— Светлана Алексеевна, с чем, по-вашему, связана эта законодательная активность вокруг российских паспортов для иностранцев?
— Оказалось, что наша армия недостаточно многочисленна. Людей, которые обращаются за российским гражданством, сейчас стараются использовать — иностранным гражданам предлагается стать контрактниками. Мы сталкиваемся с тем, что у людей даже не принимают заявление на российское гражданство, пока они не подпишут контракт. Так происходит в некоторых регионах.
При этом, видимо, письменного циркуляра не существует, поэтому если обратиться к власти и спросить: «Как вы это делаете?» — ответят: «Ну что вы, ничего такого нет. Покажите документ, в котором это сказано». Видимо, не сказано нигде.
Но [нам известно, что] в некоторых регионах в военкомат направляют людей пожилого возраста, которые явно уже не годятся для того, чтобы воевать. [Направляют] многодетных с пятью детьми, которые тоже не подлежат призыву. В военкомате людям усиленно предлагают заключить контракт, либо военкомат отказывается давать справку без подписания контракта, а без справки у заявителей не возьмут документы [на гражданство].
— Как давно вы это фиксируете?
— Где-то месяца полтора назад я услышала об этом первый раз. Обращения по этому поводу продолжаются. [В военкоматах] также пытаются заставлять людей принимать российское гражданство, а следовательно — немедленно становиться военнообязанными. К нам обращались украинские студенты. Они приехали в Россию до спецоперации, собирались в прекрасном российском вузе получить хорошее образование. Сейчас учатся на четвертом курсе, и недавно им нужно было продлевать разрешение на временное пребывание. Право на временное пребывание у них было на том основании, что они — студенты. Им сказали: вам не нужно сдавать отпечатки пальцев, заявления писать — подавайте сразу заявление на гражданство. Но нам удалось это остановить.
— В мае Владимир Путин подписал закон об упрощенном порядке получения российского гражданства при заключении контракта с Минобороны. Вам известно, востребовано ли такое предложение?
— Востребовано. Я не знаю статистики, но знаю таких людей, которые приходили к нам советоваться. В итоге они поступали так, как считали нужным. С одной стороны для них [играет роль] — легализация, с другой — материальный фактор.
— Но они понимали, на что идут?
— Все понимали. Знаете, мы до 2007 года не занимались трудовой миграцией. Потому что считали, что это добровольная миграция. Человек не поставлен в такие условия, как беженец, — он может вернуться домой. Но, во-первых, права трудовых мигрантов стали чудовищно нарушаться. Во-вторых, из личного общения с людьми стало понятно, что они тоже в вынужденной эмиграции. Дома работать негде, семью непонятно как обеспечивать.
Сейчас люди [заключают контракт], чтобы получать достаточно большие деньги. Существенно больше, чем они могут просто заработать.
Также нарушение прав [тут играет роль] — им не выплачивают зарплату, не заключают договор, их же потом штрафуют за незаключенные договоры. Все это приводит к тому, что [заключение контрактов с Минобороны] востребовано.
— А в обычной ситуации — насколько сложна процедура получения российского гражданства?
— Она долгая и сложная. Не весь период человек может работать. До определенного момента люди, получившие временное убежище, не имели права работать. Это вообще был какой-то абсурд. Временно живущий в России не может работать. А как он должен жить? Но, слава богу, эти изменения были внесены в закон. С 2002 года мы говорили, что абсолютно выпал из нашего права человек, который является лицом без гражданства. Не было такого понятия. Лица без гражданства приравнивались к иностранным гражданам. Но у лица без гражданства нет никакого документа.
Кто такие эти лица без гражданства? Главным образом — наши общие соотечественники, которые во время развала Советского Союза провалились во временную дыру. Они не приобрели гражданство того государства, на территории которого родились, и не получили право на получение гражданства в России. Они оставались лицами без гражданства и производили на свет лиц без гражданства, число этих людей росло. С 2002 года мы говорили, что должен появиться документ, подтверждающий личность лица без гражданства.
В 2017 году мы, наконец, были услышаны, было решение Конституционного суда по внесению двух законодательных изменений. И только сейчас эти люди начали получать документы.
У нас был случай. Человек давно приехал из Узбекистана. От него требуют справку, что он не гражданин Узбекистана. Ему удалось получить эту справку. А ему говорят: то, что он не гражданин Узбекистана — еще не дает оснований утверждать, что он не гражданин другого государства. И что же, вы хотите около двухсот таких справок? Но удалось разрешить эту ситуацию.
— Лишение приобретенного гражданства за уклонение от постановки на воинский учет, за уклонение от мобилизации — как это можно оценивать с правовой точки зрения?
— Это нарушение Конституции. Я много раз видела и слышала, что наши чиновники самого высокого уровня ее не знают. Мы открываем Конституцию. Шестая статья. [Светлана Алексеевна открывает текст Конституции и читает:] Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом и является единым и равным независимо от оснований приобретения. Каким образом тогда можно лишать гражданства?
