Сюжеты · Общество

Миллиарды приносят в «авоськах»

Комиссионные банкам при оплате услуг ЖКХ ежегодно складываются в астрономическую сумму — и платят ее в основном российские пенсионеры. За что? Точнее — вместо кого?

Фото: ITAR-TASS

С 2020 года в Государственной думе лежит законопроект, запрещающий взимание комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг. Пока он покрывается пылью, небольшие на первый взгляд проценты комиссионных выливаются в огромные суммы. Управляющие компании (УК) и ресурсоснабжающие организации (РСО) фактически перекладывают на граждан расходы по приему платежей. А вот с банками у двух этих структур — полное взаимопонимание.

Москвичке Марине Александровне — 83 года, она уже давно на пенсии. Живет одна, коммунальные услуги оплачивает сама. И делает это в ближайшем отделении Сбербанка — в двух кварталах от дома. Но дорога занимает у нее немало времени — М.А. плохо ходит.

— Каждый раз, как только мне приходят все квитанции на квартиру, я в кучку их собираю и разом оплачиваю. Вот как раз сегодня перед нашей встречей шла из Сбербанка, — говорит женщина.

— Вы наличными платите?

— Всегда наличными.

— Комиссию при оплате с вас берут?

— Да еще какую!

— Сколько?

— Сейчас скажу (достает папку с квитанциями и кассовыми чеками). Вот тут в чеке сумма стоит. А вот квитанции от Мосэнерго — тоже с комиссией.

Цифры выглядят так: 7234 рубля — квартплата и 217,03 рубля — комиссия. Высчитать процент не сложно. Электроэнергия:

860 рублей с пенсионерки взяли за фактическое потребление и еще 30 накинули за прием платежа. Деньги вроде бы символические. Но на круг — сумма солидная.

Квитанция и чек за оплату коммунальных услуг. Желтым выделена комиссия

— А вы не выясняли, как можно платить без комиссии?

— С помощью компьютеризации, — почему-то шепотом отвечает М.А.

— Я просто хочу понять: если вы спрашивали про беспроцентную оплату, что вам на это ответили?

— Они все время отвечают одинаково: пожалуйста, платите без комиссии — через компьютер. Правда, есть у нас тут один банк, тот вообще не берет комиссий. Почему — не знаю. Так они решили, наверное.

— Почему не хотите завести там карточку и платить меньше?

— Мне в «Сбере» проще и ближе. У меня ноги-то плохо ходят. Сейчас вот холода наступают, сустав начинает сказываться, сил все меньше. Другие варианты — это не для меня. Я привыкла платить в Сбербанке, сложно мне перестроиться.

— А компьютер есть у вас?

— Есть, это был компьютер Алексея Ивановича (покойного мужа. — О. П.), я им не пользуюсь. Не мое. В мой организм не входят даже самые элементарные функции. Я не воспринимаю эту систему, она для меня неживая, понимаете?

У В.П., она тоже на пенсии, но живет в Иркутске, ситуация сложней. Ее платежи — это не две столичные квитанции. Многоквартирный дом, где проживает В.П., обслуживала управляющая компания, которой в этом году не продлили лицензию, более того — заморозили все счета. А жителей отправили заключать договоры с РСО напрямую. Для этого людям пришлось ехать в несколько разных мест (в том числе — в соседний город, где находится офис поставщика воды).

Коммуналку В.П. оплачивает через банкомат Сбербанка.

— Если за энергию с меня комиссию не берут, то за воду взяли, и немалую. За канализацию я заплатила в этом месяце 145 рублей, и на них мне насчитали полтора процента комиссии! Нас еще и показания заставляют передавать 23-го числа каждого месяца и по воде, и по свету, и по канализации.

— По первым двум позициям понятно — есть счетчики. А как вы снимаете показания по канализации?

— О, там целая схема! Надо одни показания снять, другие суммировать, потом вычесть, передать по электронной почте. И везде советуют открыть личный кабинет (кабинет на сайте РСО. — О.П.), тогда без комиссии платить можно. Так мне сколько этих личных кабинетов открыть надо? Для каждой квитанции? И почему я не могу платить так, как удобно мне, но без комиссии?

Для общего понимания: 

большинство крупных банков взимают комиссию за оплату ЖКУ через свои мобильные приложения и интернет-сервисы. Ее размер составляет в среднем 1–2%.

Квитанция и чек за оплату коммунальных услуг. Желтым выделена комиссия

Деньги за коммуналку принимают и в отделениях «Почты России», но исключительно наличными и тоже с комиссией. Кроме того, организация имеет свой онлайн-сервис для оплаты ЖКУ. Только сервис этот требует внесения большого количества сведений (номер лицевого счета, данные о поставщике услуг, количестве и видах счетчиков в квартире) и опять-таки берет комиссионные.

