Комментарий · Политика

Запрещенка, или незабытое старое

Инициативы, отправляющие нас в советское прошлое, следуют одна за другой. Запрещают аниме, сериалы, английские слова… До джаза и джинсов пока не дошли

Фото: Роман Пименов / ТАСС

Подобное мы уже когда-то проходили. Из личного опыта помню, как в начале 90-х прошлого века папка с текстами, подготовленными для вечернего выпуска новостей областной ГТРК, отвозилась в «серый дом» (администрация области. — О. П.). Визировалось далеко не все. Сегодня же работа ведется по-крупному — от потребителя отрезают весь ресурс. В советские времена банально не существовало такого количества СМИ, чтобы заблокировать несколько тысяч только интернет-сайтов, как это сделано сейчас. Рассмотрим лишь несколько свежих инициатив из разряда «все новое — это хорошо забытое старое». Забытое ли?

Изгнать англицизмы

Планы на этот счет поистине грандиозны! Председатель комитета Госдумы по культуре Ямпольская даже назвала сроки замены иностранных слов на российские аналоги. Кампания по очистке языка стартует сразу после выпуска словарей и справочников нового формата. По предварительным данным, в 2025-м.


Татьяна Буцкая. Фото: википедия

Ну а пока законотворцы отрабатывают тему мелкими траншами. Так, еще одна народная избранница — Буцкая выступила с предложением перевести на русский язык термин «чайлдфри». Об этой ее инициативе даже сообщило ведущее информационное агентство. По мнению парламентария, недопустимо употреблять иностранные слова, если русский язык используется в статусе государственного. Тем более что Россия законодательно «уходит от англицизмов», пояснила Буцкая.

Закон на этот счет, действительно, был подписан в феврале 2023-го. В документе перечислены сферы, где русский обязателен к употреблению в качестве государственного языка — это собственно государственные и муниципальные информационные системы, образование, а также информация для потребителей товаров и услуг. 

Правда, не очень понятно, в каком из обозначенных направлений может фигурировать сочетание «чайлдфри». И что, собственно, больше заботит депутата — присутствие в нашей речи англицизма или сама суть выражения.

Как бы то ни было, в комитете ГД по вопросам семьи, женщин и детей рассматривается законопроект о запрете распространения среди детей информации с пропагандой «чайлдфри». Депутат Буцкая считает, что термин необходимо перевести на русский язык, как того требует закон. А дальше задается вопросом: «И что получится? Я против детей? Свободная от детей? С такой женщиной мужчине даже знакомиться будет страшно». Видимо, в понимании парламентария в переведенном виде термин зазвучит совершенно отталкивающе. В этом контексте не удивит введение штрафа за публично продекларированную позицию «чайлдфри». Или возврат налога на бездетность.

В СССР, напомним, он был принят в 1940-х. Налог на холостяков, одиноких и бездетных граждан страны и дополнялся, и изменялся. Но просуществовал до 90-х годов прошлого века. Полностью его отменили только после распада СССР. А в советские времена бездетные мужчины от 20 до 50 и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять государству 6% от своего дохода. Люди, которые не могли завести ребенка по состоянию здоровья, от уплаты освобождались.

В конце 1980-х семейным парам разрешили не платить за бездетность первый год после свадьбы. Спасибо за это советской морали, порицавшей близкие отношения до появления штампа в паспорте. Да и приходить в ЗАГС слегка беременной было не комильфо.

А вот месяцев через 9‒12 будьте любезны: или рожайте, или платите. Так выглядела политика планового государства. Стоит заметить, что налог был гендерно неравным: мужчины, не имевшие детей, облагались им независимо от семейного положения. Женщины же — только если не заводили детей, находясь в официальном браке.

Попытки вернуть налог на бездетность предпринимались неоднократно. В 2013-м с такой инициативой выступил протоиерей Дмитрий Смирнов. По его мнению, бездетные должны выплачивать определенную сумму из своего бюджета на поддержку семей, воспитывающих приемных детей. Отметилась в этом вопросе и уже упомянутая выше депутат Буцкая. Она считает, что бездетные граждане до рождения ребенка должны платить обязательный налог. Против налога на бездетность выступили и рядовые россияне, и влиятельные политики. Но это сейчас, а как оно дальше повернется…

От «двойных» граждан ни копейки

Людям с двойным гражданством следует запретить спонсировать политические партии в России — с таким предложением к сенаторам обратился в начале лета директор Института исследования проблем современной политики Орлов. В настоящее время закон «О политических партиях» запрещает финансировать их иностранным гражданам, иноагентам, зарубежным организациям и российским с определенной долей иностранного участия в уставном капитале. Орлов же считает целесообразным добавить к этому перечню и лиц с двойным гражданством. В числе жертвователей на партийные нужды их просто не должно быть!

