограммовый бомбардир

Легенды и мифы первых дней Евро-24

Самый быстрый гол, школьник на поле и 100-килограммовый бомбардир

Евро-24 по футболу. Фото: dpa / picture-alliance

Замечательный писатель Александр Нилин, с которым мне удалось неформально побеседовать на вечере памяти Юрия Щекочихина в Переделкине, считает, что «миф важнее любого титула». Что он имеет в виду, думаю, понятно. В спорте, как и в жизни, нас всех привлекает ореол таинственности вокруг героев и не только. Нас, проще сказать, увлекает чудо. Даже то (и особенно то), свидетелями которого нам стать не довелось. И эта сказка (веселая или грустная) о ком-то или о чем-то прочно укореняется в нашей памяти.

Например, те, кто увлекается футболом, наверняка слышали про так называемый «матч смерти» 1942 года. Когда киевские игроки одолели немецкую команду «Флакельф» (сборную, состоявшую из зенитчиков), после чего отдельных представителей советского клуба «Старт» якобы убили. О том событии и написано было предостаточно довольно известными товарищами, и фильмы неплохие были сняты («Третий тайм» и «Матч»). А историк и статистик Аксель Вартанян, завладев документами из архива спецслужб, выяснил, что последовавшие расстрелы Кузьменко, Клименко и Трусевича с футболом абсолютно не связаны. Да и поединков на самом деле оказалось семь: четыре — с немцами и три — с венграми. Так вот, после выхода того разоблачающего материала Акселю Вартаняну, по его словам, позвонила дочь Ивана Кузьменко Валерия и возмущалась тем, что он разрушил легенду. Ну вы понимаете.

…На немецком Евро-24 уже за первые три дня произошло много того, что будет впоследствии передаваться из уст в уста. И рекорды, и скандалы рано или поздно трансформируются в мифы. Одни — в правдивые. Другие — в забавные.

Тренер сборной Германии Юлиан Нагельсманн. Фото: dpa / picture-alliance

Тренер сборной Германии Юлиан Нагельсманн. Фото: dpa / picture-alliance

Турнир и начался с рекорда: еще никогда матч открытия не завершался полным разгромом одного из коллективов. Хозяева без проблем задавили шотландцев со счетом 5:1. Причем подсластил пилюлю «Тартановой армии», темнокожий защитник «орлов» Антонио Рюдигер, отправивший мяч в собственные ворота…

В истории останется и тренер «бундестим» Юлиан Нагельсманн. И не только потому, что под его руководством данный разгром состоялся, но и потому, что такого молодого коуча (Юлиану 36 лет) европейские форумы еще не видели. Сложат ли об уроженце Ландсберг-ам-Леха песни по окончании соревнования, узнаем в июле, но миф о нем уже есть. Как существует легенда и о Тони Кроосе, лидере сборной Германии, обещавшем повесить бутсы на гвоздь сразу после этого фестиваля. В той самой перестрелке с шотландцами он сочинил 102 передачи, из которых 101 оказалась точной.

Читайте также

Болейте за мячик — не ошибетесь

Болейте за мячик — не ошибетесь

14 июня в Германии начинается чемпионат Европы по футболу

Точных передач 16-летний Ламин Ямаль выдал поменьше, но волшебства вокруг него — хоть ложкой ешь. На старосветский слет он приехал с учебниками в чемодане (школьный год в Испании продолжается), но уже дебютная встреча «Красной фурии» с хорватами показала, что и у парнишки под 19-м номером есть чему поучиться взрослым асам. Он и ко второму мячу своей бригады ногу приложил, развив атаку на правом крае. А уж навес с фланга уникального барселонца на мадридца Дани Карвахаля и вовсе вышел изумительным. После третьей «банки» мечты «шашечных» накрылись медным тазом, а Ямаль превратился в самого юного ассистента Евро (читай: автора голевого паса).