Комиссия входит и в расчеты через платежные терминалы, банкоматы и офисы банков. Размер ее зависит от условий конкретной организации и может доходить до 9%. Есть и коммерческие сайты-посредники по приему коммунальных платежей с обязательной комиссией в 3–5%. Больше она может быть. Меньше, как правило, нет.

А есть ли способы платить за квартиру без накрутки? Выясняется — есть! Главное, их найти. Не все способы и не для всех очевидны.

  • — Какие комиссии? Уже давно кешбэк получают за оплату ЖКХ! — пишет один из плательщиков.
  • — Да, есть такое, если бы еще кешбэк покрывал комиссию полностью, — добавляет другой.
  • Сумма в квитанции 70 рублей за газ, комиссия за оплату 50 рублей, — констатирует Ольга.
  • Я по карте «Вездеход» от Почта-Банка уплатила за воду 233 рубля, и с меня взяли комиссию 401 рубль. Это что за комиссия такая? — спрашивает Валентина.
  • Попытаюсь ответить: это плавающая такая комиссия. С гражданина могут взять как 0,5%, так и 2,5% — в среднем. Но верхний предел не ограничен. На ДОМ.РФ можно найти инструкцию под названием «Как оплатить ЖКУ без комиссии». Руководство сопровождается бесконечными «но». Например, потребителю советуют рассчитываться за квартиру в своей управляющей или ресурсоснабжающей организации — в офисе, на интернет-сайте либо в мобильном приложении поставщика услуг. Но: далеко не все УК и РСО предоставляют возможность интернет-расчетов. И, конечно же, подобный сервис может потребовать регистрации или авторизации в личном кабинете — не лучший вариант для плательщиков, которые пользуются обычными телефонами и не имеют компьютера. И таких немало.

Жительница Подмосковья Светлана рассказывает, как в МФЦ пыталась выяснить, можно ли платить коммуналку без накрутки.

— Меня отправили на какой-то ГИС, я слышала, что есть такая система. Но не понимаю, каким она боком к коммунальным платежам. Дальше целую цепочку расписали: регистрироваться, заполнять какие-то данные — СНИЛСы, ИНН, открыть кошелек… Голова кругом. Проще способа нет?

Способ, который предложили Светлане, действительно многоходовый. Оплата без комиссии в системе ГИС ЖКХ (а речь именно о ней) доступна только после регистрации или авторизации на портале через учетную запись Госуслуг. Помимо этого необходимо привязать номер абонента к личному кабинету и последовательно сделать ряд шагов (с вопросом «Зачем так сложно?» — согласна). 

А теперь представьте реакцию человека преклонного возраста, которому надо грамотно сформулировать запрос в поисковике, зарегистрироваться, создать учетную запись, заполнить форму…

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Когда Светлана попыталась узнать, как быть тем, кто не имеет компьютера, молодая сотрудница МФЦ ответила: можно с телефона.

Что до кошелька, то в электронном виде его можно завести на том же ГИС ЖКХ — платежная система «Мир» в помощь. Всего-то и нужно, как гласит очередная инструкция, нажать на конкретный пункт в информационном баннере системы. А в появившуюся форму внести паспортные данные, СНИЛС, адрес регистрации и т.п. После того как полоса препятствий будет пройдена, оплата ЖКУ станет беспроцентной. Любителей легких путей сразу огорчу: за прямые расчеты, то есть не из кошелька, а с карты, на портале берется комиссия. Словом, избежать ее получится только на определенных условиях.

Когда-то весь алгоритм оплаты укладывался в три действия: отстоял, предъявил, оплатил в ближайшей сберкассе. Но с бумажным веком мы покончили. Никуда не ходим, заполняем формы, регистрируемся, авторизуемся, обзаводимся виртуальными кабинетами и такими же кошельками. Кто не справился — идеологи цифровизации не виноваты.

И вот вопрос: 

почему людям приходится искать, даже «выискивать», способы беспроцентной оплаты? И почему комиссию берет именно коммуналка?

— Когда мы оплачиваем любые товары или услуги, используя банковские сервисы, мы не платим комиссию, — объясняет Сергей Креков, лидер общественного движения «Народный жилищный инспектор». — Более того, существуют многочисленные программы лояльности для клиентов, оплачивающих покупку при помощи банков — так называемые кешбэки и т.п. По неизвестным причинам исключение сделано для оплаты услуг ЖКХ. Граждане при совершении этих платежей обязаны оплачивать комиссию, что позволяет банкам в рамках программ лояльности выплачивать кешбэки — но управляющим компаниям. По сложившейся практике, банки заключают соглашения с УК на прием платежей за ЖКУ, там же прописан порядок передачи информации о ежемесячных начислениях и процент, который банк выплачивает УК от удерживаемой с граждан комиссии, — он может достигать 50%. Считаю сложившуюся ситуацию неприемлемой!

