Завораживающее кино с ароматом и отменным вкусом на Каннском кинофестивале отмечено призом за режиссуру. Чан Ань Хунг — французский режиссер вьетнамского происхождения — уже снимал фильм о восприятия мира через запахи и вкусы («Аромат зеленой папайи»).
В основе — книга Марселя Руффа 1924 года «Страсть Додена Буффана».
Впрочем, тут все примечательно. Руфф — автор едва ли первого многотомного путеводителя «по кулинарным чудесам и хорошим гостиницам Франции». А посвящен его роман великому французскому гастроному Жану-Антельму Брилья-Саварену. Человеку выдающемуся. Не просто кулинару, но философу, музыканту, автору трактата «Физиология вкуса», известного огромным числом афоризмов («Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе — что ты», «Десерт без сыра, что красавица с одним глазом»). Он первым исследовал причины ожирения, связав их с отдельными (прежде всего мучными) продуктами, вызвав негодование любителей булочек.