«Живая блокировка»
Эвакуация промышленных предприятий, огромных масс населения с Запада на Восток, развертывание в кратчайшие сроки заводов и фабрик считается одним из величайших подвигов народа, обеспечивших Победу. Пожалуй, действительно: в истории человечества этот опыт беспримерен.
Вследствие неожиданно стремительного продвижения войск противника, а также хаотичного проведения эвакуации, определить ее масштабы трудно: данные об эвакуированных советских гражданах существенно разнятся — от 16,5 млн до 25 млн человек, а также — от 1500 до 2600 промышленных предприятий.
В СССР официально не было плана эвакуации производительных сил на случай войны. Однако, согласно некоторым источникам, начиная с 1927 года Советом труда и обороны разрабатывались планы, включавшие эвакуационные мероприятия, призванные не допустить повторения событий Гражданской войны, когда население в зоне боевых действий «затрудняло передвижение войск, способствовало распространению эпидемий и деморализации военнослужащих».
Есть сведения о том, что вывоз некоторого количества промышленного оборудования и квалифицированных рабочих в восточные регионы СССР происходил еще до начала войны. В частности, военный атташе американского посольства сообщал об отправке из Москвы на восток значительного числа станков и персонала в конце 1940-го — начале 1941 года. По мнению некоторых исследователей, быстрый рост промышленного производства в начале 1942-го можно объяснить именно тем, что эвакуация промышленности началась еще в 1940 году.