Происходящее вокруг законопроекта о запрете взимания комиссионных развивалось в основном по двум сценариям. Попытки договориться с противниками идеи в первом варианте сменялись долгим затишьем во втором. В таком режиме законопроект и дотянул до 2023 года, под занавес которого произошел тектонический, можно сказать, сдвиг.
Общий размер комиссий при оплате ЖКУ лидером общественного движения «Народный жилищный инспектор» Сергеем Крековым оценивается примерно в 52 млрд рублей ежегодно. Величина конкретных комиссионных зависит от условий конкретной же организации, принимающей платеж. В среднем она составляет от 0,5 до 2,5%. А по верхней границе может доходить до 9%.
Взимателей — целая армия. Крупные банки за оплату ЖКУ через свои мобильные приложения и интернет-сервисы берут, как правило, 1–2%. Почта России платежи за коммуналку в собственных отделениях принимает исключительно наличными и тоже с комиссией. Онлайн-сервис у организации, конечно, есть. Трудоемкий по своему функционалу и опять-таки с комиссионными. Комиссионные надо платить и при расчетах через терминалы и банкоматы. Наконец, есть коммерческие сайты-посредники по приему коммунальных платежей с обязательным довеском около 3–5%.
Большую часть платежей — 70% — принимают банки. Около 15% берут отделения Почты России. Стоит добавить, что взимание комиссии не противоречит каким-либо нормам или законам.
В конце октября «Новая» уже писала о миллиардах, которые граждане приносят в казну в «авоськах». Коммуналка относится к числу обязательных платежей. Автоматически эта обязательность распространяется и на комиссионные.