Новые технологии выводят на следующий уровень всё: и хорошее, и плохое. С первым вроде разобрались, переходим ко второй части. Спасибо нейросетям и искусственному интеллекту — сгенерированный мир все чаще неотличим от реального. И эти достижения, которые прямо сейчас совершенствуются в реальном времени, увы, доставляют не только радость и пользу, но и, мягко говоря, неудобства.
Самый очевидный пример: пранки. Уже много знаменитостей дали интервью ненастоящим журналистам. Но это — на фоне остального — достаточно безобидная вишенка на торте. Реальные мошенники действуют жестоко.
Звонит телефон, высвечивается номер близкого родственника, и его голос, а то и лицо, сообщает о проблеме и просит перевести деньги. Это вам не майор из Сбербанка. Учитывая, с каким качеством сегодня происходит генерация голоса и изображения, поверить несложно. А с поправкой на внешние обстоятельства — логичный шаг. Мало ли что.
И такое может провернуть каждый. Без особых технических навыков, тут скорее важно знание социальной инженерии и человеческих слабостей.
Все это виртуальное жульничество — верхняя часть айсберга. Обман и мошенничество привлекают внимание. А есть просто какая-то жизнь. Про нее мало что слышно — это персональный быт человека. Тут новости почитал, тут кино посмотрел, тут с друзьями пообщался, тут в игрушку поиграл. На этот быт часто хотят влиять разные группы интересантов — либо с чисто коммерческими интересами, создание нужного мнения или подсовывания конкретных продуктов, либо с политическими — где в массе своей уже не стоит задача навязать конкретное мнение. Надо просто запутать.
Тема фейков или просто недостоверной информации появилась не сегодня.