16-летний Ламин Ямаль. Фото: AP / TASS

16-летний Ламин Ямаль. Фото: AP / TASS

Впрочем, я бы отметил и 62-летнего сенсея испанцев Луиса де ла Фуэнте, не побоявшегося в ответственном бою доверить место в старте пусть и талантливому, но не нюхавшему пороху тинейджеру. Кстати, в том же спектакле результативно солировал и занес себя в спортивные талмуды и автор первого мяча Альваро Мората: до него не один испанец не отличался на трех континентальных первенствах подряд…

Суббота вообще выдалась богатой на достижения и свершения. Взять хотя бы албанца Байрами, нокаутировавшего итальянцев на 23-й секунде и отнявшего рекорд самого быстрого гола на чемпионатах Европы у россиянина Дмитрия Кириченко, который в 2004 году наказал греков, когда часы на табло отсчитали 1 минуту и 5 секунд. Примечательно, что

греки, пропустившие тогда от нашего форварда «рекордную плюшку», затем, если кто забыл, обмывали почетный титул. Короче, у итальянцев, судя по «эллинскому раскладу», шансы на золото возросли вдвое.

Тренер сборной Испании Луис де ла Фуэнте. Фото: AP / TASS

Тренер сборной Испании Луис де ла Фуэнте. Фото: AP / TASS

Вот у венгров хороших процентов даже на выползание из группы после оплеухи от швейцарцев (1:3) — кот наплакал. Но зато лидер мадьяр Доминик Собослаи мифом обделен точно не будет: выведя на поле родную дружину в 23 года, он стал самым молодым капитаном в истории европейских баталий.

Уже все планетарные СМИ отметили и его партнера — стокилограммового бомбардира Мартина Адама. Да, пока на лужайке в Кельне он запомнился только своим нестандартным весом и суровой бородой, но тем не менее эдакой борцовской внешностью и влюбил в себя за 600 секунд (он выскочил на замену) многих даже далеких от футбола людей. А уж его честная фраза — «Что я делал во время прошлого конкурса? Да пивко дома пил!» — взорвала соцсети.

Крейг Фергюсон. Фото: соцсети

Крейг Фергюсон. Фото: соцсети

Но давайте вернемся к шотландцам, вернее, к шотландским болельщикам, которые расстроились не столько из-за крупного поражения своей сборной, а из-за того, что на стадионе в Мюнхене, по их мнению, мало того что продавалось плохое пиво, так еще и наливался пенный напиток продавцами крайне медленно. И эта «сенсационная» новость, разумеется, растиражировалась на весь мир. Как и пешее приключение официанта Крейга Фергюсона, который два года копил деньги, а потом за 42 дня без всякого допинга протопал с огромным рюкзаком за спиной почти 2000 километров из Глазго в Мюнхен, чтобы увидеть финты Эндрю Робертсона и компании…

Кристиан Эриксен забивает гол в ворота сборной Словении. Фото: Zuma \ TASS

Кристиан Эриксен забивает гол в ворота сборной Словении. Фото: Zuma \ TASS

А в воскресенье всех поразил датчанин Кристиан Эриксен. Тот самый нападающий, который на предыдущем Евро, а точнее 12 июня 2021 года, упал без сознания по ходу битвы против Финляндии. Впоследствии ему установили кардиостимулятор.

Врачи говорили, что футбол Эриксену, чья жизнь разделилась на до и после, нужно бросать. Но тот ослушался, и спустя 36 месяцев забил единственный мяч своей команды в поединке со Словенией.

Называть ли 32-летнего хавбека, продолжающего профессиональную карьеру вопреки, легендарным — решайте сами. Но образцом стойкости и мужественности он, на мой взгляд, является безусловно.

Официанты убирают мусор после столкновений фанатов сборных Англии и Сербии перед матчем Евро-2024. Фото: AP / TASS

Официанты убирают мусор после столкновений фанатов сборных Англии и Сербии перед матчем Евро-2024. Фото: AP / TASS

А вот кем являются поклонники Англии и Сербии, в самом прямом смысле забивавшие друг друга столами и стульями из уличного кафе, — вопрос риторический. Как сообщают различные агентства, верх в этой схватке одержали сербы. А вот на зеленом газоне сильнее оказались англичане: самый дорогой игрок Евро-24 (наряду с Килианом Мбаппе) Джуд Беллингем ударом головы послал мячик в сетку ворот Предрага Райковича и принес «Трем львам» викторию. А Харри Кейн установил рекорд национальной сборной по количеству матчей на чемпионатах мира и Европы: теперь на счету форварда 23 игры на больших турнирах…

Этот материал входит в подписку

Заиграно!

Герои спорта и их истории, события и оценки — от обозревателей «Новой»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow