— Почему вы вообще выбрали юридический?
— Мой путь в адвокатуру был не очень простой, не очень линейный, но в какой-то мере, мне кажется, закономерный. Я по натуре гуманитарий, хотя еще в детстве и ранней юности собирался поступать на биологический факультет, но не подружился с химией. Нужно было выбирать что-то другое по интересам. Присматривался к юридическому, но к окончанию школы — а это был 1989 год — подавляющее большинство выпускников юрфака распределялось в правоохранительные и силовые структуры, то есть в тогдашний КГБ, прокуратуру, милицию. А там работа меня совершенно не привлекала.
Адвокатура же была очень малочисленная. Туда почти невозможно было попасть в принципе. Да и, наверное, необходимости при советской власти в каком-то большом количестве адвокатов не было. Боюсь ошибиться, но, по-моему, на всю Москву и область было что-то порядка 3000 адвокатов. Если я ошибся, то только в сторону завышения этой цифры.
Идти в силовые структуры, повторюсь, мне не хотелось. Поэтому с юридическим факультетом я сразу не связал свой путь. Поступил на безумно популярный тогда исторический факультет МГУ. Конкурс был 15 человек на место. Кстати, больше, чем на юридический факультет. И, в общем, я не пожалел. Я занимался любимым делом. Пришел на совершенно конкретную кафедру — этнологии. Меня всегда интересовала история народов, их взаимоотношения, проблемы этногенеза и межнациональных конфликтов. Я плотно занимался проблемами турок-месхетинцев. Как известно, это народ, который сильно пострадал в результате погромов в мае-июне 1989 года в некоторых областях Узбекистана.
Кафедру этнологии я достаточно успешно окончил в 1995 году. И честно говоря, моя статья про турок-месхетинцев, написанная по результатам экспедиции (в соавторстве) еще в студенческие годы, до сих пор входит в энциклопедию «Народы России». Учеба на истфаке было счастливым временем в жизни. Истфак дал определенные, базовые фундаментальные знания. Другое дело, сколько этих знаний осталось в моей несовершенной голове, но это уже другой вопрос.