12 декабря Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла закон, распространяющий ответственность по статьям Уголовного кодекса (207.3 и 280.3) о фейках и дискредитации армии на высказывания о Росгвардии и росгвардейцах. Максимальное наказание по этим статьям — соответственно 15 и 7 лет лишения свободы.
Законопроект внесен группой депутатов и сенаторов, в т.ч. Александром Хинштейном и Андреем Клишасом. И все бы ничего, все в логике происходящего в стране. Чем в конце концов принципиально отличались росгвардейцы, выступавшие 24 февраля в одной колонне с войсками Минобороны? Вот только произошла петля времени. За 1 год 8 месяцев до принятия депутатами данного закона по нему — по обвинению в том, что он оболгал росгвардейцев и предъявив именно 207.3, — в Абакане, столице Хакасии, маленькой республики на юге Сибири, арестовали журналиста Михаила Афанасьева. Его публикацию о том, как и почему 11 бойцов хакасского ОМОНа отказались от участия в СВО, назвали фейком.
Адвокат Афанасьева Владимир Васин с самого начала преследования журналиста утверждал, что оно начато незаконно и что предъявленное обвинение — необоснованно, поскольку просто «нет состава преступления, предусмотренного ст. 207.3 УК РФ. В материале Афанасьева нет ни слова о ВС РФ, в нем есть лишь слова, относящиеся к Росгвардии и МВД: «спецназ» (19 раз); «полицейский» (17 раз); «ОМОН» (11); «СОБР» (5). А бойцы ОМОНа, СОБРа, полицейский спецназ и всё то, о чем писал Афанасьев, — не тождественно Вооруженным Силам РФ, и логика лингвиста Ольги Якоцуц (она проводила предварительное исследование, на основе которого, в частности, уголовное дело и появилось, копия есть в нашем распоряжении. — А. Т.) о том, что любой вооруженный индивид является Вооруженными Силами РФ, не выдерживает никакой критики».