Результаты прошедших выборов многие наблюдатели называют «советскими», памятуя запредельные показатели голосований за единый блок коммунистов и беспартийных (в нашем случае уже и беспартийных не осталось). В эскалации политических репрессий, сопровождающей последние годы процесс укрепления автократии, также видят аналог советских репрессий 1954–1991 годов. Да и сами руководители нашей страны — во главе с президентом — постоянно и без осуждения поминают советские времена.
Мощь созданного в России аппарата государственной пропаганды такова, что общество движется в будущее с головой, повернутой назад, — так часто «ящик» и политики обращаются к прошлому. Но насколько попытки возродить советский опыт адекватны реальности? На мой взгляд, не слишком.
Да, в СССР с конца 20-х годов прошлого века царила тотальная пропаганда. Однако главное требование успеха, приложенное к этой машине, — отсутствие потока контрпропаганды (или мощных альтернативных источников информации). В нашей стране отключить альтернативные источники у власти пока не получается: интернет играет слишком важную для экономики и государственного управления роль, да и с независимыми соцсетями приходится мириться.
Кроме того, ради полной власти над умами необходимо исключить личный опыт наблюдения гражданина за миром, устроенным на других принципах. Более-менее свободный выезд был ликвидирован в Советском Союзе накануне индустриализации. И, уж конечно, не от иностранцев защищала нас контрольно-следовая полоса погранвойск.