Иностранного финансирования сам не получал, в медиа, получавших таковое, не выступал. Это — из официального документа, который Минюст РФ направил в суд в обоснование своей позиции: правозащитник Олег Орлов — якобы «иноагент».
Позвольте, но разве указанные сведения не доказывают обратное? Нет! «Принимая распоряжение о включении Орлова О.П. в реестр иностранных агентов Министерство юстиции Российской Федерации действовало в пределах своей компетенции и в установленном законом порядке», — теряя на ходу запятые, пишет представитель ведомства Ветрова в отзыве на исковые требования правозащитника.
Олег Орлов стал «иноагентом» 2 февраля, накануне повторного рассмотрения его уголовного дела. Зачем и почему именно тогда 70-летнего правозащитника внесли в реестр, мы рассказывали. Выигранный вчистую первый процесс (штраф, суммой даже меньше, чем просила прокуратура, по народной статье о «повторной дискредитации» — по нынешним временам практически оправдание) не давал покоя тем, кто на коленке рисовал это дело. Ведь хватали Орлова, проводили у него дома обыск, за госсчет заказывали экспертизу в ручной организации «специалистам», которые не дружат с русской грамматикой, писали под копирку протоколы допроса свидетелей, в жизни не видевших подозреваемого, — все это делали не для того, чтоб отпустить.
Челюсти разжались под давлением неопровержимых доказательств невиновности Орлова, представленных защитой. Под давлением его кристальной репутации и огромного авторитета. Свидетелей, среди которых были соавтор действующей Конституции, известные правозащитники и просто люди, которых Орлов спас.
Потом следствию дали время на работу над ошибками — дело переписали, но и это не сделало материалы убедительней. Даже грамматические ошибки из них никуда не делись. И чтобы добиться первоначальной цели посадить Орлова, пришлось заставить защиту молчать.