Комментарий · Политика

Что это вы тут надумали?

Внесудебная блокировка сайтов, «уголовка» для лихачей и дегустация российского вина. Чем запомнилась первая сессия нового российского парламента

Софья Кругликова , корреспондент
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Государственная дума 22 декабря приняла в финальном чтении ряд новых законопроектов. Среди них, в частности, законы об уголовном наказании для лихачей на дорогах и отмене обязательного прохождения техосмотра для личных легковых автомобилей. Кроме того, депутаты предлагают блокировать экстремистские сайты до решения суда, а также улучшить жилищные условия сотрудников и пенсионеров органов внутренних дел.

Об этих и других законах, принятых депутатами нижней палаты парламента перед уходом на каникулы, — в подборке «Новой газеты».

Закон о внесудебной блокировке сайтов, оправдывающих экстремизм 

Депутаты приняли в третьем чтении поправки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно нововведениям, генпрокурор РФ или его заместители смогут обратиться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к информационным ресурсам, «распространяющим ложные сообщения об актах терроризма под видом достоверных, а также информацию, содержащую оправдание осуществления экстремистской деятельности, включая террористические действия». Инициаторами поправок выступили 12 депутатов, включая единороссов Василия Пискарева и Наталью Поклонскую, которая больше не входит в нижнюю палату парламента.

Артем Козлюк

руководитель общественной организации «Роскомсвобода»

— Данный закон легитимизирует уже ту сложившуюся практику по блокировкам определенного политического или околополитического контента, которые уже и так происходят на потоке. Сейчас уже и так можно заблокировать по огромному количеству обоснований абсолютно любой интернет-ресурс, вне зависимости от его размера, посещаемости, направления, доменной зоны и юрисдикции. Очередной негативный правовой акт, который не служит интересам общества, а подменяет реальную борьбу с преступностью фиктивными действиями либо борьбой с политическими оппонентами властей.

Согласно статистике «Роскомсвободы», Роскомнадзор заблокировал за все время своего существования 56 132 сайта, из них 24 213 — заблокированы и сейчас. 

Не дожидаясь решения суда, в России будут также блокировать сайты, содержащие предложения о приобретении поддельного документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей. 

Один из авторов поправки, Александр Хинштейн, пояснил в разговоре с ТАСС, что это касается, в том числе, поддельных справок о вакцинации или сдаче ПЦР-тестов. Он подчеркнул, что закон распространяется на любые объявления в интернете о продаже поддельных медицинских справок и документов, включая паспорта, военные билеты и дипломы об образовании.

Также блокировке будут подлежать информационные материалы организаций, деятельность которых запрещена в соответствии с законами о противодействии экстремистской деятельности и терроризму. В пояснительной записке утверждается, что поправка необходима для «незамедлительного принятия мер по предупреждению совершения действий экстремистской направленности и террористических актов».

Владимир Воронин

адвокат

— По-хорошему, по всем делам, которые связаны с призывами к экстремизму, в суде проводится та или иная экспертиза. Конечно, мы понимаем, как она проводится и что государственные эксперты абсолютно во всем видят призывы к экстремизму. Что такое оправдание экстремизма — не очень понятно. Если я напишу, что я одобряю деятельность ФБК*, — это оправдание экстремизма? По всей видимости, это именно закон, который направлен против ФБК, штабов Навального*, против всего, что относится к этому. Учитывая, что против многих людей — как руководителей ФБК, так и других, — возбуждены уголовные дела, касающиеся создания экстремистской организации, то, естественно, следующий логичный шаг — это полностью исключить из любого обсуждения, в том числе, в соцсетях упоминания ФБК, штабов Навального и всего, что с этим связано. По таким делам должна проводиться лингвистическая экспертиза для установления факта оправдания. Внесудебный порядок ее не предусматривает, достаточно обращения Генпрокуратуры или прокуратуры в Роскомнадзор. Только потом при обжаловании решения можно будет проводить экспертизы, как в частных, так и в госорганизациях. 

Важно еще сказать, что уголовного наказания не предусмотрено за оправдание экстремизма, поэтому цель закона в данном случае исключительно убрать из публичного пространства информацию о ФБК, так как любое упоминание, скорее всего, будет расцениваться как оправдание их деятельности.

*Мосгорсуд признал сеть региональных штабов Навального, а также ФБК экстремистскими структурами и запретил их деятельность на территории РФ; ФБК и структуры Навального внесены Минюстом в список НКО, выполняющих функцию «иностранного агента».

Создание государственной системы биометрических данных

Депутаты также приняли поправку в закон, предусматривающую перевод единой биометрической системы в статус государственной информационной системы. Предполагается, что граждане смогут самостоятельно размещать биометрические образцы с использованием доверенного программного обеспечения и с применением подтвержденной учетной записи в единой системе идентификации и аутентификации, а также данных с чипа на загранпаспорте РФ.

