По моим наблюдениям, было несколько стратегий адаптации:
- дистанцироваться от людей с кардинально отличающимися взглядами;
- включиться в волонтерскую деятельность (например, помогать беженцам);
- создать защитную нечувствительность, абстрагироваться от реальности, которая бьет с билбордов, с экранов телевизоров, из яндекс-новостей и разговоров сослуживцев и родственников;
- найти единомышленников в физическом окружении или в социальных сетях и поддерживать общение с ними.
Был также и конформистский способ адаптации. Некоторые люди, которые сначала были шокированы произошедшим, через некоторое время приняли точку зрения своих друзей и близких или вытеснили из сознания, что разногласия имеют значение: «все неоднозначно», «неизвестно, кто прав, кто виноват», «правды все равно не найдешь», «мы же друзья, давайте просто общаться и не говорить о расхождениях в отношении происходящего» и т.п.
Еще одна распространенная реакция, которая, в частности, была показана в фильме «Разрыв связи», заключалась в том, что человек начинал судорожно искать методы и средства, как переубедить окружающих и перетащить их на свою сторону. К сожалению, мне не приходилось слышать об особо обнадеживающих результатах этого предприятия. Я склонен расценивать эти попытки как психологическое отрицание реальности — невозможность для психики поверить в тот факт, что такое кардинальное расхождение в образе мышления, устремлениях, взглядах и ценностях с людьми, которые раньше вызывали доверие, может существовать. Хотя, возможно, стоит провести дополнительный опрос на эту тему.