Сюжеты · Общество

«Суд истории» вместо суда?

30 лет геноциду в Руанде. Франция и союзники могли его остановить, «но у них не хватило воли»?

Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», Париж

Стена с именами жертв геноцида в Руанде. Фото: YASUYOSHI CHIBA / AFP / East News

7 апреля исполнилось 30 лет с момента начала одной из самых чудовищных катастроф XX века — геноцида в Руанде, жертвами которого за 100 дней стало не меньше 800 000 человек. Почти все погибшие были представителями народа тутси, убивали их представители народа хуту. И делали это при бездействии ООН и всего мирового сообщества, начиная с Франции, которая долгие годы поддерживала руандийский режим и, как не устают повторять ассоциации жертв, могла остановить массовое убийство и до его начала, и после.

Но не останавливала больше трех месяцев, еще и обстреливая наступающие войска тутси из Руандийского патриотического фронта во главе с нынешним президентом страны Полем Кагаме (фронт позднее тоже «прославился» безжалостностью). «Мировое сообщество нас бросило» — сказал Кагаме на церемонии памяти в руандийской столице 7 апреля 2024 года. Макрон записал видео: сказал, что обращается к руандийцам в «жестокий день вашей и нашей истории», но не сказал анонсированных его пресс-службой слов о том, что Франция и партнеры могли предотвратить трагедию.

От врачей до вдовы президента: Франции есть кого судить

На церемонию Макрон не поехал, несмотря на приглашение президента Кагаме. И отправил в Кигали, столицу 13-миллионной страны, делегацию во главе с министром иностранных дел Стефаном Сежурне, а также госсекретарем по морским делам и биоразнообразию Эрве Бервилем. Бервиль родился в Руанде, но был эвакуирован из страны в четырехлетнем возрасте французскими военными в самом начале геноцида. Потерявший родителей еще до этой бойни мальчик был усыновлен во Франции.

Бервиля (тогда депутата) уже отправляли в качестве главного посланника президента Макрона на церемонию к 25-летию трагедии в 2019-м, и то был первый случай полноценного присутствия представителя французской власти на этих мероприятиях*.

Его отправка на церемонию — и тогда и сейчас — должна была напомнить: французская армия не только бездействовала или помогала властям-хуту, но и спасала жертв геноцида. Делала это, конечно, в плачевных объемах — например, в ходе операции по эвакуации французов и местных жителей, которая длилась первую неделю трагедии, было вывезено 1400 человек.

Отношения Парижа и Кигали оставались крайне напряженными почти все это время — вплоть до разрыва дипотношений в 2006–2009 годах, а в 2015–2021 годах Франция не была представлена в Руанде на уровне посла.

При этом Макрон, надо отдать ему должное, стал первым президентом Франции, признавшим ответственность французов за трагедию.

Президент Франции Эмманюэль Макрон. Фото: Reynaud Julien / APS-Medias / ABACA

Это произошло в мае 2021-го в Руанде, после того как созданная им комиссия во главе с историком Венсаном Дюклером (которой была поручена «фундаментальная работа по изучению всех французских архивов, касающихся Руанды, за 1990–1994 годы»), представила свой доклад. Согласно докладу, Франция несет «тяжелую и удручающую ответственность», а президент Франсуа Миттеран и его окружение проявили «слепоту» перед лицом геноцидного «дрейфа» правительства хуту, которое Париж поддерживал. 

Помимо признания ответственности, были сделаны еще кое-какие шаги.

  • В 2021-м, после возвращения французского посла, в Руанду вернулось и Французское агентство развития. Макрон тогда же взял обязательство довести финансовую помощь от агентства руандийцам до «беспрецедентного уровня».
  • В 2023-м, в очередную годовщину трагедии, Елисейский дворец объявил, что в центре Парижа, неподалеку от здания МИДа, установят памятник жертвам этого геноцида (до этого в городе уже был «памятный сад» на юге и стела на кладбище Пер-Лашез).
  • Кроме того, французские власти отдали под суд нескольких виновных.

