15 марта к Антону Жучкову, осужденному, в частности, за подготовку к поджогу автозака в ходе акции против СВО на Пушкинской площади и этапированному из Москвы в тюрьму Минусинска (юг Красноярского края), не допустили адвоката Владимира Васина. Сотрудники тюрьмы голословно заявили, что подзащитный отказался от его услуг, и проводили адвоката на выход. Он все же смог немедленно написать и передать жалобу начальнику тюрьмы подполковнику Александру Слепову. «Новая» располагает ее копией и рассказом защитника о происшествии.
Судя по всему, оно находится в причинно-следственной связи с предыдущим, 4 марта, адвокатским опросом Жучкова в минусинской тюрьме (его проводил не Васин, а его коллега, тоже из Красноярска), в рамках которого заключенный детально свидетельствовал о пытках в СИЗО-1 Красноярска, куда Жучкова 17 февраля на восемь дней транзитом завезли по пути из Москвы в Минусинск. С его слов, после начальной беседы с оперативником («убеждали работать на них, я отказался») его поместили в пресс-хату, где трое зэков-активистов его избили и под угрозой изнасилования туалетным ершиком заставили подписать расписку о сотрудничестве с оперативниками, написать свою биографию, расспрашивали о контактах, кто состоит с ним в переписке и т.д. Потом его вернули в ту камеру, где он был раньше, но вместо прежних «первоходов» (как и он) его ждали рецидивисты, продолжившие обработку.
Жучков написал заявление о преступлении в отдел СК по Железнодорожному району Красноярска (где располагается СИЗО-1), и адвокат его уже подала.
Жучков требует возбудить уголовное дело против избивших его сокамерников, изъять записи с камер, где видно, как его переводят из камеры в камеру, выяснить основания для этого перевода.
Помимо того адвокатом подана жалоба в прокуратуру (в частности, о нарушении закона о раздельном содержании арестантов-новичков и матерых).
И вот что происходит далее.
Адвокат Владимир Васин:
— В пятницу в восемь утра приехал в тюрьму, в девять отдал документы, чтобы попасть к двум осужденным [по разным делам, не связанным между собой] — проверить условия содержания, не более того. В 13.50 у меня взяли ордера на осужденных и пошли за ними. В 14.30 открыли двери помещения, где я ожидал подзащитных, и сообщили, что Жучкова мне не выведут — он отказался от моих услуг. При этом мне не представили ни письменного отказа, ни даже на словах каких-либо обоснований и мотивов. Наряду с этим отказался и второй осужденный. А к нему я раньше уже приезжал. То же самое вслед за выводящим [сотрудником, который выводит заключенных] мне устно проговорил пришедший позже оперативный сотрудник. И от него никаких документов, никаких объяснений тоже не последовало. Ничего внятного. Обжаловал действия начальнику учреждения, жду ответа, будем разбираться.
Вместе с Жучковым по этому же делу осудили Владимира Сергеева. Они давние друзья, оба из Омска, несколько лет назад переехали в Москву. 6 марта 2022 года их остановили на Большой Бронной, попросив открыть рюкзаки. Приятели между тем немедля [закон запрещает описывать способы самоубийства], что зафиксировано видеорегистраторами полицейских.
По версии друзей, они и планировали публичный суицид в знак протеста, и дозы вещества ими были приняты действительно летальные (их, как понимаете, откачали). Вместе с тем в рюкзаке Сергеева нашли коктейли Молотова (Жучков говорил на суде, что ничего о них не знал, и Сергеев подтверждал это). Тогда же, при задержании, на вопрос, что это и зачем это здесь, Сергеев, уже находясь под действием вещества, ответил: «Да думали, может, пару ваших блоховозов подпалить». Сначала это расценили как покушение на хулиганство группой лиц с применением оружия. Потом переквалифицировали на приготовление теракта группой лиц.
Сергеева этапировали в другую красноярскую тюрьму, на север — в Енисейск. В тюрьмах им назначено провести первые три года срока — всего же Жучкову дали 9 лет и 10 месяцев, Сергееву — 7 лет и 10 месяцев. В СИЗО-1 Красноярска они находились транзитом одновременно, Сергеев, со слов Жучкова, тоже подписал согласие на сотрудничество с администрацией. И тоже под давлением.
* Внесена минюстом РФ в реестр «иноагентов».