Да, собственно, и сам вопрос двойного гражданства пора уже поднимать. В этом смысле нам есть на что равняться. В Союзе двойное гражданство не допускалось в принципе. «За лицом, являющимся гражданином СССР, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства» — гласила формулировка соответствующего закона. Первоначальная его редакция была принята еще в 1978 году. Не исключено, что такое «непризнание» снова появится. Определенные шаги в эту сторону уже сделаны.

Так, в конце мая депутат Госдумы Милонов предложил запретить рекламу услуг по предоставлению иностранного гражданства на территории РФ. Соответствующее обращение парламентарий направил руководителю ФАС Шаскольскому. 

Депутат всерьез озабочен обилием навязчивых объявлений, предлагающих быстрое оформление иностранного гражданства для россиян. По его мнению, такую помощь зачастую предлагают весьма подозрительные компании, «балансирующие на грани нарушения законодательства РФ».

Хочется понять: депутат против иностранного гражданства как такового или пытается оградить соотечественников от сомнительных предложений? Если ориентироваться на публичные высказывания Милонова, то это скорее протест. Реклама подобного характера, считает он, «являет собой завуалированную форму русофобии и принижения нашей Родины». И просит окончательно запретить продвижение таких услуг на территории страны, причем в любом виде.

Обращаясь к опыту прошлых лет, можно предположить, что человек с единственным гражданством и к финансированию своей партии относится более ответственно. Оглядываться-то ему некуда. Взять хотя бы КПСС, в уставе которой было четко прописано, что ее денежные средства формируются из членских взносов. И этих взносов собиралось столько, что компартия в свое время была одной из самых богатых в мире. Ну обошлись же как-то своими силами — точнее, средствами тех, кто являлся гражданином лишь одной страны.

А в контексте иностранного влияния (явного или косвенного) стоит упомянуть еще две запретительные инициативы. Обе — из недр российского парламента. Один из его представителей — депутат Гусев предлагает усилить контроль за въездом в страну иностранцев и даже запретить на какое-то время возвращаться на родину россиянам, которые длительное время проживали за рубежом, долго не навещая родные пенаты. Мотивация предсказуема: соображения государственной безопасности и участившиеся диверсии.

Леонид Слуцкий. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Второе предложение — запретить отдельным гражданам иметь недвижимость в недружественных странах. Депутаты фракции ЛДПР во главе с ее лидером Слуцким внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект о запрете чиновникам, депутатам, сенаторам, федеральным министрам, лицам, занимающим отдельные должности в прокуратуре, Следственном комитете, МВД, Центробанке и Счетной палате владеть недвижимостью в государствах, совершающих в отношении всей России и круга отдельных ее граждан недружественные действия. Для тех, кому такое предложение в нынешних реалиях не кажется очевидным, в пояснительной записке есть более доходчивая мысль: 

«Введение такого запрета стало актуально как никогда. Агрессия коллективного Запада и его сателлитов по отношению к России и проявляемая ими русофобия в целом продолжают только усиливаться».

Имели ли руководители компартии Советского Союза недвижимость, скажем, в дружественных странах соцсодружества, мы можем только догадываться. Но доподлинно знаем о заградительных барьерах на пути тлетворного влияния Запада. В СССР не приветствовались даже самые невинные контакты с иностранцами, не говоря уж о браках с ними. Операции с иностранными деньгами и вовсе карались. В УК РСФСР с 1960 года была статья 88 «Нарушение правил о валютных операциях», в узких кругах называемая «Бабочкой». Она предусматривала уголовное наказание за операции с иностранной валютой и валютными ценностями.

Но это серьезные материи. А борьба с западным влиянием энергично велась и на бытовом уровне. Импортные кроссовки в школе запрещались. 

Длинные волосы у молодых людей категорически осуждались. Джинсы почему-то относились к символам западной роскоши. У одной части населения они вызывали желание непременно достать. У другой — стойкое презрение.

Считалось, что с их помощью наши недруги разлагают подрастающее поколение. Даже банальная жевательная резинка (еще один элемент бездумной жизни) до конца 70-х была практически под запретом. Список можно продолжить, но, думаю, аналогия уже понятна: импортное — по определению чуждое, вредное и разлагающее. А нынче еще и агрессивное — старый месседж подкреплен актуальной характеристикой.

Сегодня бутылку с сигаретой просто заблюрят, и все! Кадр из мультфильма «Ну, погоди!»

И последнее: «запретный» процесс явно масштабируется. Объекты и поводы не иссякают. Совсем маленький пример: Роскомнадзор заблокировал более 5,7 тысячи материалов с запрещенными мультипликационными и аниме-сериалами. И это размах! Не то что придирки советской цензуры к курящему в детском мультике Волку. Сегодня бутылку с сигаретой просто заблюрят, и все! А пометка на советской киноафише «Детям до 16 вход воспрещен» покажется детской разминкой в сравнении с требованием регистрироваться в сети по паспорту — в Госдуме об этом уже заговорили.