Когда я увидел эти очереди подписантов за Надеждина, у меня возникла странная ассоциация. Я вспомнил, как сам стоял в очереди — на прощании с Горбачевым. Для меня это было еще и символическим расставанием с детством, последними школьными годами, когда казалось, что вся жизнь впереди и что эта жизнь будет яркой — и более свободной, и интересной, чем у моих родителей. Но в очереди к Дому Союзов таких, как я (то есть тех, кому +/- 50), оказалось не так уж много! Зато полно было молодых ребят, которые Горбачева у власти никак застать не могли — хорошо, если они что-то про него читали и как-то представляли времена перестройки и то, что тогда происходило в стране.
Я сначала удивился, а потом все понял. Люди пришли не только и не столько проститься с Михал Сергеичем, сколько просто потому, что поминки оказались легальным способом собраться в кругу единомышленников. Прощание получилось единственной формой незапрещенной акции, участие в которой люди могли себе позволить без риска закончить день в комфортабельном автозаке или просторном КПЗ.
Очереди «за Надеждина», конечно, были другими по настроению. Задорными, оптимистичными. Холодно — не беда, постоим! Может, вам чаю — у меня термос с собой! Торопитесь на поезд? Не москвич? Отлично! Такие как раз нужны, я вас пропущу!