В том-то и дело: оказалось, что одни ее представители — и в самом деле «лучшие в мире», а вот другие — увы — нет. И кого из них больше, кого считать «исключением из правила» — не знаю.
Долгие годы недосягаемым образцом я считал журналистов Великой Отечественной. И на своих молодых сборищах мы долгие годы счастливо пели:
От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы ни скитались мы в пыли.
С «лейкой» и блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли…
Война, казалось мне, неминуемо высветила главные качества, к тому времени напрочь утраченные отечественной журналистикой: мужество при выполнении задания, честность, самоуважение, готовность рисковать за право сказать самые горькие вещи честно и прямо… Да, уже выяснилось, что коллеги двадцатых-тридцатых слишком часто бывали лживы, конъюнктурны, слишком хорошо приспосабливались к действительности, к власти, к обстоятельствам. И что важнее — в меру таланта «приспосабливали к действительности» своего читателя. Самые талантливые и оказывались самыми беспринципными. Что поделать, «движение в колонне обладает совершенно особой привлекательностью. Оно освобождает от мелких сомнений, от незащищенности, от навязчивых мыслей, сообщает уверенность и освежает душу», — как написал Михаил Кураев в рассказе «Встречайте Ленина!» (1995 г.)
Но потом была Война.
«Так думаю и ныне»
И все в одночасье изменилось. Страна сплотилась, сжалась в единый кулак. В очередях в военкоматы выстраивались добровольцы — рабочие, студенты, артисты; никогда в истории не было у нас таких очередей, это точно.
Только страна осталась той же. Люди — теми же. Власть — такой же. С теми же привычками, обычаями, законами. И меняться, похоже, не собиралась.
Чего бы ей меняться, с другой стороны?