Сюжеты · Общество

«Коты и адвокаты — его собеседники»

Владимир Кара-Мурза* оспаривает одиночное заключение. Он лишен передач, свиданий, звонков и общения

Зоя Светова, обозреватель «Новой»

Владимир Кара-Мурза в суде по видеосвязи из колонии. Фото: ALEXANDER NEMENOV / AFP / East News

14 июня в Куйбышевском суде города Омска продолжится судебный процесс по исковому заявлению Владимира Кара-Мурзы* о признании незаконными действий администрации колонии, которая постоянно засаживает его в одиночки ШИЗО (штрафной изолятор), ПКТ (помещение камерного типа) и ЕПКТ (единое помещение камерного типа).

Журналист и политик Владимир Кара-Мурза был осужден Мосгорсудом 17 апреля 2023 года на 25 лет строгого режима (за «фейки», «госизмену» и за участие в работе «нежелательной организации»). Осенью прошлого года его этапировали из московского СИЗО в ИК-6 Омска. Осужденный политик еще не успел доехать до колонии, как в СИЗО Омска ему уже вынесли выговор за то, что он «не выполнил обязанности дежурного по камере», и отправили в ШИЗО. На следующий день его привезли в ИК-6, там он досидел пятидневный срок в ШИЗО, и ему вскоре снова влепили выговор — «за употребление жаргонного слова». «Криминалом» оказалось слово «шмон».

«Может отрицательно влиять на положительно настроенную часть осужденных»

Очевидно, что перед УФСИН Омской области и ее подчиненными была поставлена определенная задача: Владимир Кара-Мурза не должен находиться в отряде с другими осужденными. И так все 25 лет (!).

Это конечно, наша догадка, но она отчасти основывается на практике обращения с современными политзаключенными, а отчасти — на «вердикте» УФСИН по Омской области, с которым ознакомили самого Владимира Кара-Мурзу.

Вот что написано в его характеристике: «Своими действиями и поведением осужденный Кара-Мурза В.В. может отрицательно влиять на положительно настроенную часть осужденных, целесообразно воспитательную работу продолжить в изоляции от основной массы осужденных».

В результате Кара-Мурзу признали злостным нарушителем режима — 11 нарушений, среди которых — еще в московском СИЗО— карцер, выговоры, а в омской колонии — четыре ШИЗО и несколько устных выговоров. О том, что на зону он не выйдет, осужденному говорили и охраняющие его инспектора.

И 23 января 2024 года Владимира перевели в ЕПКТ (это еще более строгий тип тюремного учреждения, чем ПКТ). Перевели его туда на четыре месяца, в другую колонию — ИК-7. Такое решение было принято буквально через несколько месяцев после прибытия осужденного оппозиционера в ИК-6.

Из-за своего статуса «злостного нарушителя» Владимир был лишен передач и свиданий, со своими детьми последний раз он разговаривал по телефону в декабре.

«Я стояла с секундомером, чтобы каждый ребенок поговорил с папой ровно пять минут»

Жена Владимира, Евгения Кара-Мурза, рассказала «Новой», как драматически проходят эти телефонные звонки:

— Я говорила с ним всего один раз по телефону, прошлым летом, он тогда был еще в московском СИЗО. Когда в декабре 2023 года он позвонил уже из колонии детям, трубку сняла, конечно, я, но я не могла эти минуты забирать у детей, потому что все трое должны были поговорить с папой. Надо было 15 минут разделить на троих, по пять минут на каждого — и это впервые за полгода. Я просто сказала Володе, что я его люблю, а потом отдала трубку детям. Я стояла рядом с секундомером, чтобы каждый поговорил с папой ровно пять минут. Это настоящее издевательство, настоящая пытка! Власти нарушают его конституционные права как родителя, который имеет право участвовать в воспитании детей, а ему не разрешают даже звонить детям.

С декабря 2023 года Владимиру ни разу не разрешили поговорить ни с женой, ни с детьми, а когда он написал заявление с просьбой поздравить старшую дочь с 18-летием (потому что это чрезвычайный случай, а в чрезвычайных случаях разрешается звонить из ЕПКТ), администрация колонии отказалась дать звонок.

Евгения Кара-Мурза переписывается с мужем. Она говорит, что, несмотря на пытки одиночеством, ведь он уже почти год сидит в одиночных камерах, Владимир не сильно изменился: «У него такое же прекрасное чувство юмора. И такой же искрометный ум. В письмах он всегда умудряется написать что-то интересное, забавное, чтобы нас поддержать. В тюрьме он не видит ничего, кроме четырех стен и крохотного дворика, в котором он гуляет в полном одиночестве. Этот дворик закрыт со всех сторон и вместо крыши — решетка. На решетку иногда приходят коты. А Володя — большой кошатник, и он рассказывает детям в письмах про котов, потому что коты — это единственные его собеседники, помимо адвокатов».