Снятие отпечатка пальцев в визовом центре. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В сентябре глава Комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков предложил обязать иностранных граждан сдавать биометрические данные при открытии банковских счетов. Аксаков заявлял, что это позволит бороться с несанкционированным списанием средств со счетов клиентов, в которых, по его словам, чаще всего участвуют мигранты. 

«Предлагается обсудить возможность обязательного сбора биометрических данных при открытии банковских счетов для иностранцев в РФ для того, чтобы отсечь значительную часть мошенников, которые работают у нас в стране», — говорил он. 

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что биометрические данные необходимо хранить в единой и защищенной государственной системе данных, чтобы государство несло ответственность за эту информацию. 

Отмена обязательного прохождения техосмотра 

Депутаты предлагают отменить обязательное прохождение техосмотра для личных легковых автомобилей. Раньше владельцы мотоциклов и автомобилей должны были проходить его перед ежегодным оформлением полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

«Это решение облегчит жизнь многим автовладельцам. Речь идет примерно о 50 млн транспортных средств», — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин. 

В то же время техосмотр останется обязательным для такси, машин, используемых для перевозки пассажиров, а также служебных автомобилей. Володин добавил, что ТО должны будут проходить и транспортные средства старше четырех лет в случае их продажи и регистрации. 

Юрист Антон Недзвецкий считает, что это радостная новость для автомобилистов. Он отметил, что отмена обязательного техосмотра обсуждалась на протяжении многих лет.

Антон Недзвецкий

юрист, руководитель Общества потребителей автотехники

— Хоть здесь автовладельцам будет несколько легче, потому что их и так нагружают со всех сторон сборами и штрафами. Система обязательного технического осмотра в существующем виде уже давно себя изжила и превратилась в фарс. Ни для кого не секрет, что если человек не хотел проходить ТО, он мог просто приобрести диагностическую карту, потому что рынок мошеннический. А законопослушный автовладелец, как правило, и так следит за техническим состоянием машины. Ему лишний раз подтверждать, что его машина исправна, не требуется, так как он сам заинтересован в том, чтобы ездить на безопасной машине. Тот, кто ездил без прохождения техосмотра, покупая диагностическую карту, так и продолжил бы это делать.

Закон об уголовном наказании для лихачей на дорогах

Для нарушителей правил дорожного движения депутаты подготовили поправки, которые устанавливают уголовную ответственность за превышение скорости и выезд на «встречку». 

Володин в своем телеграм-канале пояснил, что в СМИ часто появляются сообщения о том, что «по вине лихачей, мажоров на дорогих автомобилях люди становятся инвалидами, погибают». 

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

«Обычные штрафы таких автохамов не останавливают. Зачастую ради хайпа в социальных сетях они готовы на любые нарушения, не задумываясь, что тем самым рискуют жизнью и здоровьем окружающих», — подчеркнул спикер ГД. 

Закон, принятый Госдумой, вводит в Уголовный кодекс новую статью «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами». Согласно поправкам, если у водителя уже есть административный штраф и он лишен прав за превышение скорости на величину более 60 километров в час либо выезд на встречную полосу или на трамвайные пути встречного направления, за повторное подобное нарушение ему будет грозить уголовное наказание — лишение свободы на срок до двух лет, либо штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов. При этом нарушителям ПДД, которые уже были судимы, может грозить лишение свободы на срок до трех лет, а также штраф от 300 до 600 тысяч рублей.

— Это очень важная мера для борьбы с опасным вождением, — говорит юрист Антон Недзвецкий. — Если человека не останавливает административная ответственность и он сознательно продолжает нарушать правила, то как с ним бороться иначе, в общем-то непонятно. Я считаю, что этот закон направлен на благо автомобилистов и пешеходов. К сожалению, при всех ужесточениях, которые последние годы принимаются на фоне громких ДТП с многочисленными жертвами, остаются люди, которые даже в трезвом состоянии ездят так, что создают огромную опасность для окружающих.

Авторы законопроекта, ссылаясь на статистику, утверждают, что более 40% водителей не останавливает факт привлечения к административной ответственности за превышение скорости. 

Документ подготовили единороссы Владимир Васильев, Дмитрий Вяткин, Алексей Ткачев, Ирина Панькина, а также Ярослав Нилов и Василий Власов от ЛДПР, Олег Нилов от «Справедливой России — За правду» и Владислав Даванков от «Новых людей». 

Кстати: 1 апреля на Садовом кольце в Москве, недалеко от Смоленской площади, произошло крупное ДТП с пятью машинами, в котором признали виновным видеоблогера Эдварда Била (Эдуард Биль). В аварии серьезно пострадала сотрудница Госдумы Мария Артемова. Пресненский суд Москвы назначил блогеру два года ограничения свободы и лишил его водительских прав сроком на три года. В декабре Второй кассационный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Сообщалось, что за 2020–2021 годы Бил привлекался к ответственности за нарушения правил дорожного движения 15 раз. 

Закон о препаратах офлейбл для лечения детей

Депутаты нижней палаты парламента приняли закон, согласно которому при лечении детей можно использовать препараты, которые не утверждены уполномоченными органами для применения по определенным показаниям (так называемые «препараты офлейбл»), но уже включены в клинические рекомендации или стандарты оказания медпомощи. 