Дальше читаем: каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации. И последнее: гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства. Это что такое? Это шестая статья первой главы. А что такое первая глава? Первая глава — это основы Конституционного строя. То есть те, кто вносит такие предложения в Думу, на самом деле покушаются на Конституционный строй Российской Федерации, что есть уголовное преступление.
В законе о гражданстве сказано, что могут быть лишены гражданства те, кто совершил после получения гражданства преступление. Они стали гражданами — их должны судить по нашему Уголовному кодексу. Но их лишают гражданства, основываясь на том, что они якобы сообщили о себе заведомо ложные сведения. Когда? Когда человек давал присягу, что обязуется соблюдать Конституцию и российское законодательство. Якобы в этот момент он уже собирался совершить преступление.
Я всегда это сравниваю с тем, что можно было бы признавать брак недействительным, если супруги изменили друг другу. Потому что, давая клятву хранить друг другу верность, они сообщили заведомо ложные сведения.
— Еще недавно сенаторы пытались внести законопроект о лишении гражданства по рождению за дискредитацию Вооруженных сил России и дезертирство.
— А какое имеет значение — гражданство по рождению или приобретенное? Если в Конституции указано, что как бы гражданство ни было получено, иностранный гражданин имеет те же обязанности и права, что и любой другой гражданин, хоть в десятом поколении. Тот, кто получил российский паспорт вчера, сегодня имеет те же права, что и я. Иначе это изменение Конституционного строя России.
— Иностранный гражданин сможет вернуться в свое государство, если участвовал в боевых действиях на стороне России?
— Это зависит от законов этого государства. Если там запрещено наемничество — он вернуться, может быть, и может, но сядет на скамью подсудимых совершенно однозначно. Во многих наших бывших советских республиках наемничество запрещено. Как, впрочем, и у нас.
— Вам как кажется, насколько все это серьезная история — законодательные изменения, касающиеся приобретенного гражданства?
— Да уж куда серьезнее. Но ведь у нас такое с первых дней [работы с президентом Путиным]. 2002 год, я стала членом Совета по правам человека при президенте, тогда это еще даже был не Совет, комиссия. Первая встреча с Владимиром Путиным — 10 декабря 2002 года. Встреча начиналась вступительным словом тогдашней [председателя комиссии по правам человека при президенте] Эллы Александровны Памфиловой. А дальше было мое выступление о только что принятом в новой редакции законе о гражданстве. Тогда уже закон был устроен так, что физически был невыполним. Там были такие требования, что получить гражданство фактически было невозможно. Я об этом докладывала президенту.
Ответ президента меня тогда потряс. Он сказал: «Знаете, когда я его подписывал, мне он самому не нравился». Я тогда подумала: «Ничего себе, какая легкость мысли».
Президент страны подписывает закон, устанавливающий отношения гражданина страны и государства, и он ему не нравится.
Путин сказал: «Ну, знаете, раньше вообще был в этом отношении дерьмовый бардак». Это тоже на меня произвело впечатление. В Екатерининском зале Кремля такая терминология. «Пусть немножко поработает», сказал он — как машина без мотора, пусть немножко поездит.
Закон не работал. За следующий год гражданство получили 24 тысячи человек — и все они подавались не по закону 2002 года, а по закону 1991 года. А по новому закону, который подписал президент, — гражданство не получил никто. Была созвана комиссия по внесению изменений в закон. Изменения были внесены 11 ноября 2003 года. Часть этих изменений работает до сих пор, часть была временная. Потом еще костыли к этому закону приделывались. Но за следующие два года российское гражданство получили два миллиона человек.
Я чувствовала, что не зря я в Совете [по правам человека при президенте РФ]. Так я в Совете пробыла десять лет, а в 2012 году ушла. Незадолго до этого президент говорил нам: «Ну, конечно, я уже больше не буду выдвигаться в президенты. Это не соответствует Конституции». Прощался он с нами и в 2008 году, сказал: «Ну что же, мне жаль с вами расставаться, вы будете по-прежнему заниматься тем, чем вы занимались, а я буду выращивать цветочки».
И я вот все думаю: ну почему он не пошел выращивать цветочки?
— Что сейчас можно посоветовать иностранному гражданину, если его настоятельно убеждают подписать контракт?
— Это зависит от того, чего он хочет. Если он не хочет — нужно отказываться. Понимаете, люди ведь очень разные. Разного образовательного и интеллектуального уровня. Некоторые просто подписывают бумагу, которую кладут на стол. Человек в военкомате чувствует опасность, люди, от которых он сейчас зависит, кладут ему бумаги — он их подписывает. Что можно посоветовать? Человеку надо ответственно относиться к своей собственной судьбе.
{{subtitle}}
{{/subtitle}}