11 сентября 2001 года террористы «Аль-Каиды»* угнали четыре самолета, два из них врезались в башни нью-йоркского Всемирного торгового центра, один — в здание Пентагона, а четвертый — был направлен то ли на Белый дом, то ли на Капитолий — упал в Пенсильвании, не достигнув цели.
После тех событий США объявили «войну с терроризмом». Уже в октябре 2001 года начались бомбардировки Афганистана, а в ноябре талибы были выбиты из Кабула. Однако лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен сумел тогда скрыться.
В 2003 году, после терактов в Индонезии и Кении, президент США Джордж Буш-младший принял решение о начале военной операции в Ираке, обвинив правящего страной диктатора Саддама Хусейна в связях с террористами и нарушении международного обязательства по разоружению (к этой операции присоединились сначала Великобритания, Австралия и Польша, а затем — еще несколько десятков государств). Широко известно стало выступление госсекретаря США Колина Пауэлла в Совете Безопасности ООН с пробиркой, в которой, по его словам, якобы находились споры сибирской язвы. Он подчеркивал, что в Ираке таких спор разработано много — хватит на весь мир.
Данные части американского разведсообщества говорили о противоположном, как потом стало известно, но игнорировались руководством США.