В 2020 году в ближайшем парижском пригороде задержали Фелисьена Кабугу, президента печально знаменитой радиостанции RTLM — ключевого органа пропаганды геноцида. Как ему удавалось скрываться четверть века — большой вопрос, тем более что арестовали его уже в том возрасте, который в итоге не позволил суду в Гааге вынести приговор: в 2023-м судьи признали Кабугу находящимся в «состоянии сосудистой деменции». В том же 2023-м парижский суд дал пожизненное бывшему руандийскому жандарму, а затем 24 года — бывшему врачу, виновному в создании банды, чьим «занятием» стало массовое истребление людей из народа тутси (хуту называли их «тараканами»). Во Франции врач с 1994 года и до пенсии больше 20 лет работал по специальности. При этом заявление о преступлении в его отношении было подано в 1995-м, а обвинение было выдвинуто лишь в 2018-м. В сентябре этого года ожидается суд еще над одним врачом, руководившим операциями по массовому захоронению тел. Но это будет всего лишь восьмой суд в стране за все годы.

При этом 

во Франции, согласно данным ассоциаций жертв, до сих пор живет около сотни людей, подозреваемых в участии в геноциде, включая вдову президента** Жювеналя Хабиариманы, чье убийство в теракте и стало для правящей «элиты»-хуту поводом к давно готовившемуся истреблению народа тутси.

А вывезли Агату Хабиариману (а также большую часть правительства) из Руанды в июле 1994-го французские военные по указанию Миттерана — как раз в тот день, когда в Кигали вошли войска Руандийского патриотического фронта во главе с нынешним президентом Кагаме. Дело по заявлению в отношении Хабиариманы тянется 17 лет, сейчас ей 81.

Суд истории вместо суда?

При этом в ходе первого и единственного визита Макрона в Руанду президент Кагаме продемонстрировал, что готов (в отличие от ассоциаций пострадавших) удовлетвориться словами французского президента об «ответственности Франции». 

Поль Кагаме. Фото: Википедия

Хотя раньше называл Францию «соучастницей». Макрон «соучастие» отверг.

«Его слова имели большую цену, чем извинения, они были правдой», — тем не менее сказал президент Руанды, отметив «огромное мужество» «своего друга» Эммануэля Макрона.

Перед нынешней круглой датой, в четверг 4 апреля, Елисейский дворец приписал Макрону совсем уж смелое по этим меркам заявление. Пресс-служба дворца заявила:

президент считает, что Франция «могла остановить геноцид вместе со своими западными и африканскими союзниками», «но не проявила для этого воли».

Елисейский заявил также, что в годовщину трагедии, 7 апреля, президент опубликует специальное видеообращение.

Это позволило представителям ассоциаций сделать заявления о том, что «это новый важный шаг», и о том, что, может быть, это приблизит выплату ожидаемых пострадавшими компенсаций и «разблокирует дорогу» в суд для военных и сотрудников администрации Миттерана, принимавших решения в те дни (иск «против Х» подали во французский суд в 2005 году шестеро выживших из руандийского региона Бисесеро, Международная федерация за права человека и ассоциация Survie; «событие преступления», на которое они ссылаются, — бездействие французских военных в конце июня 1994 гожа, когда они три дня не вмешивались в совершаемую рядом резню, несмотря на мольбы людей о спасении. В докладе Дюклера эти события были названы «человеческой драмой» и «глубоким провалом» Франции).

Эйфелевая башня, подсвеченная словами о 30-летии геноцида в Руанде. Фото: LUDOVIC MARIN / AFP / East New

«В этом году в свете исторических работ и архивов, открытых президентом, он, по сути, сделал еще один шаг, направленный на признание того, что (…) мы могли иметь возможности совместно с международным сообществом предотвратить этот геноцид», — прокомментировал слова Елисейского дворца упомянутый выше Эрве Бервиль, французский министр — выходец из Руанды. И оценил, что сближение между Парижем и Кигали «стало бесповоротным».

Эрве Бервиль. Фото: Википедия

Но в опубликованном в воскресенье видеопослании Макрона не было анонсированных слов о том, что Франция и партнеры «могли избежать» трагедии, ничего не было и про «волю».

