На шихане Куштау сегодня малолюдно. Ни на горнолыжном комплексе, ни на базе отдыха «Шиханы» отдыхающих не встретил, не сезон. Когда спустился с горы, у подножия на автобусной остановке заметил двух женщин пенсионного возраста, обсуждавших поведение зажравшегося кота.
— Вот паразит, целыми днями валяется в кресле, а как сползает, ко мне подкрадывается, ластится, мурлычет, вкусняшек требует, уже под пуд весит, совсем окабанел, не Алтын (золотой, пер. с татарского), а чын дуңгыз (настоящая свинья)… — добродушно ворчит одна из пенсионерок.
— А не подкармливать не пробовала? — интересуется вторая пенсионерка.
— Так обидится, обоссыт все углы…
— Хәерле көн, — вмешиваюсь в разговор татарским приветствием «добрый день». И продолжаю на татарском: — Сез бу яклардан? («Вы из этих мест?»)
Женщины оказались местными. И когда я поинтересовался событиями августа 2020 года, живо вспомнили, как почти три года назад отстояли шихан Куштау, вынудили башкирские власти и руководство «Башкирской содовой компании» отступиться, отказаться от планов добычи на Куштау известняка, необходимого для производства соды.
— У нас же тут райские места. С одной стороны — Алатинский лес, с другой — Куштау. На Куштау живности полно. А еще у нас тут река Белая протекает, рыбалка хорошая.
— Хорошо, что глава республики объявил Куштау заповедником, — вставляет вторая женщина. — Теперь-то уж точно никто не будет покушаться на наш Куштау. Тем более что «Соду» государству вернули.
«Содой» местные называют «Башкирскую содовую компанию».