Бесспорно одно: «Корейскую войну» начал Ким Ир Сен и стоящий за ним «великий лагерь мира» — Мао Цзэдун и Сталин.
Во время антияпонской войны молодой партизан Ким Сон Чжу быстро продвигался по службе: в 1934 году он был командиром взвода, а уже через два года занял пост командира дивизии (правда, в те годы «дивизией» нередко именовалось партизанское формирование в сотню-другую бойцов).
4 июня 1937 года отряд под его командованием пересек японо-маньчжурскую границу и утром внезапно атаковал небольшой город Почхонбо, уничтожив местный жандармский пост. Эта операция стала первым успешным боем, проведенным партизанами непосредственно на территории Кореи, а не в корейских районах Маньчжурии.
Именно тогда он взял псевдоним Ким Ир Сен, что в переводе значит «восходящее солнце».
Но к концу 1940 года японцам в результате серии карательных операций удалось добиться разгрома большинства крупных партизанских отрядов; отряд Ким Ир Сена (около трех десятков бойцов) прорвался на советскую территорию; он отучился в военной школе, стал кадровым командиром РККА.
В конце Второй мировой оказался самым высокопоставленным из советских офицеров-корейцев, и был назначен помощником пхеньянского коменданта. Он вернулся в Корею в звании капитана, награжденного орденом Красного Знамени как «активный участник партизанского движения в Маньчжурии по борьбе с японскими оккупантами с 1931 по 1940 год».