Грузия, здравствуй! Наконец-то ты вернулась! Как давно мы не виделись! Ну дай посмотрю на тебя, на твой лёгкий бег, на твои изящные финты, на твоего прекрасного Хвичу, на твои победы!
Стоп, стоп, — морща лоб, тут же вмешаются знатоки, — нельзя вернуться туда, где никогда не был. Грузия никогда не играла на чемпионатах Европы, поэтому она не может вернуться на них. Это правда, так и есть, но я ведь не о чемпионатах Европы, я о другом возвращении.
Грузия была частью нашего футбольного мира и частью нашего сознания. У меня в жизни были годы, когда я существовал только в двух состояниях: или сам играл в футбол, или говорил о футболе. О, те разговоры, как мне их не хватает! Это совсем другое, чем настукивать пальцем реплики в чате, где аноним на анониме и половина участников считает, что футбол придумал Месси. А тогда, после игры, в обвисающих на коленях трениках, поставив ногу в разбитом кеде на сшитый из долек коричневый мяч, неспешно и серьёзно говоришь с партнером по команде — имя ему Хила, или Торрес, или Цурик, а был ещё великий финтарь Наим, но он из поколения постарше — о последнем туре чемпионата СССР, о том, кто в полузащите, кто в нападении, о голах и очках, о шансах и победах, о тренерах и игроках. И в разговоре непременно присутствует тбилисское «Динамо».