Комментарий · Общество

Беда, уходи!

Убийство кота Твикса и реакция общества. Реплика психотерапевта

Андрей Гронский, психотерапевт

Фото: Евгений Разумный / Коммерсантъ

В последнюю неделю российский сегмент интернета всколыхнула новость об убийстве домашнего кота Твикса, который ехал с законно купленным билетом в поезде.

Безусловно, проводница повела себя, во-первых, попросту жестоко, выбросив животное на 30-градусный мороз, во-вторых, попросту глупо, поскольку, видимо, не думала о последствиях.

Вполне можно понять возмущение людей, для которых домашние животные стали полноправными членами семьи, на лечение которых тратится бюджет, сравнимый с бюджетом, необходимым для лечения близкого человека.

Я ничего не знаю об этой женщине и ее мировоззрении. Но хорошо знаю, что убийство домашних животных в сельской местности (не только изначально предназначенных для забоя — коров, кроликов, кур и т.д.) не считалось и до сих пор не считается чем-то особо осуждаемым. Например, утопление в мешке котят, с которыми непонятно, что делать.

Учитывая полную обоснованность возмущения, тем не менее возникает сильный диссонанс с тем, что по большей части ни гнева, ни возмущения в российском сегменте интернета не вызвали ни убийства младенцев в Израиле 7 октября, ни гибель детей в Белгороде в канун новогодних праздников, ни даже то, о чем пытаются докричаться представители так называемого движения «Белые платки». Казалось бы, это куда более трагичные темы. Ни даже, касаясь непосредственно нашей темы, законопроект, разрешающий эвтаназию, то есть простыми словами — убийство бездомных животных. Про другие прецеденты здесь умолчу по понятным причинам.

Можно — и это будет вполне адекватным — реагировать эмоционально на такое весьма избирательное поведение людей. Но здесь я ограничусь только рациональным объяснением.

Думаю, одна из причин такого выборочного отношения связана с подачей информационной повестки. Ведь на первых полосах СМИ находится «голая вечеринка» и убийство проводницей кота Твикса. Кроме того, эта повестка подсказывает, как надо реагировать и где можно возмущаться.

Вторая причина — глубинная. В эпоху интернета все новости доступны, но не все хочется видеть. 

Потому что непонятно, что делать с вызывающей тревогу информацией и как ее интегрировать в свои прежние представления.

В-третьих, что касается направления эмоциональной энергии: в психологии есть понятие дефлексии — отклонения возникшего импульса от его изначальной цели, который хорошо иллюстрирует широко известный рисунок Херлуфа Бидструпа.

Когда человек не чувствует в себе силы защититься от реального агрессора, он направляет свой гнев на более слабого, с его точки зрения. Когда он чувствует, что нельзя демонстрировать свое горе по поводу своих реальных тяжелых потерь, он становится излишне сентиментальным по поводу менее значительных происшествий, но при этом совершенно не чувствительным к большим трагедиям.

Иллюстрация: Херлуф Бидструп «Круг замкнулся»