Сюжеты · Общество

«Снова придется воевать за свободу»

Социологу Борису Кагарлицкому* заменили штраф на пять лет колонии, его взяли под стражу в зале суда

Андрей Карев, корреспондент судебного отдела

Борис Кагарлицкий. Фото: соцсети

Апелляционный военный суд в подмосковной Власихе ужесточил наказание социологу и публицисту Борису Кагарлицкому* по делу о «призывах к терроризму». Вместо штрафа ему назначили пять лет в колонии общего режима. Такое решение было принято после того, как прокуратура обжаловала приговор, посчитав назначенное наказание «чрезмерно мягким». Сам Кагарлицкий рассчитывал на положительный исход и надеялся, что после заседания поедет домой. Однако после оглашения решения его взяли под стражу в зале суда.

В декабре Второй западный окружной военный суд на выездном заседании в Сыктывкаре приговорил Кагарлицкого к штрафу в 600 тысяч рублей. Прокуратура запрашивала для него 5,5 года колонии. Социолога признали виновным в оправдании терроризма в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК) за видеоролик на ютуб-канале про взрыв на Крымском мосту. Также в одном из постов в своем телеграм-канале Кагарлицкий рассуждал об экономических и политических последствиях этого события.

65-летнего ученого задержали в июле прошлого года. После обыска его доставили почему-то в Сыктывкар, где его делом занималось управление ФСБ по Республике Коми. 26 июля Кагарлицкого арестовали. Он категорически не согласен с обвинением и назвал свое задержание «политическим решением». На время следствия и суда Кагарлицкий содержался в СИЗО-1 Республики Коми.

В ходе рассмотрения дела на выездном заседании 2-го Западного окружного военного суда стало известно, что дело возбудили из-за видеоролика, который был опубликован основанным Кагарлицким проектом «Рабкор». Ролик уже удален.

Представитель обвинения в суде утверждал, что психолого-лингвистическая экспертиза обнаружила в ролике социолога «признание идеологии совершения взрыва с целью дискредитации органов государственной власти».

Сам Кагарлицкий в последнем слове отверг обвинение. 

«Это противоречит моим принципам, моей репутации. Я жил на свете достаточно долго, я знаю, что законы меняются. Я всегда старался следовать им, быть гражданином, работать на благо своей страны. Я надеюсь на справедливое решение суда»,

— сказал социолог.

В итоге суд назначил Кагарлицкому штраф и освободил в зале суда. Адвокат социолога Сергей Ерохов остался доволен приговором. Однако прокуратуру такой результат не устроил.

По мнению стороны обвинения, решение первой инстанции оказалось «несправедливым из-за своей чрезмерной мягкости». В своей апелляционной жалобе прокуратура указала, что суд не учел характер общественной опасности преступления — якобы обвиняемый посягнул на конституционный строй РФ.

Адвокат Ерохов просил оставить апелляционное представление прокуратуры без удовлетворения. Он пояснил, что Кагарлицкий оплатил назначенные ему штрафы, в том числе и за нарушение «иноагентского» законодательства, и сослался на Конвенцию о правах и свободах человека.

Адвокат Сергей Ерохов:

«Апелляционное представление прокуратуры сводилось к двум доводам. Первое — это то, что Борис Юльевич не может оплатить штраф в силу того, что он не работает и является пенсионером. Хотя нами был уплачен штраф. Также уплачен штраф по банкротству и судебные издержки. И второй довод состоял в том, что приговор слишком мягкий и не соответствует обстоятельствам дела. Во время заседания мы показали суду, что Борис Юльевич самостоятельно представил следственным органам материалы, изобличать его и проводить дополнительную работу не требовалось. Более того, он сам говорил, что готов был удалить эти материалы. Он заявлял в суде, что всегда выступал против терроризма. Но наши доводы не были услышаны, поэтому будем обжаловать приговор в кассационном порядке».

Перед заседанием в апелляционном суде Кагарлицкий поделился с журналистами, что рассчитывал на положительный исход, но на всякий случай взял с собой сумку с вещами. Социолог предупредил, что в случае негативного для него сценария его сторонникам «снова придется повоевать за его освобождение».

* Признан Минюстом РФ «иноагентом».