Зато управляющие компании она вполне устраивает. Да и банки не в накладе. Ведь все расходы по приему платежей несут граждане. Общий размер комиссий за ежегодную оплату ЖКУ в многоквартирных домах оценивается Крековым в 52,6 млрд рублей. Однако

взимание этой комиссии не противоречит закону. Противоречить попросту нечему.

Сошлюсь на письмо ФАС «О правомерности взимания комиссии при оплате ЖКУ». Главная его мысль: если брать комиссионное вознаграждение законом не запрещено, значит, организации, принимающие коммунальные платежи, вправе его удерживать. И банки, операторы почтовой связи, разного рода платежные агенты право это с готовностью реализуют.

Между тем вопрос о запрете комиссии был поднят еще три года назад.

В феврале 2020-го на встрече президента Путина с главой фракции «Единой России» в Госдуме Неверовым руководитель страны поддержал его предложение законодательно запретить взимание комиссий при оплате коммуналки. Неверов тогда не только признал проблему, но и обозначил самую уязвимую категорию плательщиков: «Банки делают такое начисление. И у людей, которые исправно осуществляют эти платежи, в первую очередь, конечно, пенсионеры, они самые добросовестные плательщики, это вызывает возмущение».

Авторы законопроекта, по словам Неверова, проработали вопрос с Центробанком, который отмену комиссий поддержал. И уже через два дня (!) группа депутатов внесла на рассмотрение законопроект № 905546-7. Он даже был принят в первом чтении. А следом — тишина на годы.

Итак: 

  • депутаты предлагали запретить не только комиссии, но и пенни, неустойки и штрафы за неполное или несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. А норму закрепить в Жилищном кодексе — это первое. 
  • Второе: в ФЗ «О банках и банковской деятельности» внести аналогичный запрет для кредитных организаций, распространив его и на операторов почтовой связи, и на платежных агентов.

Разумно и справедливо. Так в чем проблема? Это не самый актуальный вопрос, комиссия слишком много приносит, чтобы ее отменять, или дело в лоббистах?

Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

— Действительно, законопроект уже много лет находится в Госдуме, — констатирует Сергей Креков. — Комитет по строительству и ЖКХ никак не может вынести его на дальнейшее рассмотрение. И не удивительно, поскольку руководителем комитета является Сергей Пахомов, совмещающий свою высокую должность с постом президента ассоциации «Новое качество», созданной ООО «ПИК-Комфорт» — крупнейшей управляющей компанией России. Рассчитывать на рассмотрение этого законопроекта в подобных обстоятельствах не следует, несмотря на то, что эта инициатива внесена по поручению президента России.

Креков считает, что глава комитета умышленно затягивает рассмотрение. Законодательные изменения приведут к тому, что расходы за услуги по приему платежей через банки лягут на УК и РСО, чьи интересы президент «Нового качества» и отстаивает. Эти доводы Креков приводит в письме председателю Госдумы Володину и просит отстранить Пахомова от руководства комитетом ввиду наличия у него очевидного конфликта интересов.

Даже если конфликт интересов и лоббирование — всего лишь версия, выглядит она убедительно. И, возможно, это не единственное объяснение.

Коммунальные платежи относятся к разряду первоочередных. И они гарантированы законопослушностью большинства граждан. Так зачем же менять сложившийся порядок? Вот и авторы законодательной инициативы указывают, что

плата за ЖКУ — неотъемлемая часть ежемесячных расходов граждан, а в Жилищном кодексе она закреплена как обязательная. Даже если «доплата» вызывает вопросы, закрывать ее все равно будут. Значит, будут и нести дополнительные (необоснованные) расходы.

За что? За прошедшие три года, в течение которых в Госдуме лежит законопроект о комиссиях, общий объем переплаты собственниками квартир подобрался к 100 млрд рублей — такие цифры приводит Креков в письме главе государства.

— Эти деньги, — продолжает он, — не только доход банков, но и управляющих компаний через систему кешбэка. В случае законодательного запрета взымать комиссию банки ничего не потеряют. Но пострадают УК. Услуги банка кто-то должен покрывать, и в данном случае это будут управляющие компании. Они не только потеряют дополнительный доход, но и примут эти расходы на свой бюджет. Включать их в тарифы законодательно невозможно, следовательно, будут оплачивать из прибыли. Таким образом, плюс 40 миллиардов для банков и управляющих компаний станут минусом 40 миллиардов только для УК.

Из управления президента по работе с обращениями граждан послание Крекова было передано в аналогичное управление при Госдуме, полежало там месяц. Креков отправил второе послание. Оно было направлено в комитет по строительству и ЖКХ с пометкой «для сведения».