Фото: РИА Новости

Ожидается, что правительство утвердит перечень заболеваний, для лечения которых можно будет использовать препараты офлейбл. 

Документ внесли на рассмотрение в Госдуму вице-спикер палаты Ирина Яровая и замглавы «Единой России» Андрей Исаев. В пояснительной записке говорится, что «без применения препаратов офлейбл излечение детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями невозможно». 

«Время принятия решения для начала лечения детей с такими тяжелыми заболеваниями бесценно — это отсчет спасения жизни», — прокомментировала Яровая. 

Закон также позволяет подростку, достигшему 18-летнего возраста, продолжить лечение в детском центре до 21 года. 

— Мы с трепетом следили за судьбой этого законопроекта. Это очень хорошее событие, — отметила в разговоре с «Новой газетой» директор Фонда Хабенского Екатерина Бартош. 

Она объяснила, что медики часто сталкиваются с ситуацией, когда понимают, что ребенку с определенным заболеванием поможет конкретный препарат, который проверен на взрослых пациентах, но не проверен на детях. И в инструкциях к таким лекарствам написано, что противопоказанием к применению является детский возраст. 

— Цивилизованный мир давно пошел по пути, что у них нет этих ограничений, — говорит Бартош. — У нас же, чтобы применять препараты офлейбл, нужно было обязательно созывать врачебную комиссию. Это просто такой формализм, потому что 90, наверное, процентов онкологических препаратов требуют также применения препаратов офлейбл, где по инструкции написано, что противопоказанием является детский возраст. Поскольку таких препаратов 90%, это тормозило процесс лечения каждого пациента и превратилось в абсурд. Очень хорошо, что теперь врачи не будут обязаны проводить комиссию, чтобы применить препарат, который во всем мире применяется на детях, а у нас формально не мог из-за того, что в инструкции написано, что он противопоказан детям. 

Закон о судебных заседаниях по видеосвязи 

Госдума приняла закон, позволяющий следователю и дознавателю проводить допрос, очную ставку и опознание по видеосвязи. Депутаты предлагают внести в УПК статью 189.1 о допросах в режиме онлайн. 

Авторы законопроекта обосновали необходимость наделить следствие таким правом в связи с тем, что необходимо соблюдать «разумный срок уголовного судопроизводства».

«Предлагаемая статья 189.1 УПК РФ позволит допрашивать свидетелей и иных перечисленных в законопроекте лиц посредством видеоконференцсвязи на стадии предварительного следствия с соблюдением основных правил и требований производства расследования по уголовному делу и с учетом особенностей допроса несовершеннолетних лиц», — отмечается в пояснительной записке. 

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Закон об улучшении жилищных условий сотрудников МВД 

Предполагается, что нуждающиеся в жилье сотрудники МВД смогут выбрать — получить единовременную выплату или готовую квартиру. При этом отмечается, что выплату для покупки жилья смогут получить также уволенные со службы по состоянию здоровья или из-за сокращения. Кроме того, закон предусматривает предоставление жилья сотрудникам и пенсионерам, принятым до марта 2005 года на учет как нуждающихся в жилье. Отдельно указывается, что полицейские, совершившие умышленное преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление, будут лишены возможности получения жилья. 

Замминистра внутренних дел Игорь Зубов ранее на заседании Госдумы пояснял, что сам факт службы в органах внутренних дел не дает основания для получения ведомственного жилья. «Если вы служите в органах внутренних дел и нуждаетесь в улучшении жилищных условий — тогда пожалуйста», — говорил он. 

Фото: РИА Новости

Помимо этого в последний день перед каникулами депутаты Госдумы приняли следующие законы: 

Закон о специализированных винодельческих ярмарках. Предполагается, что ярмарки будут способствовать продвижению отечественной винодельческой продукции и популяризации качественных российских вин. Из документа следует, что на специализированных винодельческих ярмарках будут продавать продукцию и проводить бесплатную дегустацию. 

Закон о запрете автоматического списания единовременных социальных выплат в счет погашения задолженности. Банкам запретят списывать долги из этих выплат, за исключением случаев, когда сам гражданин захочет направить их на погашение задолженности.

Закон о введении административных штрафов до 1 млн рублей для операторов связи за пропуск подменных номеров. Александр Хинштейн отметил, что мошенники часто звонят из-за границы, а человек видит на экране код российского региона. Принятые Госдумой поправки предполагают введение штрафов за нарушение обязанности по предоставлению абоненту звонка под оригинальным номером: от 30 до 100 тысяч рублей для должностных лиц, от 200 до 800 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от 500 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц. 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что за сессию депутаты приняли 143 закона. «Более трети из них социально ориентированы», — подчеркнул спикер. 

Он также заявил, что за время работы Госдумы VIII созыва было принято 98 законов прямого действия, которые вступают в силу сразу после подписания президентом. По словам Володина, именно к принятию таких законов необходимо стремиться.