Прежде всего — ничего принципиально нового не происходит. Радикальное реформирование преподавания литературы в школе уже произошло, о чем «Новая газета» рассказывала не раз: практически ликвидирована возможность выбора произведений, изучение конкретных текстов жестко закреплено за конкретными классами, всем учителям страны предписана единая федеральная программа. Иногда в нее вносятся принципиальные изменения (например, возвращение в программу 11-го класса романов «Молодая гвардия» Александра Фадеева, «Как закалялась сталь» Николая Островского), а иногда это более мелкие изменения, касающиеся реликтов вариативности — тематических разделов с рекомендованными списками авторов, из которых учитель еще может выбрать «не менее трех».
Прежде всего, вот эти изменения касаются разделов «Проза о Великой Отечественной войне» (по одному произведению не менее трех авторов на выбор) и «Литература второй половины ХХ — начала ХХI века» (по одному произведению трех прозаиков и трех поэтов на выбор), а также списка произведений зарубежных авторов.
Именно в эту программу вносит изменения Министерство просвещения Российской Федерации распоряжением от 19.03.2024 № 17. Они вступят в силу с 1 сентября 2025 года. (Саму Федеральную образовательную программу по литературе, в которую и вносятся правки, можно найти здесь: (это документ 2023 года) и в аналогичном нынешнему прошлогоднем приказе Минпроса от 18 мая 2023 года.)
Если открыть раздел 20.4 «Содержание обучения в 11-м классе» в прошлогоднем документе и аналогичный раздел 21.7 в документе этого года, можно увидеть несколько неточностей, допущенных журналистами.