Уголовное дело по расследованию теракта в Беслане возбудили 1 сентября 2004 года. Прошло 18 лет (материал написан в сентябре 2022 года. — ред.), а оно все еще расследуется.
Формальная причина — не все личности террористов установлены, потому что много лет власти Саудовской Аравии якобы игнорируют запросы России о сотрудничестве и предоставлении генетических материалов для идентификации боевиков. Но Беслан приговорен к вечному расследованию вовсе не из-за отсутствия доброй воли у Саудовской Аравии.
Настоящая причина и цель этого бесконечного расследования одна: не допустить потерпевших, то есть бывших заложников и родственников погибших, до материалов дела.
Пока расследование идет и не приостановлено, материалы являются тайной следствия, и потерпевших с ними обязаны знакомить лишь в минимальном объеме. Но следователи по бесланскому делу никогда не делали даже этого.
В 2005 году, когда из «большого» бесланского дела выделили материалы против обвиненного в нападении на школу чеченца Нурпаши Кулаева, следователи легко получали от потерпевших добровольный отказ от ознакомления с его делом. Маленькому Беслану, только что пережившему сотни похорон, было не до вдумчивого изучения десятков томов с экспертизами и допросами. И, видимо, кому-то тогда показалось, что когда Кулаева осудят, Беслан смирится и успокоится.
Но этот суд поднял вопросы об обстоятельствах штурма бесланской школы и гибели большинства заложников, в том числе 186 детей. Оказалось, для Беслана именно эти вопросы были главными.
Потерпевшие не поверили обещаниям властей дать ответы, когда будет поставлена точка в так называемом «большом деле». Они прошли огромное количество судебных инстанций в России, дошли до Страсбургского суда и только так заставили власти передать в ЕСПЧ хотя бы малую часть материалов из самого засекреченного уголовного дела в России.
Предоставленные в рамках коммуникации по жалобе Беслана документы — фрагментарны, тщательно отобраны и на первый взгляд не содержат никакой чувствительной для российских властей информации. Но это поверхностное суждение. Если анализировать эти документы, сопоставляя их с огромным массивом накопленных знаний о бесланской трагедии, становится очевидно: c самого начала основной задачей следствия, судя по всему, было не расследование, а сокрытие обстоятельств массового убийства заложников в Беслане.
Сегодня на основе этих документов мы расскажем о том,
- как следствие пыталось уйти от расследования одного из ключевых, если не самого главного вопроса — о прямой связи между применением огнеметов и гранатометов спецназом ФСБ во время штурма и первыми взрывами в бесланской школе.