Макрон сказал, что обращается к руандийцам в «жестокий день вашей и, отважусь ли сказать, нашей истории» и что «Франция берет на себя всё и именно в тех терминах, которые я использовал 27 мая 2021 года» (то есть «признал ответственность»). «У меня нет слов, которые я мог бы добавить, нет слов, которые я мог бы выбросить из того, что я сказал вам в тот день», — заявил он и поблагодарил президента Кагаме «за то, как он принял» те слова 2021 года и, «сделав это, тем самым открыл новую страницу» отношений двух стран. «Прошлое должно быть обнародовано, оно должно анализироваться и изучаться нашими историками в наилучших условиях… Эта миссия продолжается…»

Из послания можно сделать простой вывод: будем вспоминать о трагедии, но не будем особенно ворошить, пусть специалисты потихоньку себе делают «историографическую работу», а мы давайте смотреть вперед и развивать взаимовыгодные деловые отношения (глава французского МИДа сейчас привез очередные «подарки» — дорожную карту, предусматривающую инвестиции Франции в размере 400 миллионов евро на период 2024–2028 годов, а также авиационное соглашение по увеличению числа прямых рейсов между двумя странами).

Этот вывод прямо подтвердил назначенный президентом историк Венсан Дюклер. «Эммануэль Макрон и его руандийский коллега Поль Кагаме сделали выбор в пользу суда истории», — сказал Дюклер в интервью RFI.

Одна из жертв геноцида в Руанде. Фото: AP / TASS

«Комиссия Дюклера получила целый ряд документов, которые, как считается, не могут быть переданы в суд… Историкам дается больше, чем судьям, которым поручено бороться с безнаказанностью, добиваться справедливости для жертв, добиваться правды», — возмущался в свою очередь на пресс-конференции в Париже президент Лиги прав человека Патрик Бодуэн.

***

«Именно международное сообщество подвело всех нас, будь то из-за презрения или из-за трусости», — сказал во время церемонии к 30-летию трагедии президент Поль Кагаме, выступая перед несколькими тысячами человек на BK Arena, ультрасовременном многофункциональном зале в столице Кигали. Добавил: «Никто, никто, даже Африканский Союз, не может извиниться за свое бездействие перед лицом хроники объявленного геноцида. Давайте наберемся смелости признать это…»

На церемонии присутствовал и Билл Клинтон. Именно он был президентом США в момент руандийской резни. И тогда американцы отказались послать свой контингент в Руанду — на фоне того, что годом ранее 18 американских солдат погибли в Сомали.

  • В 1998 году от имени Соединенных Штатов Клинтон выразил неоднозначное сожаление: «Международное сообщество наряду с африканскими странами также должно нести свою долю ответственности. Мы не отреагировали достаточно быстро после того, как началось убийство. Мы не сразу назвали эти преступления их правильным названием: геноцид».
  • В 2000 году бельгийский премьер-министр Ги Верхофстадт высказался яснее, напоминает AFP: «Я беру на себя перед вами ответственность за свою страну, за бельгийские политические и военные власти, и от имени моей страны я прошу у вас прощения за это».

До сих пор ни одна страна, кроме Бельгии, не принесла официальных извинений. Притом что, например,

во время «голосования позора» 21 апреля 1994 года в Нью-Йорке все 15 стран-членов Совета Безопасности ООН (включая Россию) единогласно приняли решение о выводе из Руанды почти всех миротворцев. В это время в Руанде шел 15-й день массового истребления людей.

* В 2004 году, в 10-ю годовщину трагедии, Рено Мюзелье, государственный секретарь по иностранным делам, направленный Жаком Шираком, покинул памятные мероприятия из-за высказываний Поля Кагаме о Франции, которую он критиковал за то, что она «остается там без извинений». В 2008 году на памятных мероприятиях должна была присутствовать Рама Яде, государственный секретарь по правам человека при Николя Саркози, но ее поездка была отменена незадолго до… То же самое произошло с Кристиан Тобира, министром юстиции при Франсуа Олланде, в 2014 году.

В феврале 2010 года Николя Саркози стал первым главой французского государства, посетившим Руанду после геноцида.

** На самом деле — диктатора: к 1994-му, году своей гибели, он удерживал захваченную в ходе госпереворота власть более 30 лет. Что касается живых виновников геноцида, то еще как минимум несколько их сотен до сих пор обитает в соседних странах Африки.