«Шмон», словарь Даля и «Один день Ивана Денисовича»

Суд по исковому заявлению политика начался 7 июня, длился весь день, проходил в актовом зале колонии, практически в закрытом режиме — прессу туда не пустили.

Владимир Кара-Мурза считает все взыскания, наложенные на него, незаконными и несправедливыми. Вот, например, выговор за употребление «жаргонного слова — «шмон». Согласно ПВР (правила внутреннего распорядка), общаясь с сокамерниками или сотрудниками СИЗО и колонии, не разрешается использовать нецензурную брань, а также жаргонные слова и выражения, применимые в криминальной среде.

21 сентября 2023 года, когда в его камере проводили обыск, Владимир, обращаясь к сотруднику, произнес слово «шмон». И вот теперь он вынужден объяснять судье, что это вполне литературное слово. Оно фигурирует в словарях, так, например, в толковом словаре Сергея Кузнецова и в толковом словаре Владимира Даля «шмон» интерпретируется как «бездельник, лентяй». Кроме того, Александр Солженицын упоминал слово «шмон» в книге «Один день Ивана Денисовича».

Защита Владимира и он сам оспаривают каждое взыскание. Защиту интересует, проводится ли врачебный осмотр Владимира Кара-Мурзы перед каждым его водворением в ШИЗО. Согласно закону, такой медицинский осмотр должен производить врач пенитенциарного учреждения, он должен изучить медицинскую карту осужденного, внимательно его осмотреть, чтобы понять, может ли тот содержаться в ШИЗО или ПКТ по состоянию здоровья. Согласно материалам дела, перед водворением в ШИЗО Кара-Мурзу обычно осматривает не врач, а фельдшер. А что касается внимательности осмотра, то к этому есть вопросы.

«Вечное ШИЗО»

28 сентября 2023 года в 7 часов 06 минут осужденный Кара-Мурза, который уже находился в ШИЗО, «за пределами камеры ШИЗО не поздоровался с прапорщиком внутренней службы». Этот «криминальный» факт был зафиксирован, и начальник ИК-6 вынес постановление о новом водворении в ШИЗО 9 октября 2023-го. Внимание: в этот же день заканчивался его предыдущий срок в ШИЗО. 

То есть он был освобожден из ШИЗО 9 октября в 19.35, а в 19.40 его вместо врача (хотя врач в ИК-6 имеется) осмотрел фельдшер, который установил, что телесных повреждений у осужденного нет и он снова может содержаться в ШИЗО. И в 19.50 дверь одиночки вновь закрылась за Кара-Мурзой.

То есть освобождение из ШИЗО и возвращение в ШИЗО произошло столь стремительно, что можно предположить: медосмотр был произведен формально и без изучения медицинской карты осужденного, что полагается по закону.

23 октября в 19.50 у Владимира закончился 14-дневный срок пребывания в ШИЗО, но через сорок минут его туда водворили снова — уже на трое суток. Причина: 17 октября 2023 года он не держал руки за спиной. Кара-Мурза объясняет это нарушение ПВР тем, что в тот момент он протянул руки, чтобы взять матрас, и никак не мог держать их за спиной. В тот же вечер его осматривал фельдшер, он послушал легкие, измерил давление, но опять же не ознакомился с медицинской картой.

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«С такой болезнью ты долго не протянешь»

А в медицинской карте Владимира Кара-Мурзы содержится информация о том, что он страдает серьезным заболеванием: полинейропатией, которая, по закону, препятствует отбыванию наказания. Его вообще-то следовало бы освободить из колонии, а тем более нельзя водворять ни в ШИЗО, ни в ПКТ, ни в ЕПКТ. 

Владимир рассказывал, что еще в московском СИЗО-5 тюремный врач его предупреждал, что с таким заболеванием на зоне он долго не протянет. Тем не менее этот самый врач ничего не сделал для того, чтобы провести Владимиру медицинское освидетельствование. Напомним, адвокаты подавали заявление в московский суд о необходимости освобождения Владимира Кара-Мурзы по болезни, о его медицинском освидетельствовании, но администрация московского СИЗО-5 это заявление в суд не отправила, положила «под сукно», а потом осужденный убыл по этапу из Москвы.

«Карусель строгого режима»

26 октября 2023 года на Владимира Кара-Мурзу было наложено очередное взыскание: якобы в 5 часов утра он не выполнил команду «подъем» и продолжал лежать на спальном месте. На этот раз кроме очередного взыскания начальник колонии признал его злостным нарушителем режима. Владимира снова отправили в ШИЗО, на семь суток, по той же схеме: через 15 минут после того, как закончился его предыдущий срок в том же ШИЗО.

Признание злостным нарушителем открыло Кара-Мурзе путь в ПКТ и ЕПКТ.

Подобная «карусель» — давно известная процедура в колониях, особенно на строгом режиме.

