Не случайны даты предыдущих российских «Концепций». Первая была принята в 1993 году, когда после распада СССР пришлось выстраивать отношения с бывшими советскими республиками, а ныне — независимыми государствами (тогда и был впервые применен термин «ближнее зарубежье»). А также пересматривать приоритеты в отношениях с остальным «зарубежьем», отбросив прежние критерии коммунистических времен. Тогда было заявлено, что внешняя политика выстраивается не по идеологическим лекалам, а при опоре на фундаментальные национальные интересы.
И оценка этих интересов привела в 1993 году к тому, что приоритетными направлениями стали: «ближнее зарубежье», развитые страны Запада и так называемые новые индустриальные страны. Особо интересной, с точки зрения нынешних реалий, выглядит такая цель внешней политики, как достижение «устойчивого развития отношений с США с установкой на стратегическое партнерство, а в перспективе — на союзничество».
В первой «путинской» «Концепции» (июнь 2000 года) уже заявлена необходимость «переосмысления» базовых российских интересов. Появляется тезис о том, что, мол, надежды на равноправные, партнерские отношения России с окружающим миром не оправдались, что национальным интересам России угрожает формирование «однополярной структуры мира», где доминируют США, а также принятие «западными институтами» решений в сфере международной безопасности при ослаблении роли Совбеза ООН. Это стало прямым следствием натовских бомбардировок Югославии в 1999 году, осуществленным в обход ООН, и знаменитого «разворота над Атлантикой» самолета с Е.М. Примаковым (тогда премьером правительства РФ) на борту, следовавшего на переговоры в США.