…стало наше
В условиях, когда РПЦ не может созвать свой по-настоящему высший орган управления — Архиерейский собор, его функции более-менее узурпировали патриарх и синод. Создавшееся положение противоречит нормативным актам Московского патриархата, в которых прописано, что Архиерейский собор формирует большинство его органов со сроком полномочий четыре года (такова периодичность созыва соборов). Последний Архиерейский собор РПЦ завершился в декабре 2017-го…
«Новая» писала, к каким практическим сложностям это приводит, на примере Высшего церковного суда. Но РФ управляется правом неписаным (если вообще тут уместно говорить о праве) — поэтому нарушения, за которые Минюст спокойно мог бы лишить регистрации любую религиозную организацию, в случае с РПЦ в упор не замечаются. Тем более единственная причина нынешнего паралича соборных институтов Московского патриархата — военные действия в Украине, из-за которых епископы из этой и некоторых других стран не могут приехать на собор в Москву.
Автономная Украинская православная церковь (УПЦ), которая до начала СВО являлась частью РПЦ, теперь находится в сложном каноническом положении. На своем соборе в Киеве в конце мая 2022 г. она провозгласила независимость от РПЦ, резко осудив позицию Московского патриархата по поддержке СВО. Но при этом УПЦ не стала автокефальной, поскольку в этом случае ей пришлось бы объединиться (то есть подчиниться) со своим главным конкурентом — Православной церковью Украины, получившей автокефалию в 2019 г. от враждебного Москве Константинопольского патриархата. Этим запутанным положением пользуется синод РПЦ, уже пять заседаний подряд осуществляющий прикарманивание епархий УПЦ, оказавшихся на территориях Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областей и Крыма.