Если хотят изолировать какого-то осужденного от общей массы заключённых, его регулярно сажают в ШИЗО, но туда даже по российскому закону нельзя сажать до бесконечности, поэтому этого осужденного признают злостным нарушителем, потом отправляют в ПКТ, а потом на несколько месяцев в ЕПКТ. Что и было проделано с Владимиром Кара-Мурзой.

Несмотря на его заболевание, препятствующее содержанию в строгом одиночном заключении (о чем, по словам адвокатов, имеются справки в медицинской карте), в январе 2024 года Кара-Мурзу переводят в ИК-7, где есть ЕПКТ. Согласно закону, осужденные, которые содержатся в таких условиях, имеют право на меньшее количество передач и посылок и на меньшее количество свиданий с родственниками, чем осуждённые, которые содержатся на зоне.

Исправительная колония. Жанровая съемка. Фото: Вадим Брайдов / Коммерсантъ

Команда «Подъем!»

Впрочем, у Владимира Кара-Мурзы за время его пребывания в колонии не было ни одного свидания с родными. Основанием для его перевода в ЕПКТ, кроме того, что он был признан злостным нарушителем, стало его очередное «нарушение»: он не встал при команде «Подъем!». Владимир говорит, что не слышал этой команды, но мнение администрации подтверждают другие осужденные, которые также содержались в ПКТ, но в других камерах. Они выступили на предварительном заседании в суде и заявили, что слышали, как сотрудник колонии прокричал по громкой связи команду «Подъем!». Владимир это отрицает. Он сказал своим адвокатам: 

его неприятно поразило, что эти показания против него дали осужденные украинцы. Правда, сроки у них почти такие, как у него: 20 и 22 года.

Есть целый список политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах с тяжелыми заболеваниями, их жизнь в опасности.

И Володя — не единственный такой, но его ситуация осложняется тем, что за его оппозиционную деятельность его дважды пытались отравить (в 2015 и 2017 годах), но он выжил, в результате этого у него развилась очень тяжелая болезнь — отнимаются ноги, и в тюрьме он не получает никакой медицинской помощи. Эта болезнь находится в списке заболеваний, с которыми людей за решеткой держать нельзя. Володю не только держат за решеткой, но и держат его в условиях сырой и холодной одиночной камеры.

«Дисциплинарные взыскания, равнозначные пыткам»

26 мая закончился срок Владимира Кара-Мурзы в ЕПКТ, и его вернули в ИК-6. И вот 14 июня в Куйбышевском суде города Омска состоятся прения сторон по его иску о незаконности взысканий. Если бы мы имели дело со справедливым судом, то судья, вероятно, прислушался бы к тому, что администрация ИК-6 нарушила в отношении осужденного оппозиционера не только российский УИК (Уголовно-исполнительный кодекс), но и минимальные стандартные правила обращения с заключенными, так называемые «Правила Нельсона Манделы».

Они были приняты Генассамблеей ООН 17 декабря 2015 года. Согласно этим правилам, 

«ни при каких обстоятельствах не могут налагаться ограничения или дисциплинарные взыскания, равнозначные пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания».

В частности, здесь речь идет о длительном одиночном заключении в течение срока, превышающего 15 дней подряд.

Заключенный в исправительной колонии. Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Давайте вспомним, как применялось ШИЗО в отношении осужденного Владимира Кара-Мурзы.

  • 20 сентября 2023 года: принят в ШИЗО в 19 часов — 5 суток.
  • 25 сентября 2023 года: освобожден около 19 часов.
  • 25 сентября 2023 года: принят в ШИЗО в 19.35 — 14 суток.
  • 9 октября 2023 года: освобожден в 19.35.
  • 9 октября 2023 года: принят в ШИЗО в 19.50 — 14 суток.
  • 23 октября 2023 года: освобожден в 19.50.
  • 23 октября 2023 года: принят в ШИЗО в 20.20 — 3 суток.
  • 26 октября 2023 года: освобожден в 20.30.
  • 26 октября 2023 года: принят в ШИЗО в 20.45 — 7 суток.
  • 2 ноября 2023 года: перевод в ПКТ.

Мы видим, что в нарушение «Правил Нельсона Манделы» Владимир Кара-Мурза содержался в одиночном заключении более 15 дней подряд, что приравняется к пыткам. Самое ужасное, что сейчас, когда идет суд по обжалованию взысканий, Владимир Кара-Мурза продолжает содержаться в ШИЗО. Ему напридумывали уже новые взыскания и собираются «пустить по новому кругу».

Политик и его защита считают все постановления о выговорах в отношении него, о водворении в ШИЗО, ПКТ и ЕПКТ — незаконными и подлежащими отмене.

Параллельно с этим судебным процессом в Советском районном суде Омска проходят судебные заседания по протоколу Роскомнадзора в отношении Владимира Кара-Мурзы за отсутствие иноагентской маркировки в соцсетях. 11 июня состоялся третий подобный процесс.

По закону, после четвертого протокола возбуждается уголовное дело за нарушение законодательства об «иностранных агентах».

* Внесен властями РФ в реестр «иноагентов».